Читайте в Архиве:Открытое письмо сына генерала госбезопасности Суходольского Владимира Николаевича президенту РоссииПортфель редактора за 2017 год Глубокоуважаемый господин президент!
Обратиться к Вам, заставили меня следующие обстоятельства. В 2016 году исполнилось 50 лет с тех пор, как я пишу во все инстанции, чтобы реабилитировали моего отца, бывшего генерал-майора государственной безопасности Суходольского Владимира Николаевича. КОММУНИЗМ, РОССИЯ, КИТАЙ в сотую годовщину Великой Октябрьской социалистической РеволюцииПортфель редактора за 2017 год Выдающийся советский поэт В.В.Маяковский около девяноста лет назад, обращаясь к представителям мирового капитализма, писал: «Я вас не приглашаю на 100-летие Октября». Но, к сожалению, поэт-трибун перспективу в отношении нашего возможного «коммунистического завтра» не угадал. Мировой революции не произошло, СССР рухнул, а вечно живое учение — марксизм, «прорабы перестройки» в России в одночасье отменили. Почтовые марки к 50-й годовщине полёта человека в космосПортфель редактора за 2011 год Российская Федерация представила странам-членам Всемирного почтового союза вариант дизайна юбилейной марки посвященной празднованию 50-летнего юбилея полета Юрия Гагарина. Основой стала фотог...Во имя спокойствия и безопасности державы: страницы истории службы государственной безопасности Воронежского краяПортфель редактора за 2008 год В монографии рассматривается пятисотлетний отрезок истории зарождения, становления и развития структур, обеспечивающих спокойствие и безопасность российского государства. Приводятся как тексты архивных документов, нормативных актов, отчетов, оперативных документов, так и документы, введенные в научный оборот ведущими специалистами в исследовании истории спецслужб, прежде всего профессорско-преподавательским составом академии ФСБ России и членами Общества по изучению истории отечественных спецслужб. На документальном материале раскрыта специфика работы спецслужб Воронежского края. В книге 450 черно-белых и 42 цветные фотографии. Полномочия на репрессииВыпуск 1, 2006 год Используя богатый фактический материал, автор подвергает анализу один из самых кровавых периодов отечественной истории 1917-1945гг. Он убедительно доказывает, что право на репрессии, проводимые ВЧК-ГПУ-ОГПУ-НКВД-МГБ, им было делегировано руководством ВКП(б)-КПСС. В статье впервые подробно освещена реакция населения страны на репрессии и конкретная статистика расстрелянных и содержавшихся в ГУЛАГе лиц. В 2006 году вышла в свет книга Мозохина О.Б. под названием "Полномочия на репрессии". Слово редактораВыпуск 2, 2006 год Цена нашей победы над врагом оказалась безмерно высокой. Страшна статистика ее жертв: павших на фронтах, пропавших без вести, замученных в плену, погибших от голода и холода, обездоленных, покалеченных, ставших сиротами и овдовевших. И сегодня страна испытывает не только материальные, но, главное, — нравственные последствия той беды. Ведь как всегда — погибали лучшие!
|
 |
"Воин-освободитель", Трептов-парк. ВучетичФигура воина-освободителя в мемориале Советским воинам, павшим в боях с фашизмом, является одним из классических образцов монументального советского искусства, олицетворяющим воинское благородство освободительной миссии советского народа.
|
Работа над ансамблем "Памятник воинам Советской Армии, павшим в боях с фашизмом" была начата еще в 1946 г. действительным членом АХ СССР, Героем Социалистического труда скульптором Е.В. Вучетичем вместе с группой архитекторов во главе с Я. Б. Белопольским. Моделью для этого монумента послужил бывший рабочий Магнитки, солдат в годы Великой Отечественной войны, Иван Одарченко. Памятник-ансамбль из бронзы и гранита был торжественно открыт в предпраздничные дни - 8 мая 1949 года в Берлине в Трептов-парке. Символично, что еще в 1937 г. Гитлер планировал на этом же месте соорудить памятник, прославляющий "тысячелетний Третий Рейх". Венчать ансамбль должен был дворец Победы. Материал, предназначенный для сооружения нацистского памятника, был использован при отделке мемориала, посвященного воинам Советской Армии. |
Памятник-ансамбль установлен в Трептов-парке г. Берлина (1946-1949). Его авторы - выдающийся советский скульптор, народный художник СССР Е.В. Вучетич и архитектор Я.Б. Белопольский. Как принималось решение о возведении памятника в честь Победы над Германией, рассказывает в своей книге "Генералиссимус" писатель Владимир Васильевич Карпов. "Приняли решение в честь Победы над Германией (в назидание немецким потомкам) построить памятник в Берлине, объявили конкурс на проект. После того как были отобраны наиболее перспективные работы, пригласили Сталина с ними познакомиться и, конечно, хотели услышать его решающее мнение. Сталин обошел и внимательно осмотрел все макеты. Большинство из них представляли вариации фигуры Верховного Главнокомандующего, что казалось естественным, как бы обобщающий итог победной войны. Сталин посмотрел на скульпторов, в его взгляде многие уловили иронию, чему очень удивились. Сталин спросил, показав жестом на проекты: А не надоел вам этот усатый? Скульпторы просто ошарашены. Не посмели даже засмеяться. Молчали. Сталин увидел у Вучетича фигурку солдата с девочкой на руке. Подошел, присмотрелся и молвил: Вот это то, что надо. - Помолчал. - Только автомат уберите и вложите в руки карающий меч. На том и порешили. И стоит солдат в Берлине по сей день с "карающим мечом Сталина" в могучей руке, с разбитой свастикой у ног и девочкой, прильнувшей к груди избавителя, символизирующей спасенные народы Европы и их вольное будущее".
Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:
|