Сегодня
ноября,
среда
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  
главная » Архив номеров » Публикация на сайте

Читайте в Архиве:

Подразделение государственной охраны на почтовой марке Индии

Портфель редактора за 2013 год

В феврале 2010 года Почтой Индии выпущена уникальная почтовая марка, показывающая работу специального подразделения государственной охраны -  Special Protection Group.

Цена бокала шампанского

Портфель редактора за 2013 год

Я в это время встречался с директором советской торгово-промышленной выставки Казанцевым. Сидим мы с ним, беседуем, кофе пьем. И телевизор работает рядом. Идет какое-то популярное шоу. Вдруг смотрим - появляется в передаче Пеле с бутылкой «Советского шампанского», поднимает бокал и говорит: «Пейте «Советское шампанское» - лучшее шампанское в мире. Это говорю вам я, Пеле». После этого король футбола чокается бокалом с ведущим передачи, делает глоток и изображает на лице полное блаженство. Мы с Казанцевым даже поперхнулись.

Внимание! Летучий голландец у берегов Черного моря?

Портфель редактора за 2017 год

В ночь с 11 на 12 августа 2012 г. эсминец USS Porter столкнулся в Персидском заливе недалеко от Ормузского пролива с японским нефтяным танкером Otowasan, шедшим под флагом Панамы. Как отметили на официальном сайте американских ВМС, способность самостоятельно передвигаться судно не утратило. Столкновение произошло около 1:00 по местному времени 12 августа 2012 г. Над американскими военными кораблями с этим именем витает какое-то проклятье.

Просто делал свою работу. Война в Афганистане глазами спецназовца КГБ

Портфель редактора за 2017 год

Практически десять лет (1979-1989 годы) на территории Афганистана находился ограниченный советский воинский контингент. 15 февраля исполняется 25 лет со дня окончания этой затянувшейся войны. Одни уверены, что военное присутствие СССР в Афганистане было ошибкой, другие убеждены в его необходимости. Мы оставим оценку тех событий их непосредственным участникам и историкам и расскажем о людях, которые просто выполняли свою работу — честно, храбро, профессионально.  

Православные священники в «горячих точках»

Выпуск 3, 2006 год

Каждому русскому человеку надо знать, что Крещение Руси началось с Армии. Великий князь Владимир как верховный главнокомандующий со своей дружиной крестился. И как вождь ненасильственно, духовно увлек за собой некоторую часть народа. Процесс Крещения Руси длился не двадцать лет, а девятьсот. Последними крестились дальневосточные окраины Руси.

Записки несостоявшегося историка

Портфель редактора за 2008 год

Николай Александрович Горбачев родился в 1929 г. в г. Камень-на-Оби Алтайскиого края. Прослужил в органах государственной безопасности 40 лет, из них 10 лет - во внешнеполитической и научно-технической разведке, в 1973-1992 гг. - в центральном аппарате, пройдя путь от рядового оперработника до заместителя начальника Управления КГБ СССР. Генерал-майор.

 

В "Записках несостоявшегося историка" главной стала тема динамики взглядов автора на прошлое и настоящее нашего Отечества. Он пытается осмыслить причины распада Советского Союза, интересам которого служил долгие годы.


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page

Национальный музей Криптологии Агентства национальной безопасности США


Национальный музей Криптологии (National Cryptologic Museum, National Security Agency/Central Security Service, NSA/CSS) является своеобразным  шлюзом общения Агентства национальной безопасности с американской и мировой общественностью.

 

 

В экспозиции Национального музея Криптологии (НМК), расположенного в здании бывшего мотеля рядом со штаб-квартирой АНБ (форт МИД (Fort Meade), штат Мэриленд), представлены  тысячи экспонатов, которые в совокупности  освещают историю профессии - криптолога. 

Здания  Агентства национальной безопасности в форте МИД (Fort Meade)

Здания Агентства национальной безопасности в форте МИД (Fort Meade)

Здесь посетители могут ознакомиться с  некоторыми из самых драматических моментов в истории американской криптологии,  с биографиями людей, которые посвятили свою жизнь криптологии и национальной обороне, увидеть разработанные ими  машины и специальные устройства, получить представление о  методах, которые они использовали в работе, и местами, где они работали.

Для посетителей, некоторые события в американской и мировой истории получат  новый смысл. 

Первоначально разработанный для сохранения артефактов из жизни АНБ, которые должны были дать возможность сотрудникам Агентства задуматься о прошлых успехах и неудачах, музей быстро превратилась в бесценное собрание экспонатов из криптологической  истории нации. 

Музей был открыт для публики в декабре 1993 года и быстро стал изюминкой района.

Ежегодно около 50 тысяч человек со всей страны и всего мира, посещая этот первый и долгое время единственный в американском разведывательном сообществе музей, имеют возможность заглянуть в тайный мир создания и «взлома» кодов и шифров.

Экспонаты Музея  являются также  неоценимыми учебными пособиями, для  тысяч студентов и преподавателей. Предлагаемые Музеем туры, для студентов всех возрастов  не только дают  возможность получить представление о влиянии криптологии на историю и другие науки, но и позволяют привлечь их  на рабочие места, о которых они ранее и не задумывались.

Деятельность Музея получила отражение во множестве отечественных и  международных телепередач, в печать, на радио и  в средствах массовой информации. Посетителями Музея были многочисленные  высокопоставленные лица и гости из многих стран мира.

 Museum Library Музейная библиотека

Хорошим дополнением к экспозиции Музея  является его прекрасная справочная Библиотека.

Библиотека не только информационно поддерживает экспонаты, но и побуждает посетителей к исследованиям в различных областях криптологической  истории. За эти годы библиотека стала важным ресурсом для студентов, ученых и тех, кто заинтересован в познании этого когда-то тайного мира.

Музейная библиотека содержит коллекцию несекретных и рассекреченных книг и документов, относящихся практически  к каждому аспекту криптологии. 

В библиотеке представлена очень большая коллекция коммерческих кодовых книг. Эти кодовые книги использовались всевозможными предприятиями с целью  сократить расходы на кабель связи, а также должны были обеспечить безопасность торговых секретов. Современные средства связи и методы шифрования ушли далеко вперед и эти устаревшие книги представляют лишь исторический интерес. 

Наиболее востребованными являются в библиотеке рассекреченные служебные  документы. Библиотека Музея содержит все опубликованные документы проекта Венона Прое́кт «Вено́на» (англ. Project Venona) — кодовое название секретной программы контрразведки США по расшифровке советских шифрованных донесений, начатой 1 февраля 1943 года и закрытой 1 октября 1980 года.

Несколько избранных, несекретных монографий из библиотеки Музея, также доступны для  широкой публики. Они охватывают широкий спектр криптологических  предметов из числа ранних американских шифры периода войны во Вьетнаме. Большинство монографий были подготовлены и опубликованы Центром исследования истории криптологии АНБ. Эти монографии более содержательны, чем музейные экспонаты или брошюры, и помогают глубже понять  события, в которых криптологи сыграли свою историческую роль.

Коллекция Музея увеличилась почти в два раза после получения дара от ведущего историка криптологии, Дэвида Кана, автора Codebreakers. Диапазон этого дара  весьма широк, от  первой печатной книги по криптологии, 1518 года издания, до дневников Кана, фиксировавшего свои  интервью со многими  современными криптологами.

В июне 2010 года библиотека получила еще один подарок из архива покойного Джона Бирна, который изобрел, то, что он назвал "Chaocipher" в 1918 году. Среди этих работ зашифрованный отрывок из выступления генерала Дугласа Макартура ,  чертежи Chaocipher , предварительные инструкции по Chaocipher II (компьютерная версия Chaocipher разработанная сыном Джона Бирна Jr .) и др.

Библиотека Музей открыта для широкой публики.Библиотека не выдает книги на дом, но ксерокопирование разрешено.

Магазин подарков и сувениров Музея.

Созданный Гражданским благотворительным фондом АНБ Сувенирный магазин, расположенный в Национальном музее Cryptologic, предлагает посетителям различные товары, начиная от уникального логотипа АНБ, книг и видео, связанных с искусством и наукой криптологии.

Галерея  экспонатов Музея.

Звезда экспозиции Музея - знаменитая Энигма, использовавшаяся нацистами в период Второй мировой войны

Звезда экспозиции Музея - знаменитая Энигма, использовавшаяся нацистами в период Второй мировой войны

Это - шифровальная машина с 18-ого столетия, которая было найдена в  старинных вещах слуги Томаса Джефферсона в Вирджинии. Это устройство использовалось для зашифровки французские языковых сообщений на французском языке.  По одной из версий Джефферсон  использовал его для прямой связи со своим послом во Франции

Это - шифровальная машина с 18-ого столетия, которая было найдена в старинных вещах слуги Томаса Джефферсона в Вирджинии. Это устройство использовалось для зашифровки французские языковых сообщений на французском языке. По одной из версий Джефферсон использовал его для прямой связи со своим послом во Франции

Это шифровальное устройство использовалось Федеральной армией во время гражданской войны

Это шифровальное устройство использовалось Федеральной армией во время гражданской войны

Это - одно из двух  шифровальных  устройств, которые, пережили гражданскую войну в США

Это - одно из двух шифровальных устройств, которые, пережили гражданскую войну в США

Это - Машина Связи, также известная как Фростбург (СМ 5), и это было сделано Thinking Machine Corp.
АНБ использовало эту машину с 1991 до 1997 год.

Это - Машина Связи, также известная как Фростбург (СМ 5), и это было сделано Thinking Machine Corp. АНБ использовало эту машину с 1991 до 1997 год.

Это - двухфутовая деревянная точная копия Большой государственной печати Соединенных Штатов, которую советские школьники подарили  американскому Послу Авереллу Харримэну в 1946 во время посещения им пионерского лагеря «Артек».
Харримэн повесил это в своем служебном кабинете. Но в 1952 году, когда послом США в СССР был Джордж Кеннэн, во время обычной проверки безопасности было обнаружено, что в печать был искусно вделаны скрытый микрофон и резонансная впадина, которая была разработана, чтобы стимулироваться  передатчик радиосигналом с внешней стороны.

Это - двухфутовая деревянная точная копия Большой государственной печати Соединенных Штатов, которую советские школьники подарили американскому Послу Авереллу Харримэну в 1946 во время посещения им пионерского лагеря «Артек». Харримэн повесил это в своем служебном кабинете. Но в 1952 году, когда послом США в СССР был Джордж Кеннэн, во время обычной проверки безопасности было обнаружено, что в печать был искусно вделаны скрытый микрофон и резонансная впадина, которая была разработана, чтобы стимулироваться передатчик радиосигналом с внешней стороны.

Это восточногерманский телепринтер T63-SU12, который использовался с 1963 до 1980 год в  системе экстренной связи Москва-Вашингтон.

Это восточногерманский телепринтер T63-SU12, который использовался с 1963 до 1980 год в системе экстренной связи Москва-Вашингтон.

Сканер радужной оболочки глаза. Создан уже после «холодной войны».

Сканер радужной оболочки глаза. Создан уже после «холодной войны».

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

«Академия русской символики «МАРС»

© Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

© AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика