Читайте в Архиве:
Письма с фронта
Выпуск 2, 2006 год
У советских людей военного поколения и первых послевоенных лет одной из самых любимых была песня о письмах в исполнении великой эстрадной певицы Клавдии Шульженко. Там есть такие проникновенные слова: " Хранят так много дорогого, чуть пожелтевшие листы...". И это не мимолетная однодневная мода или навязанное официальной пропагандой отвлечение от житейских неурядиц и нужд.
Памяти Пирожкова В.П.
Выпуск 11, 2009 год
9 января 2009 г. ушел из жизни видный государственный и партийный деятель времен советского государства генерал-полковник Пирожков Владимир Петрович.
Вся его жизнь — ярчайший образец ...Прости нас, Феликс. И вернись!
Портфель редактора за 2016 год
Произошло это в сентябре 2014 года в Москве в парке искусств под названием «Музеон». Там нашли пристанище памятники советским вождям, снесенные ветром государственного переворота в августе 1991 года.
Когда после реставрации памятника Ф.Э. Дзержинского сняли леса и ограду, перед глазами посетителей на постаменте открылись надписи, которых до этого не было. Это: Феликс – палач, КГБ – бесы, Феликс – фашист и т.д.
История атомной подводной лодки «Комсомолец»
Портфель редактора за 2011 год
К-278 «Комсомолец» — советская атомная подводная лодка 3-го поколения, единственная лодка проекта 685 «Плавник». Лодке принадлежит абсолютный рекорд по глубине погружения среди подводных лодок — 1027 метров. Погибла в результате пожара в Норвежском море 7 апреля 1989 года.
«Власовцы» вермахта. Агенты НКВД «Сатрап» и «Презус»
Портфель редактора за 2010 год
С тех пор как триколор сменил над Кремлём красный флаг, закономерно у
нас стали слишком много писать о генерал-предателе Власове и «власовцах».
Так много, что скоро у русских из-за «миллионов власовцев»,
приправленных «штрафбатами» и «заградотрядами»,
окончательно разовьется комплекс исторической неполноценности, и никакая
казённая пропаганда тут уже не поможет. При этом мало кто помнит, что,
например, «власовцами» во Вторую мировую стали едва ли не все
генералы Франции… Но самое забавное, что на фоне раздутых историй
о генерале Власове, практически никто не помнит и не знает о существовании
его «аналога» на нашей стороне. Да, да, кроме советских генералов,
переметнувшихся на сторону Гитлера (или как пишут – «решивших
бороться за освобождение русских арийцев от кровавых большевиков»),
были немецкие генералы, в ходе войны оказавшиеся на нашей стороне.
Б.И. ГУДЗЬ: «Я счастлив, что могу смотреть людям в глаза с чистой совестью за свою хотя и скромную, но честную работу»
Выпуск 6, 2007 год
Он был счастлив, что работал в органах госбезопасности с соратниками Дзержинского. Хотя Борис Игнатьевич и не был лично знаком с Феликсом Эдмундовичем, он нередко видел его, слушал его выступления на собраниях. А вот ученики Дзержинского были непосредственными учителями Бориса Гудзя. Среди них - Артур Христианович Артузов, смолоду воспитанник Михаила Сергеевича Кедрова, подпольщика, первого начальника Особого отдела ВЧК. Еще в 1917 году, накануне Октябрьской революции, Кедров привлек Артузова к революционной, а в 1918 году и к чекистской работе, которая фактически началась еще до официального создания органов ВЧК на севере республики. И с тех пор дипломированный инженер-металлург к своей специальности напрямую не возвращался и в других учреждениях, кроме ВЧК - ОГПУ - НКВД и Разведупр РККА, не работал вплоть до трагической гибели в 1937 году.