Сегодня
сентября,
понедельник
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  
главная » Архив номеров » Публикация на сайте

Читайте в Архиве:

Его нам всем не хватает

Выпуск 1, 2006 год

Наверное, трудно найти другого политика в СССР, о котором так много спорят, так превозносят, так любят и ненавидят, как Юрия Андропова. С ним и сегодня связывают несбывшиеся надежды. И хотя в течение многих лет он руководил самой серьезной структурой советского государства - Комитетом Государственной безопасности, был членом Политбюро ЦК правящей КПСС, а затем стал руководителем партии и государства, о нем, как мне кажется, известно, куда меньше, чем о всех предыдущих и последующих вождях страны Советов и России. На протяжении долгой и богатой на события и потрясения истории страны, на мой взгляд, не найдется такого интеллектуального, вдумчивого, интеллигентного, деликатного и вместе с тем твердого деятеля, как Юрий Андропов.

Шахиня

Выпуск 1, 2006 год

В сентябре 1972 года в Воронеж с огромной делегацией из 58 человек прибыл шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви со своей женой шахиней Фаррах. Интерес к этой монаршей паре в те годы был огромный, они считались очень популярны. Пожалуй, не проходило дня, чтобы какая-нибудь солидная газета Европы не писала о семье шаха. И писать было о чём! Мохаммед обожал драгоценности - на его парадном мундире было более двухсот сорока бриллиантов, а его личное достояние к началу 70-х годов насчитывавшее 13 миллиардов долларов, считалось одним из самых больших в мире. Кроме того, этот богатейший восточный правитель был помешанным на самолётах. Это обстоятельство и стало причиной визита шаха в наш город: Мохаммед хотел приобрести на авиационном заводе самолёт «Ту-144».

И снова о И.В. Сталине

Выпуск 11, 2009 год

У каждого поколения нашего государства, у каждой семьи, у каждого человека - свой Сталин.

В тяжелые для ветеранов Великой Отечественной войны годы хрущевской «оттепели», уходя на срочную службу в Советскую Армию, на прощальном домашнем ужине (а было это в 1964 году!) я спросил своего родителя: «Отец, а как ты относишься к Сталину, что правда, а что - ложь, в том, что о нем сейчас говорят?»

Мой отец, майор Величко Николай Иванович, начавший войну командиром эскадрона в конном корпусе Белова под Москвой, раненый и неоднократно контуженный (потерявший слух на одно ухо), награжденный медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу», которыми он гордился больше, чем орденами, ответил мне так: «Неужели ты думаешь, что можно было как-то заставить бойцов, идущих в атаку на немецкие пулеметы, или в конном строю с саблями наголо против танков, практически на смерть, кричать ­– «За Родину! За Сталина!». Это современные честолюбивые политические марионетки пытаются набивать себе цену. Только мудрость и воля Сталина позволили нам победить фашистов.

Операция «Эврика». Часть 2

Портфель редактора за 2012 год

Доставка делегации США.

«Из-за экстраординарного количества путешествий Босса по воздуху, как пишет в своей книге  начальник его личной охраны специальный агент Секретной службы  Майкл Ф.Рейлли, было решено сэкономить два его трансатлантического перелета  и для встречи в Африке  использовать не самолет,  а добираться морем. В этом (1943)  году  для  полета  на конференцию в Касабланке в Марокко президент   уже преодолел  5500 миль (с двумя промежуточными посадками)».

Лубянские мистификаторы

Выпуск 6, 2007 год

Выйдя из здания КГБ на Лубянской площади, я испытал жгучее желание как можно быстрее оказаться подальше от этого мрачного места. Прямо напротив парадных дверей - возможно ли представить такое до 1992-го! - остановил таксомотор. Заметив, с каким облегчением я опустился на сиденье, водитель заговорчески подмигнул: Ну что, командир, правду люди говорят, что из тех подвалов, - кивок в сторону здания, - Колыму хорошо видать?

Слово редактора

Выпуск 6, 2007 год

Редакция Альманаха поздравляет читателей с 90-летием органов ВЧК - КГБ - ФСБ. Прошло 90 лет с момента создания ВЧК - Всероссийской Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Удивительно быстро пролетели годы, прошелестели страницы истории. Кто же он - чекист первых дней существования молодого Советского государства, сотрудник органов госбезопасности СССР, сотрудник службы безопасности России? Что связывает этих людей воедино? Лучше всего эту общность определил рыцарь Революции, первый чекист - Ф.Э. Дзержинский: это - «...горячее сердце, холодная голова и чистые руки!».


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page

Национальный музей Криптологии Агентства национальной безопасности США


Национальный музей Криптологии (National Cryptologic Museum, National Security Agency/Central Security Service, NSA/CSS) является своеобразным  шлюзом общения Агентства национальной безопасности с американской и мировой общественностью.

 

 

В экспозиции Национального музея Криптологии (НМК), расположенного в здании бывшего мотеля рядом со штаб-квартирой АНБ (форт МИД (Fort Meade), штат Мэриленд), представлены  тысячи экспонатов, которые в совокупности  освещают историю профессии - криптолога. 

Здания  Агентства национальной безопасности в форте МИД (Fort Meade)

Здания Агентства национальной безопасности в форте МИД (Fort Meade)

Здесь посетители могут ознакомиться с  некоторыми из самых драматических моментов в истории американской криптологии,  с биографиями людей, которые посвятили свою жизнь криптологии и национальной обороне, увидеть разработанные ими  машины и специальные устройства, получить представление о  методах, которые они использовали в работе, и местами, где они работали.

Для посетителей, некоторые события в американской и мировой истории получат  новый смысл. 

Первоначально разработанный для сохранения артефактов из жизни АНБ, которые должны были дать возможность сотрудникам Агентства задуматься о прошлых успехах и неудачах, музей быстро превратилась в бесценное собрание экспонатов из криптологической  истории нации. 

Музей был открыт для публики в декабре 1993 года и быстро стал изюминкой района.

Ежегодно около 50 тысяч человек со всей страны и всего мира, посещая этот первый и долгое время единственный в американском разведывательном сообществе музей, имеют возможность заглянуть в тайный мир создания и «взлома» кодов и шифров.

Экспонаты Музея  являются также  неоценимыми учебными пособиями, для  тысяч студентов и преподавателей. Предлагаемые Музеем туры, для студентов всех возрастов  не только дают  возможность получить представление о влиянии криптологии на историю и другие науки, но и позволяют привлечь их  на рабочие места, о которых они ранее и не задумывались.

Деятельность Музея получила отражение во множестве отечественных и  международных телепередач, в печать, на радио и  в средствах массовой информации. Посетителями Музея были многочисленные  высокопоставленные лица и гости из многих стран мира.

 Museum Library Музейная библиотека

Хорошим дополнением к экспозиции Музея  является его прекрасная справочная Библиотека.

Библиотека не только информационно поддерживает экспонаты, но и побуждает посетителей к исследованиям в различных областях криптологической  истории. За эти годы библиотека стала важным ресурсом для студентов, ученых и тех, кто заинтересован в познании этого когда-то тайного мира.

Музейная библиотека содержит коллекцию несекретных и рассекреченных книг и документов, относящихся практически  к каждому аспекту криптологии. 

В библиотеке представлена очень большая коллекция коммерческих кодовых книг. Эти кодовые книги использовались всевозможными предприятиями с целью  сократить расходы на кабель связи, а также должны были обеспечить безопасность торговых секретов. Современные средства связи и методы шифрования ушли далеко вперед и эти устаревшие книги представляют лишь исторический интерес. 

Наиболее востребованными являются в библиотеке рассекреченные служебные  документы. Библиотека Музея содержит все опубликованные документы проекта Венона Прое́кт «Вено́на» (англ. Project Venona) — кодовое название секретной программы контрразведки США по расшифровке советских шифрованных донесений, начатой 1 февраля 1943 года и закрытой 1 октября 1980 года.

Несколько избранных, несекретных монографий из библиотеки Музея, также доступны для  широкой публики. Они охватывают широкий спектр криптологических  предметов из числа ранних американских шифры периода войны во Вьетнаме. Большинство монографий были подготовлены и опубликованы Центром исследования истории криптологии АНБ. Эти монографии более содержательны, чем музейные экспонаты или брошюры, и помогают глубже понять  события, в которых криптологи сыграли свою историческую роль.

Коллекция Музея увеличилась почти в два раза после получения дара от ведущего историка криптологии, Дэвида Кана, автора Codebreakers. Диапазон этого дара  весьма широк, от  первой печатной книги по криптологии, 1518 года издания, до дневников Кана, фиксировавшего свои  интервью со многими  современными криптологами.

В июне 2010 года библиотека получила еще один подарок из архива покойного Джона Бирна, который изобрел, то, что он назвал "Chaocipher" в 1918 году. Среди этих работ зашифрованный отрывок из выступления генерала Дугласа Макартура ,  чертежи Chaocipher , предварительные инструкции по Chaocipher II (компьютерная версия Chaocipher разработанная сыном Джона Бирна Jr .) и др.

Библиотека Музей открыта для широкой публики.Библиотека не выдает книги на дом, но ксерокопирование разрешено.

Магазин подарков и сувениров Музея.

Созданный Гражданским благотворительным фондом АНБ Сувенирный магазин, расположенный в Национальном музее Cryptologic, предлагает посетителям различные товары, начиная от уникального логотипа АНБ, книг и видео, связанных с искусством и наукой криптологии.

Галерея  экспонатов Музея.

Звезда экспозиции Музея - знаменитая Энигма, использовавшаяся нацистами в период Второй мировой войны

Звезда экспозиции Музея - знаменитая Энигма, использовавшаяся нацистами в период Второй мировой войны

Это - шифровальная машина с 18-ого столетия, которая было найдена в  старинных вещах слуги Томаса Джефферсона в Вирджинии. Это устройство использовалось для зашифровки французские языковых сообщений на французском языке.  По одной из версий Джефферсон  использовал его для прямой связи со своим послом во Франции

Это - шифровальная машина с 18-ого столетия, которая было найдена в старинных вещах слуги Томаса Джефферсона в Вирджинии. Это устройство использовалось для зашифровки французские языковых сообщений на французском языке. По одной из версий Джефферсон использовал его для прямой связи со своим послом во Франции

Это шифровальное устройство использовалось Федеральной армией во время гражданской войны

Это шифровальное устройство использовалось Федеральной армией во время гражданской войны

Это - одно из двух  шифровальных  устройств, которые, пережили гражданскую войну в США

Это - одно из двух шифровальных устройств, которые, пережили гражданскую войну в США

Это - Машина Связи, также известная как Фростбург (СМ 5), и это было сделано Thinking Machine Corp.
АНБ использовало эту машину с 1991 до 1997 год.

Это - Машина Связи, также известная как Фростбург (СМ 5), и это было сделано Thinking Machine Corp. АНБ использовало эту машину с 1991 до 1997 год.

Это - двухфутовая деревянная точная копия Большой государственной печати Соединенных Штатов, которую советские школьники подарили  американскому Послу Авереллу Харримэну в 1946 во время посещения им пионерского лагеря «Артек».
Харримэн повесил это в своем служебном кабинете. Но в 1952 году, когда послом США в СССР был Джордж Кеннэн, во время обычной проверки безопасности было обнаружено, что в печать был искусно вделаны скрытый микрофон и резонансная впадина, которая была разработана, чтобы стимулироваться  передатчик радиосигналом с внешней стороны.

Это - двухфутовая деревянная точная копия Большой государственной печати Соединенных Штатов, которую советские школьники подарили американскому Послу Авереллу Харримэну в 1946 во время посещения им пионерского лагеря «Артек». Харримэн повесил это в своем служебном кабинете. Но в 1952 году, когда послом США в СССР был Джордж Кеннэн, во время обычной проверки безопасности было обнаружено, что в печать был искусно вделаны скрытый микрофон и резонансная впадина, которая была разработана, чтобы стимулироваться передатчик радиосигналом с внешней стороны.

Это восточногерманский телепринтер T63-SU12, который использовался с 1963 до 1980 год в  системе экстренной связи Москва-Вашингтон.

Это восточногерманский телепринтер T63-SU12, который использовался с 1963 до 1980 год в системе экстренной связи Москва-Вашингтон.

Сканер радужной оболочки глаза. Создан уже после «холодной войны».

Сканер радужной оболочки глаза. Создан уже после «холодной войны».

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

«Академия русской символики «МАРС»

© Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

© AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика