Сегодня
сентября,
воскресенье
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  
главная » Архив номеров » Публикация на сайте

Читайте в Архиве:

ЭПРОН ОГПУ при СНК СССР. Создание

Портфель редактора за 2012 год

Доводы кладоискателей-подводников убедили руководство ОГПУ в успехе предприятия. Да и особенных финансовых и материальных затрат новое дело не требовало. Инженер Языков просил для начала всего лишь - баржу с лебедкой, двух водолазов, несколько такелажников, катер, который будет буксировать баржу со спущенными под воду наблюдателями...

В.Ч.К. и Военная Автобаза С.Н.К.

Выпуск 6, 2007 год

В молодые годы дед овладел столь редкой в начале XX века профессией шофера. Причем произошло это, согласно семейным хроникам, весьма своеобразно. Уже будучи отцом троих детей, он отправился из деревни на заработки в Москву (не тяга ли цыганской крови к перемещениям?), где пристроился в дворовую челядь некой баронессы. Там он приглянулся хозяйке и через некоторое время был направлен на курсы шоферов, как тогда писалось «шофферов», и не куда-нибудь, а прямехонько в Париж, по окончании и возвращении став личным водителем своей покровительницы. Спустя какое-то время по ее же протекции был зачислен в служащие императорского гаража в Санкт-Петербурге в качестве шофера «Собственного Его Величества гаража».

Олимпиада-80. Гриф секретности снят

Выпуск 5, 2007 год

Функция обеспечения безопасности участников, гостей и зрителей Олимпиады, жителей городов была возложена на Штаб по подготовке и проведению Олимпиады, а в участвующих в подготовке ее проведения ведомствах, включая правоохранительные органы, - ведомственные штабы. Для ознакомления с опытом организации подобной работы делегация представителей правоохранительных органов, в которую были официально включены и представители КГБ СССР, выезжала в 1976 г. в Монреаль, который в тот год стал столицей Олимпийских игр. Входил в нее и заместитель начальника 5-го Управления КГБ СССР И.П. Абрамов.

Я – Этьен

Выпуск 6, 2007 год

Будучи директором Дома творчества художников «Хоста», я познакомился с писателем Евгением Захаровичем Воробьевым, занимавшимся изучением жизни и деятельности легендарного советского разведчика Льва Ефимовича Маневича. Е.З.Воробьев посетил многие зарубежные города, где работал и содержался в тюремных застенках разведчик Л. Маневич. Сделал много фотографий. Евгений Захарович любезно подарил мне свои книги, справочные материалы и фотографии, на основании которых я подготовил доклад о судьбе Л.Е.Маневича и много лет выступал с ним по линии общества «Знание» в 35 городах Советского Союза. Все это время я продолжал подбирать материалы о Л.Е.Маневиче, подготовил киноролик, который показывал перед своими лекциями. Подготовил также статью «Я - Этьен», которую направляю Вам для включения, если интересно, в рубрику альманаха - «Ставшие легендой». К своей новой работе я прилагаю 6 фотографий (первые экземпляры), тексты на обороте которых написаны рукой писателя Е.З. Воробьева. В этом году ему должно исполниться 97 лет.

И.И. Ландер. Негласные войны. История специальных служб 1919-1945

Портфель редактора за 2008 год

В безбрежном потоке отечественной и зарубежной литературы (научной и мемуарной) о специальных службах, спрос на которую пока еще не иссякает, наконец, появился труд, достойный стать в определенном смысле рубежным. В это слово я вкладываю очевидное: теперь уже нельзя писать историю специальных служб по-старому. То есть предвзято (только в черно-белых тонах), местечково (даже если речь идет о спецслужбах больших государств), с лихими попытками домысливать то, чего не знает сам автор, выдавая свои фантазии за истину в последней инстанции, наконец, не утруждать себя уважительным отношением к науке и читателям отсылками на источники. Перед лавиной беллетризованной и тенденциозной литературы по «шпионажу», похоже, возведена серьезная преграда.

БПЛА над Белым домом

Портфель редактора за 2016 год

Прогресс не стоит на месте и на поле борьбы с терроризмом появляются новые беспрецедентные угрозы - БПЛА - малогабаритные беспилотные управляемые на расстоянии летательные аппараты - дроны. Установленные на них видео камеры, датчики и дальнобойное оружие и др., позволяют проводить террористические акты, находясь практическ и в безопасности на значительном расстоянии от объекта.


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page

Шпионское оборудование прошлых лет


spy-museum-16The International Spy Museum in Washington, D.C.(Международный музей шпионажа. Вашингтон)

Обзор шпионских приспособлений, изобретенных и в прошлом широко применявшихся КГБ, ЦРУ и другими подобными организациями во время операций на территории предполагаемого противника. Губная помада и пистолет «два-в-одном», «жучки» в каблуках туфель, «ректальный набор Гудини» а также и многое другое.

  spy-museum-15 1.«Ректальный набор Гудини». По правде говоря, весьма затруднительно ответить, что же хуже: попасть в плен к врагу и иметь шанс на спасение при помощи инструментов, находящихся в капсуле, спрятанной в заднем проходе? Или же сама эта капсула, если, не дай Бог, она случайно раскроется во время ее «транспортировки». А если вспомнить, что этот набор для отчаянных использовался еще в 1960-х годах.

spy-museum-14

 

2. Очки с сюрпризом. Предполагаю, многие из вас слышали о той самой капсуле с цианидом, которая предназначалась для взятых в плен шпионов. Именно ее, такую капсулу, в 70-х годах прошлого века прятали в очках «с сюрпризом», носимых разведчиками. У последних, таким образом, появлялась альтернатива: долго и мучительно умирать на пытках или покончить с собой быстро и безболезненно.

spy-museum-13 3. Пистолет с синильной кислотой. Такое оружие было использовано Б.Сташинским, агентом советских органов госбезопасности, для ликвидации деятелей украинского националистического движения Л. Ребета и С.Бандеры в конце 1950-х. Сташинский  прятал пистолет в свернутой газете, выстреливая разрывными капсулами с синильной кислотой в лицо жертвы. Это становилось причиной остановки сердца.

 

 

spy-museum-12

4. Шпионский зонтик. Специалисты из КГБ разработали идеальное орудие для хладнокровного убийцы, мнящего себя джентльменом – зонтик, «жалящий» ядом. Похожее приспособление было использован для убийства болгарского диссидента Г.Маркова, который погиб в 1978 г. в Лондоне. Минуя автобусную остановку, Марков почувствовал какой-то укол в голень. Обернувшись, он заметил неизвестного господина с зонтиком. Хозяин зонтика вежливо извинился за свою неловкость и удалился. Через три дня после странного инцидента, Георги умер. Перед смертью он успел рассказать об эпизоде с зонтиком. Вся эта история выглядела бы простым совпадением, если бы при вскрытии у покойного в икре ноги не была найдена микроскопическая металлическая капсула с ядом рицином, погубившая писателя.

spy-museum-11 5. Курительная трубка — пистолет. Данный девайс был выпущен во времена Второй мировой войны для британских войск специального назначения. В этом пистолете использовались крохотные пули. Тем не менее, с близкого расстояния с его помощью можно было застрелить человека. Для выстрела следовало повернуть две части трубки определенным образом относительно друг друга.

 

 

spy-museum-10 6. Часы-фотоаппарат Steineck. Данный прибор появился в послевоенной Германии. С его помощью агент мог сделать фотоснимок, притворяясь, что проверяет время на наручных часах. Видоискатель здесь не был предусмотрен, поэтому фотографии делались наугад. Фотопленка в форме диска была рассчитана на восемь фотографий.

 

spy-museum-09 7. Высокотехнологичный пенёк. В лесистом пригороде Москвы в начале 1970-х годов разведывательным управлением США был установлен искусственный пенёк, в котором скрывался радар, предназначенный для перехвата коммуникационных сигналов советской ракетной системы. Коммуникационный сигнал перехватывался радаром, после чего поступал на американский спутник, а потом – на военную базу, располагавшуюся в США. Непрозрачная на первый взгляд верхушка пенька, пропускала солнечные лучи, которые попадали на встроенные солнечные батареи, подзаряжавшие встроенный аккумулятор. Дело закончилось тем, что оригинальный «жучок» был вычислен и обезврежен КГБ.

spy-museum-08 8. Монета-тайник. Для хранения шпионами микропленок и микроточек КГБ в 1950-х годах была разработана полая монетка. На лицевой части монеты находилось крошечное отверстие. Просунув в него иглу, можно было открыть тайник.

 

 

 

spy-museum-07 9. Пистолет в перчатке. Во время второй мировой войны военно-морскими силами США был разработан особый пистолет, с помощью которого можно было избавиться от врага, даже не снимая перчатки. Все, что требовалось сделать для выстрела – ткнуть «пальцем», являющимся спусковым крючком, в тело жертвы.

 

 

 

spy-museum-06 10. Фляга-бомба. Разведывательным управлением США было изобретено еще одно орудие убийства времен второй мировой войны. Это солдатская фляга, наполненная взрывчатым веществом. Она предназначалась в основном для проведения сопротивленцами саботажа в лагерях неприятеля.

 

 

 

spy-museum-05 11. Шпионская фотокамера для голубей. Фотокамеры еще во времена первой мировой войны использовались повсеместно для съемки диспозиций противника и помогали в изготовлении топографических карт. Но как снять диспозиции неприятеля, не подвергая жизнь пилота опасности? Разумеется, с помощью голубей, к которым крепились миниатюрные (по тем временам) фотокамеры.

 

 

 

spy-museum-04 12. Пуговица-компас. Эта пуговица-компас, которая пришивалась к штанам разведчиков, помогала им определять местонахождение границы. Следовало всего лишь соорудить из двух половинок пуговицы компас, в котором две точки указывали на север, а одна точка – на юг.

 

 

 

spy-museum-03 13. «Жучок» в ботинке. Шпионские игры не были исключительным развлечением только лишь для супердержав. Этот милый ботинок, в каблуке которого находится встроенный радиопередатчик, использовался Департаментом государственной безопасности Социалистической Республики Румыния (называемым также просто Securitate), с 1960-х по 1970-е годы. С его помощью велась слежка за американскими дипломатами. Последние обычно не покупали обувь в местных магазинах, предпочитая заказывать ее из-за границы. Румынское агентство расторопно перехватывало посылку и ловко устанавливало в каблук «жучок», получая возможность вести удаленное прослушивание хозяина ботинок. Ловко, если учесть, что поиск жучков в офисе в таких случаях не давал результатов, ведь передатчик находился на самом дипломате.

spy-museum-0214. Передатчик в виде экскрементов. Перед вами не отходы жизнедеятельности животного, как можно было бы предположить, исходя из внешнего вида, а самый настоящий передатчик ЦРУ, отлично замаскированный. На самом деле это – приводной радиомаяк, который указывал пилотам бомбардировщиков цели, подлежащие уничтожению. Такой девайс использовался в 1970-х годах.

 

 

spy-museum-01 15. Поцелуй смерти. Что делать, если в разгаре «холодная война», шпионку раскрыли, и ей в срочном порядке необходимо какое-то оружие, чтобы решить неожиданные проблемы? Разумеется же, ответ просто – вынуть из сумочки губную помаду, заряженную одним 4,5 миллиметровым патроном… и подарить врагу самый настоящий «смертельный поцелуй»!

Идея и текст:   DirectoR

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

«Академия русской символики «МАРС»

© Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

© AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика