Сегодня
мая,
суббота
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  
главная » Архив номеров » Публикация на сайте

Читайте в Архиве:

«Власовцы» вермахта. Агенты НКВД «Сатрап» и «Презус»

Портфель редактора за 2010 год

С тех пор как триколор сменил над Кремлём красный флаг, закономерно у нас стали слишком много писать о генерал-предателе Власове и «власовцах». Так много, что скоро у русских из-за «миллионов власовцев», приправленных «штрафбатами» и «заградотрядами», окончательно разовьется комплекс исторической неполноценности, и никакая казённая пропаганда тут уже не поможет. При этом мало кто помнит, что, например, «власовцами» во Вторую мировую стали едва ли не все генералы Франции… Но самое забавное, что на фоне раздутых историй о генерале Власове, практически никто не помнит и не знает о существовании его «аналога» на нашей стороне. Да, да, кроме советских генералов, переметнувшихся на сторону Гитлера (или как пишут – «решивших бороться за освобождение русских арийцев от кровавых большевиков»), были немецкие генералы, в ходе войны оказавшиеся на нашей стороне.

Похищение в Бейруте

Портфель редактора за 2012 год

30 сентября 1985 года в Бейруте произошло небывалое по тем временам событие. Террористы захватили четырех советских заложников. О том, как проходила уникальная операция по их освобождению, впервые рассказывает полковник запаса Службы внешней разведки Юрий ПЕРФИЛЬЕВ.

Слово редактора

Выпуск 2, 2006 год

Цена нашей победы над врагом оказалась безмерно высокой. Страшна статистика ее жертв: павших на фронтах, пропавших без вести, замученных в плену, погибших от голода и холода, обездоленных, покалеченных, ставших сиротами и овдовевших. И сегодня страна испытывает не только материальные, но, главное, — нравственные последствия той беды. Ведь как всегда — погибали лучшие!

Российские гитлеровцы и бандеровцы

Портфель редактора за 2016 год

В условиях либерального идеализма галицийские нацисты стали вербовать граждан России для проведения националистической пропаганды для организации публичных акций различного рода. Из многочисленных фактов вредоносной деятельности приведем несколько примеров.

«Величество должны мы уберечь…» Охрана королевской семьи. Великобритания

Выпуск 8, 2008 год

За сотни лет существования самой известной монархии мира – Королевства Великобритания – ее правители не раз гибли в битвах, теряли жизни в результате дворцовых заговоров и несчастных случаев и даже шли на казнь по приговору суда. Но ни один из британских монархов не пал жертвой покушений, которые против них в разное время замышляли террористы, уголовные преступники и просто безумцы. Некоторые из намеченных в Британии цареубийств сорвались по случайности. Но чаще жизни британским королям спасали их охранники, которым посвящен этот очерк.

Контрразведка гетмана Павла Скоропадского

Выпуск 5, 2007 год

В 1948 г. органы Министерства госбезопасности УССР получили указания по выявлению бывших сотрудников Департамента Державной варты МВД Украинской Державы гетмана Павла Скоропадского (апрель-декабрь 1918 г.). Сохранились списки на 3000 чинов этой структуры - готовился очередной «фронт работ» по репрессированию врагов советской власти, а в архивных фондах Украины тщательно отбирался «компромат» о деятельности гетманских силовых структур. О том, что представляла собой упомянутая национальная спецслужба, и пойдет речь в этой статье.


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page

К 15-летию московского Клуба ветеранов госбезопасности

18 декабря 2008; портфель за 2008 год; без рубрики

18 ноября 2008 года исполнилось 15 лет со дня создания «Клуба ветеранов госбезопасности», который является учредителем полюбившегося ветеранам – чекистам историко-публицистического альманаха «Лубянка». Президентом Клуба был избран генерал-майор Величко Валерий Николаевич, в прошлом сотрудник УКГБ по Воронежской области, а затем ВГУ и 9-го управления КГБ СССР. Ныне он является одним из заместителей Председателя Совета ветеранов ФСБ России.

Московский Клуб ветеранов госбезопасности на сегодня превратился по сути в межрегиональную общественную организацию. Клубы ветеранов ГБ имеются ныне примерно в 30 регионах страны (г.Барнаул, г.Калининград, г.Воронеж, г.Владимир, г.Саратов, г.Самара и др.)

Самарский Клуб ветеранов госбезопасности сокращенно «ВеГа» создан в 1995 году. Нынешний президент Клуба Александр Семенович Меньшов является одновременно заместителем председателя Совета ветеранов УФСБ по Самарской области. Можно сказать, что наша ветеранская работа качественно изменилась после того как укрепились деловые отношения Совета ветеранов УФСБ и Клуба «ВеГа». Среди многих похожих корпоративных общественных организаций Клуб наиболее близок к нам по уставным положениям и целям своей деятельности. А ветераны чекисты собственно и не различают Клуб и Совет, считая их единой организацией, так как у нас постоянно идет взаимный обмен информацией, идеями, проводятся совместные встречи и мероприятия. Наш опыт подсказывает, что именно на пути укрепления этих связей скрываются потенциальные достижения и успехи в работе советов ветеранов областных управлений ФСБ. Газета «Сослуживцы», издаваемая ООРПО «Содружество» и Клубом «ВеГа», давно уже стала признанным источником информации и общения для ветеранов госбезопасности Самарской области, а в последние полтора года ее постоянно получают свыше 20-ти советов ветеранов УФСБ по всей стране. Эпизодически газета направляется в 30 областей и республик.

Несколько слов об альманахе «Лубянка» (мы ранее о нем писали в апрельском номере «Сослуживцев») коллеги ветераны проявляют большой интерес к его публикациям и часто спрашивают нас, где можно приобрести альманах. Лучше всего делать заявки для Самарцев в нашем Клубе (тел. В Самаре 340-1476 – Анатолий Александрович). Можно делать заявки как на последние так и предыдущие выпуски. Мы рекомендуем подписаться на ежегодные издания альманаха «Лубянка» - это подписное издание есть в каталоге российской прессы, а так же в каталоге «Газеты, журналы» агентства «Роспечать». Для справок даем московский телефон редакции альманаха (499) 252-54-74. Материалы альманаха можно найти и в Интернете www.a-lubyanka.ru

Поздравляю коллег из московского «Клуба ветеранов госбезопасности» с 15-летней датой, желаю здоровья и успехов в многотрудной ветеранской работе. Спасибо за ваш весомый вклад в ветеранское движение органов госбезопасности.

Зам. председателя Совета ветеранов УФСБ по Самарской области полковник Тищенко Г.Д.

Президенту Общественного объединения "Клуб ветеранов госбезопасности" генерал майору Величко В.Н.

Уважаемый Валерий Николаевич и все, кто с Вами, поздравляем с 15-летием создания в Москве "Клуба ветеранов государственной безопасности". Клуб положил начало появлению подобных организаций в других регионах. Ваша общественная организация по праву занимает лидирующие позиции в ветеранском движении чекистов.

Вместе с вашими товарищами примите от нас искренние пожелания крепкого здоровья на долгие годы, благополучия, успехов во всех начинаниях и большого счастья.

Желаем вам достойно отметить эту знаменательную дату в окружении друзей и единомышленников. Берегите друг друга.

Совет "Клуба ветеранов государственной безопасности" г.Самара.

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

«Академия русской символики «МАРС»

© Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

© AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика