Сегодня
марта,
понедельник
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  
главная » Архив номеров » Публикация на сайте

Читайте в Архиве:

Капсула для Черчилля

Портфель редактора за 2017 год

Должность премьер-министра требовала от Черчилля частых перелётов на самолёте. Поскольку шла война, то наилучшей гарантией от нападения немецких истребителей были бы перелёты на большой высоте. Но к концу 1941-го года Черчилль имел за плечами 67 лет и один инфаркт, врачи опасались, что перепады давления могут плохо для него кончиться

Великая Отечественная война на почтовых марках Маршалловых островов

Выпуск 12, 2010 год

.

Спасти и сохранить

Портфель редактора за 2011 год

В Таганрогском издательстве «Лукоморье» вышла книга «Спасти и сохранить». Это вторая книга полковника запаса ФСБ России Зуева А.И. Описываемые события   охватывают период трех последних веков,  начиная с  основания Таганрога и его специальных служб.

Инцидент с ландо президента Теодора Рузвельта 3 сентября 1902 года

Портфель редактора за 2015 год

Около десяти утра  Президент, его секретарь Джордж Кортелью (J.Cortelyou), губернатор Кран вырвались из толпы на Южной улице и в составе кортежа из трех или четырех конных повозок направились в Lenox, где в отеле в  шести милях от города  также планировалась очередная встреча и  речи.

Четырьмя белыми лошадьми ландо управлял кучер  губернатора Дэвид Пратт. Рядом с ним на возвышении сидел  193 см  роста и около 120 килограммов веса  агент Секретной службы шотландец Уильям Крейг по прозвищу "Большой Билл".

...поскольку дорога поворачивала и тут же спускалась вниз, она проходила на уровне с деревьями, то Евклид Мэдден не мог видеть президентскую карету  пока она не вышла почти прямо на него. Пассажиры кареты также не могли видеть трамвай, а только услышали отчаянный звон колокола, которым  Мэдден пытался предупредить их об опасности  в последнюю минуту. Это было как раз в  10:15 утра.

Письма с фронта

Выпуск 2, 2006 год

У советских людей военного поколения и первых послевоенных лет одной из самых любимых была песня о письмах в исполнении великой эстрадной певицы Клавдии Шульженко. Там есть такие проникновенные слова: " Хранят так много дорогого, чуть пожелтевшие листы...". И это не мимолетная однодневная мода или навязанное официальной пропагандой отвлечение от житейских неурядиц и нужд.

Наградить старшего лейтенанта Мирошниченко Л.Л. именным оружием!

Выпуск 5, 2007 год

Радиоконтрразведка неоднократно фиксировала выход шпиона в эфир, но из-за кратковременности передач запеленговать не могла. Радист постоянно менял место передач. Шпиона искали и днем и ночью, к поиску были подключены и силы истребительных батальонов, однако результаты были нулевыми, что раздражало не только контрразведчиков, но и командование. Ловили всякую «мелочовку» - уголовников, дезертиров и прочую шпану, а на шпиона никак не могли выйти. Вскоре появилась небольшая зацепка: при просмотре материалов на всех задержанных органами милиции за последние месяцы обратили внимание на одну женщину из города Усмани, которая «спекулировала носовыми платками». Выяснилось, что платки она шила из парашютного шелка, который был найден ею в лесу. Осмотр места происшествия никаких результатов не дал, зато была подкреплена версия, что немцами заброшен шпион-радист.


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page

Комсомол ВЧК – КГБ

27 октября 2012; портфель за 2012 год; без рубрики

29 октября 1918 года в Москве открылся 1-й Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи, на котором  был  образован Российский Коммунистический Союз Молодежи (РКСМ).

Революция резко усилила общественную активность молодежи. Повсюду появились молодежные организации самой разной направленности, в первую очередь, культурнические и политические. Понимая значение молодежи для осуществления задач нового государственного строительства, коммунистические лидеры в условиях гражданской войны и становления нового государственного строя вполне справедливо считали, что им не удастся установить эффективный политический контроль над многими молодежными объединениями сразу. Комсомол, как объединение революционной молодежи, родился как союз союзов, представляющих не только большевиков, но и беспартийных, левых эсеров, анархистов-индивидуалистов, социал-демократов-интернационалистов. Большинство союзов рабочей молодежи страны вошли в союз уже в конце 1918 года. Быстрому росту РКСМ способствовала  серьезная поддержка правящей партии и спецслужб государства.

В 1918-1919 годах ВЧК подвергла аресту руководителей и рядовых членов большинства монархических, националистических  и либеральных союзов молодежи.

В начале 1922 года ЦК РКСМ дважды обращался в ЦК РКП(б) с просьбой поставить вопрос «о создании при органах ЧК отделения по борьбе с некоммунистическими организациями молодежи».

13 февраля 1922 года президиум ВЧК, идя навстречу настойчивым просьбам ЦК РКСМ, вменил в обязанность помощника начальника секретного отдела ведения «делами молодежи». Бюро ЦК комсомола выделяло своих представителей в ОГПУ.

На местах наблюдение за деятельностью некоммунистических организаций и связь с органами ВЧК-ОГПУ возлагалась на секретарей губкомов.

16 февраля 1922 года ЦК РКСМ издал циркулярное письмо «О некоммунистических организациях молодежи». В нем признавалось, что «опасность со стороны некоммунистических организаций взрослых и молодежи … невелика. Однако некоторая почва для их работы – ухудшение экономического положения рабочей молодежи, влияние мелкобуржуазной стихии, тяжелое положение в РКСМ – безусловно налицо».

Главного противника руководство комсомола видело в Российском социал-демократическом союзе рабочей молодежи, хотя насчитывал он всего около 150 членов. Сообщалось о существовании студенческой организации партии эсеров, христианских организаций молодежи, об усилении деятельности националистических организаций, в первую очередь – еврейских («Евкомол», «Югенд-Поалей-Цион», «Цейре-Цион», «Маккаби», «Геховер», «Гехолуц»).

Почетные члены и бюро Союза молодежи ГПУ при НКВД РСФСР —1922—1923 гг. Рядом  Ф.Э.Дзержинским О.Л.Рывкин (слева), председатель и первый секретарь ЦК комсомола, Л.А.Шацкин (справа) член бюро РКСМ, секретарь ЦК РКСМ

Почетные члены и бюро Союза молодежи ГПУ при НКВД РСФСР —1922—1923 гг. Рядом Ф.Э.Дзержинским О.Л.Рывкин (слева), председатель и первый секретарь ЦК комсомола, Л.А.Шацкин (справа) член бюро РКСМ, секретарь ЦК РКСМ

С первых дней существования советские органы государственной безопасности ЧК-ВЧК-ГПУ-ОГПУ-НКВД-МГБ-КГБ, как «вооруженный отряд партии» комплектовались исключительно членами  и кандидатами в члены РКП(б)-ВКП(б)-КПСС и, естественно, членами коммунистических молодежных организаций.

Юбилейные значки комсомола КГБ СССР

В каждом подразделении, где было достаточно молодежи, в соответствии с Уставом ВЛКСМ создавались комсомольские организации, возглавлявшиеся единым Комитетом ВЛКСМ (во времена КГБ СССР), секретарь и члены которого избирались на Конференциях.

Наиболее массовыми были комсомольские организации в военизированных подразделениях КГБ СССР, например, в 7-ом Управлении, в Главном управлении пограничных войск и др. Комсомольские организации активно участвовали в общественной жизни  подразделений.

Знаки и значки комсомола пограничных войск КГБ СССР

Много молодежи было в научно-технических подразделениях КГБ СССР.

Ветераны  советских органов государственной безопасности, объединенные в различные общественные организации, не забывают свое боевое комсомольское прошлое.

За последние годы с их участием изготовлены напоминающие об этом памятные знаки и значки.

Благодарим за помощь  в подготовке материала коллекционера знаков ВЧК-КГБ Ребизова А.А. Фото из книги «Чекисты. История в лицах», изданной Союзом ветеранов госбезопасности.

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

«Академия русской символики «МАРС»

© Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

© AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика