Сегодня
марта,
среда
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  
главная » Архив номеров » Публикация на сайте

Читайте в Архиве:

Почему же бездействовал КГБ? Кадровый чекист о событиях 1991 г.

Портфель редактора за 2016 год

Чем дальше время отдаляет нас от трагических событий, связанных с государственным переворотом 1991 года и развалом нашей великой Советской державы, обеспечивавшей надежный баланс равновесия сил на международной арене, тем острее и больнее ощущаются последствия этой катастрофы.

Уроки грузино-осетинской войны

Выпуск 9, 2008 год

Трагические уроки грузино-осетинской войны 2008 года появятся в учебниках истории еще лет этак через пять, но уже через год мало кто будет в состоянии вспомнить, кто именно и на кого тогда напал... А ведь речь идет не только о первой войне России в ХXI веке, но и о первой войне в новейшей – с 1991 года истории Российской Федерации.

Кто виноват и что делать?

Портфель редактора за 2017 год

В конце ХХ века в соседней, на тот момент в одной из самых успешных бывших республик Советского Союза произошло позорнейшее событие в новейшей истории европейского континента — возрождение на Украине галицийских националистов и вооружённый захват ими там власти. Этих отморозков можно коротко охарактеризовать как пособников немецких нацистов с эсесовско-бандеровским мышлением и поведением.

Маршал Г.К.Жуков

Выпуск 2, 2006 год

В статье читатели найдут высказывания премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля, президента США Франклина Рузвельта, посла Соединённых Штатов в Москве Аверелла Гарримана, писателя Константина Симонова и др. известных государственных и общественных деятелей о Г.К.Жукове.

О Дне победы в Отечественной войне 1812 года

Портфель редактора за 2017 год

За время своего служения Отечеству Кутузов проявил себя не только как военный гений, но и как величайший государственный деятель своего времени. За один лишь год ему оказалось под силу уничтожить и армию Турции – союзницы Франции, избежав войны на два фронта, и армию Наполеона, имевшего славу военного и государственного гения. В итоге оказалось, что Наполеон Кутузову и «в подмётки не годился».

Безопасность мореплавания императорских яхт и художник А.П.Боголюбов

Портфель редактора за 2011 год

Русские моряки пользовались изданным в 1823 г. «Атласом Балтийского моря», регулярно выходившими «Лоцманскими заметками» гидрографического департамента Морского министерства, описаниями финских шхер русского офицера-гидрографа А.П.Андреева,  а также силуэтами берегового ландшафта побережья Финляндии от устья реки Кюми до Торнио, изображенными в атласе шведского адмирала Й. Норденанкара, выпущенном в 1790-х годах.

Не гнушались прибегать  к старым  и испытанным средствам: созданию т.н. «наглядных рисунков», изображающих приметные места на берегу, силуэты берегового ландшафта с моря, отдельные вершины и возвышенности побережья, прибрежные острова,  виды проходов  в  шхерах и между островами, изображения маяков и береговых построек, морские навигационные знаки.


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page

Слово редактора

28 декабря 2007; №6 за 2007 год; стр. 3 рубрика:Колонка редактора

Автор публикации: В.Н.Величко

Редакция Альманаха поздравляет читателей с 90-летием органов ВЧК - КГБ - ФСБ

Прошло 90 лет с момента создания ВЧК - Всероссийской Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Удивительно быстро пролетели годы, прошелестели страницы истории.

Кто же он - чекист первых дней существования молодого Советского государства, сотрудник органов госбезопасности СССР, сотрудник службы безопасности России? Что связывает этих людей воедино?

Лучше всего эту общность определил рыцарь Революции, первый чекист - Ф.Э. Дзержинский: это - «...горячее сердце, холодная голова и чистые руки!».

Горячее сердце - это - нетерпимость к любой несправедливости, миссия служения государству, народу.

Во все времена «в чекисты» шли не за материальными благами и властью, а во имя служения идее, Родине. Готовность жертвовать своими личными интересами и даже жизнью во имя исполнения служебного долга, присяги - основа чекистской профессии.

А идея времен Советского Союза - «социальная справедливость, равенство и братство народов» - стоила того.

Не все знают, что в сложные 30-е годы прошлого века чекисты, служившие социалистической идее, а не сиюминутной жестокой власти, составили (в процентном соотношении) наиболее пострадавший слой нашего населения.

Холодная голова - интеллект, анализ, предвидение.

Располагая достоверной информацией о намерениях наших противников, сотрудники КГБ СССР раньше других поняли и громогласно предупреждали власть и народ о том, что реальной их мишенью является не та или иная власть в стране, а наша страна.

Но самодовольная номенклатурная власть не захотела слушать предостережений. Результат известен.

И сегодня в мире ничего не изменилось. Мы как и прежде находимся в перекрестье разноплановых геополитических интересов. Уж больно лакомый кусочек для наших новых «друзей» представляет Россия, ее природные богатства: леса и реки, моря и горы, ее недры. И не спасет нас не царь, не бог и не герой! Сегодня в нашей стране каждый мужчина должен стать воином, каждая женщина должна воспитывать - гражданина. Лишь сильная и сплоченная Россия в состоянии не только сохранить собственную государственность, но и объединить вокруг себя все здоровые силы мира. И снова мы взываем: «Люди, будьте бдительны, берегите Россию! Потеряв государственность, мы моментально скатимся в хаос военных, социальных и криминальных конфликтов».

Чистые руки - это честность перед людьми, государством и перед самим собой. Вся идеология советских и российских спецслужб - это идеология аскезы, самоограничения и скромности.

Сегодня во времена соблазнов псевдорыночного беспредела, разгула воровства и коррупции как никогда важно соблюсти этот принцип. «Воины не должны становиться торговцами. Чем силовики богаче, тем они слабее идеологически и политически... Необходимо постоянное самоочищение как недопущение в свою среду антигосударственных и антиобщественных вирусов, которыми поражено наше общество».

Мы готовы подписаться под этими словами ветерана КГБ СССР, питерского чекиста В.В. Черкесова.

Держитесь, коллеги. Невзирая на очередную «античекистскую вакханалию», люди верят нам. Ведь с именем чекистов - В.В. Путина, С.Б. Иванова и других народ связывает позитивные изменения последних лет и надежды на свое будущее.

Сложными и противоречивыми были эти 90 лет жизни. Но правда - торжествует. Большая часть сотрудников службы безопасности России продолжает с гордостью носить имя - Чекисты.

Поздравляю с Днем чекиста! Мы, ветераны, рядом с Вами, товарищи. Бывших чекистов не бывает.

Отступать нам некуда, за нами - Россия!

Президент Клуба ветеранов госбезопасности

Генерал-майор В.Н. Величко.

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

«Академия русской символики «МАРС»

© Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

© AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика