Сегодня
августа,
пятница
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  
главная » Архив номеров » Публикация на сайте

Читайте в Архиве:

Откровения бывшего охранника Каддафи: Он всегда был готов умереть

Портфель редактора за 2016 год

Бывший советник Муаммара Каддафи рассказал Sobesednik.ru о его женской армии и о том, каким он был в обычной жизни.

«Спаситель Солнца нации, смелый воин, названый брат Ким Ир Сена»

Портфель редактора за 2017 год

Памятник Якову Новиченко из гранита стоит в КНДР с 1987 года. Советский офицер изображен в прыжке за гранатой, поддерживают его листы огромной книги.

«Нетуристические» поездки в Индию

Выпуск 5, 2007 год

Непростой, но очень интересной, а потому и памятной была для меня работа по подготовке визитов наших первых лиц в Индию. Страну, даже по самым скромным характеристикам, экзотическую. За время работы в Комитете госбезопасности ни одна из многих стран, где мне довелось побывать, - ни США, Бразилия, Уругвай, Южная Корея, ни даже Япония, не произвели на меня такого впечатления, как Индия.

Чему нет названия

Портфель редактора за 2014 год

С осени 1941 года бандеровская ОУН постепенно уходит в “подполье”: а подполье, кстати сказать, довольно мастерски устроено гестаповскими режиссерами. Захватчикам надо было любой ценой разбить единство украинского народа, парализовать растущее партизанское движение. И оккупанты сделали ставку на бандеровскую группу ОУН.

В. Ч. К. как непосредственный орган борьбы с контрреволюцией

Выпуск 6, 2007 год

Первую борьбу с контрреволюцией пришлось вынести на себе Петроградскому Военно-Революционному Комитету. С самых первых дней октябрьского переворота контрреволюционный элемент, опираясь на прежнее чиновничество, военщину, начал контрнаступление и вынудил Военно-Революционный Комитет выделить из своей среды группу товарищей для борьбы с контрреволюционерами, для предупреждения возможных заговоров. В числе контрреволюционных элементов первое место занимали лжесоциалистические партии. Военно-Революционному Комитету приходилось в первую голову сталкиваться с ними. А у них имелись свои «плакальщики» в составе Военно-Революционного Комитета в лице левых социал-революционеров. Последние сильно тормозили борьбу с контрреволюцией, выдвигая свою «общечеловеческую» мораль, гуманность и воздержание от ограничения права свободы слова и печати для контрреволюционеров.

Новые книги. Библиографический список книг чекистской тематики 2004-2005 гг.

Выпуск 2, 2006 год

Среди достаточно широкого спектра правдивой литературы героико-патриотической и чекистской тематики, которая нелегко, но все увереннее прокладывает дорогу к российскому читателю, обращаем ваше внимание на семь новых изданий. При всем различии тем и временных этапов советской истории, их объединяющим началом является документальность, высокая информационная насыщенность, достоверно и точно отражающие дух времени, нелегкие судьбы современников - участников описываемых событий.


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page

Гороховая, 2

28 декабря 2007; №6 за 2007 год; стр. 230 рубрика:Отвечаем на письма читателей

Автор публикации: О.М.Хлобустов

Музей политической истории России

Здесь, в старинном особняке, построенном по проекту знаменитого Джакомо Кваренги, и тысячами незримых нитей связанном с историей России, раcположился единственный в мире Музей истории органов государственной безопасности нашей страны.

На вопрос, почему этот музей располагается именно здесь, в Петербурге, существует весьма простое объяснение: именно в этом здании с 1876 г. располагалось первое в стране Санкт-Петербургское отделение по охранению общественного спокойствия и безопасности, прозванное в народе «охранкой», и губернское жандармское управление. Между прочим, в февральские дни 1917 г. в кабинете градоначальника А.П. Балка располагался штаб по борьбе с начавшейся в столице революцией... А с 20 декабря 1917 г. по 11 марта 1918 г. здесь же размещалась ВЧК, впоследствии, до ноября 1934 г., Петроградская ЧК, затем - представительства ОГПУ и НКВД СССР.

Ленинград. Гороховая, 2. Фото 1950-х годов

Ленинград. Гороховая, 2. Фото 1950-х годов

По иронии судьбы, председатель грозной «чрезвычайки» Дзержинский расположился в бывшем кабинете градоначальника Ф.Ф. Трепова, и можно сказать, прямо здесь, в музейных залах, в январе 1878 г. прозвучал выстрел Веры Засулич в «царского сатрапа».

Но здесь же в с начала 20-х годов расположился и первый Музей истории советских органов государственной безопасности.

Представление о назначении этого музея дает следующий ПРИКАЗ № 5 Президиума Всероссийской Чрезвычайной Комиссии всем губернским чрезвычайным комиссиям и уездным чрезвычайным комиссиям от 2 февраля 1920 г. :

В минувшем году при ВЧК открылся музей, ставящий своей целью собирание разных документов и материалов, относящихся как к бывшей эпохе царской охранки в России (альбомы чиновников, царских слуг, материалы удушения социалистического движения), так и к настоящей войне и белогвардейщине (фотографии и документы участников и жертв гражданской войны, белого террора и белогвардейских зверств), специальной работе Чрезвычайных комиссий, характерные эпизоды их деятельности, фотографии и документы сотрудников, павших на революционном посту, и другие.Собирание названных предметов представляет громадное историческое, научное и практическое значение и на него сегодня должно быть обращено серьезное внимание.Исходя из этого, ВЧК обязывает всех сотрудников Чрезвычайных комиссий, в первую голову их руководителей, принять все меры к собиранию вышеуказанных предметов. Для этого тщательно должны быть рассмотрены архивы Комиссий для всего подходящего, а самое главное, к данной работе сознательно привлечь весь служебный аппарат Комиссий.

За Председателя ВЧК / Ксенофонтов /
Зав. секретным отделом ВЧК / Лацис /
Секретарь / Мещеряков /.

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

«Академия русской символики «МАРС»

© Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

© AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика