Сегодня
марта,
воскресенье
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  
главная » Архив номеров » Публикация на сайте

Читайте в Архиве:

Академия русской символики

Выпуск 6, 2007 год

К юбилею Феликса Эдмундовича Дзержинского

11 сентября 1877 года в польской мелкопоместной дворянской семье в имении Дзержиново Виленской губернии родился Феликс Эдмундович Дзержинский. Человек, который навсегда остался в истории нашей страны как символ удивительного бескорыстия и беззаветного служения людям. Вся его жизнь и деятельность была направлена на охрану государства, обеспечение его внешней и внутренней безопасности, что было необходимо для строительства народного хозяйства, создания условий для мирной жизни граждан. По прошествии десятилетий и неоднократной смены политических течений деяния многих исторических деятелей переосмыслялись и отношение к ним кардинально изменилось.

Национальная ассоциация телохранителей (НАСТ)

Выпуск 5, 2007 год

Национальная ассоциация телохранителей (НАСТ) России основана 20 декабря 1995 г. в Москве в целях разработки и утверждения профессионального подхода к обеспечению личной безопасности в России. В основу принципов ее деятельности заложена преемственность лучших профессиональных традиций 9-го Управления КГБ СССР. На начало 2007 г. НАСТ России объединяет 23 региональные организации в восемнадцати регионах страны, от Калининграда до Владивостока. При получении заказов, связанных с обеспечением личной безопасности, НАСТ России единовременно может предоставить до 750 специалистов. В структуру Ассоциации на 2007 г. корпоративно включены 27 частных охранных предприятия.

Уроки грузино-осетинской войны

Выпуск 9, 2008 год

Трагические уроки грузино-осетинской войны 2008 года появятся в учебниках истории еще лет этак через пять, но уже через год мало кто будет в состоянии вспомнить, кто именно и на кого тогда напал... А ведь речь идет не только о первой войне России в ХXI веке, но и о первой войне в новейшей – с 1991 года истории Российской Федерации.

Без права на забвение и пощаду (окончание)

Выпуск 2, 2006 год

На очередном допросе 18 августа 1945 года обвиняемый Круминып назвал ряд своих сослуживцев, участвовавших в массовых уничтожениях военнопленных, мирных граждан, лиц еврейской национальности в Минском гетто, в концентрационных лагерях в Саласпилсе, Межапарке, Страздумуйже, Салдусе, в Бикерниекском, Румбульском и Дрейлиньских лесах около Риги, в дюнах Шкедес около Лиепаи, Межциемсе и около Даугавпилса.

Адольф Гитлер - любителям «баварского»

Выпуск 1, 2006 год

Автору публикации на основе обширного архивного материала, удаётся убедить читателя в лживости заверений новоявленных защитников немецкого наци-фашизма и истинных планов его вождей по отношению не только к судьбам народов бывшего СССР, но и к населению стран-сателлитов фашистской Германии.

Как вербовали Ф. Раневскую

Выпуск 5, 2007 год

Долго существовало расхожее мнение, что народная артистка СССР Фаина Георгиевна Раневская, будучи весьма рисковой женщиной, однажды даже не побоялась отклонить сделанное ей начальником контрразведки Советского Союза генерал-лейтенантом О.М. Грибановым предложение сотрудничать с органами госбезопасности. Начнем с того, что не Грибанов лично делал ей это предложение. Олег Михайлович при всем своем маленьком росте обладал недюжинной гипнотической силой и великолепным даром убеждения - неспроста подчиненные называли его «маленьким Бонапартом».


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page

Артефакты Музея ЦРУ: боевой кинжал Ферберна-Сайкса


Возможно, один из самых известных экспонатов от прошлого Агентства –  Боевой кинжал Ферберна-Сайкса (англ. Fairbairn-Sykes fighting knife, F&S fighting knife) - КФС, самый известный нож-кинжал периода Второй мировой войны, разработанный Уильямом Ферберном и Эриком Сайксом для агентов-боевиков и десантно-диверсионных подразделений Великобритании и США. Агенты OSS получали специальную подготовку по применению КФС в ближнем бою. 

*     *     *     *     *

Капитан Уильям Э. Фэрбэрн   (William E. Fairbairn), бывший офицер Королевской морской  пехоты, в 1907 году был  командирован  в Шанхай для работы в  местной Муниципальной полиции.

Тогда  Шанхай считался  самым опасным городом в мире. У Фэрбэрна было немало смертельно опасных стычек с китайскими бандитами на улицах Шанхая. После одной из них  Фэрбэрн решил серьезно изучить восточные боевые искусства и технику рукопашного боя. В течение последующих 30 лет он стал экспертом  в восточных единоборствах, разработал собственную боевую «Программу Фэрбэрна» и успешно работал инструктором  в  Муниципальной полиции Шанхая.

В процессе разработки боевой программы обучения сотрудников полиции  Фэрбэрн объединил  свои усилия с таким же британским чиновником из шанхайской  Муниципальной полиции  Эриком  Энтони Сайксом (Eric A. Sykes).  Их совместная программа  обучению технике боя на ножах получила название «Программа  Фэрбэрна-Сайкса (Fairbairn-Sykes program)».

Уильям Эварт Ферберн

Уильям Эварт Ферберн

Эрик Энтони Сайкс

Эрик Энтони Сайкс

С началом Второй мировой войны в 1939 году  Фэрбэрна пригласили обучать  рукопашному бою британских Коммандос. А позднее, с 1941 года в рамках сотрудничества британских и американских спецслужб (SOE, Commandos, U.S Rangers and OSS) Фэрбэрн  стал готовить  и  американских агентов и спецназовцев  для заграничных операций, используя, в частности, и боевую «Программу  Фэрбэрна-Сайкса». Известно, что Фэрбэрн обучал даже некоторых будущих Директоров ЦРУ, включая Ричарда Хелмса и Уильяма Кейси.

В июне 1940 года спецслужбами  Англии  британской компании «Wilkinson Sword Company» была заказана разработка специального  боевого ножа для десантно-диверсионных подразделений.

Свою модель кинжала, основанную на классическом «шанхайском боевом ноже» - стилетообразных кинжалах, изготовленных из переточенных винтовочных штыков (Lee Metford образца M1888), предложили   также  Ферберн и Сайкс. Их вариант  был одобрен, произведена пробная партия, после  испытания которой, фирма, по заказу министерства обороны, приступила  к серийному их изготовлению.

Производство боевых кинжалов  Ферберна-Сайкса (КФС)  было налажено на разных заводах. Однако первый  образец  КФС был произведен  и запатентован  Wilkinson Sword Company.

Эти  оригинальные  ножи  сегодня чрезвычайно  востребованы коллекционерами, которые платят за них тысячи долларов.

По ходу производства в конструкцию КФС, естественно, вносились определенные изменения. Сегодня известны три основные военные их модификации. Клинок кинжала стальной, ромбический в сечении, резко сужающийся к острию. Рукоять круглого сечения. Первоначально она изготавливалась из латуни, но известны варианты из других сплавов.

Боевой КФС  разрабатывался не для общеизвестных схваток на ножах. Острый, гибкий, имеющий хорошо заточенное лезвие нож легко проникал даже через плотную одежду, скользил между ребер, давал чистую рану, что способствовало свободному и быстрому кровотечению. Он предназначался бойцам десантно-диверсионных формирований для «тихих схваток» - снятия, например, часовых и т.п. Методы эффективного использования ножей КФС преподавались бойцам спецназов в Центрах начальной  подготовки с 1942 по 1945 гг.

Кинжал окружён многочисленными легендами, сегодня он является предметом коллекционирования, многие фирмы по всему миру производят копии и реплики кинжала Ферберна-Сайкса, на основе кинжала разработано более 200 модификаций  современных десантно-диверсионных  ножей и кинжалов.

«На близком расстоянии,  нет более смертельного оружия, чем нож. Он всегда ведет себя жестко. У полностью невооруженного человека нет никакой  защиты  от него. Достаточно демонстрации этого оружия, чтобы поселить в душе противника страх, лишить его уверенности в своих силах. Но главная победа состоит в том, чтобы избежать поножовщины вообще, если это возможно». Из боевой  «Программы  Фэрбэрна-Сайкса».  

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

«Академия русской символики «МАРС»

© Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

© AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика