Сегодня
мая,
понедельник
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  
главная » Архив номеров » Публикация на сайте

Читайте в Архиве:

Музей Пограничной службы ФСБ России

Выпуск 6, 2007 год

Музей пограничной службы России основан 8 (21) февраля 1914 г. при штабе Отдельного корпуса пограничной стражи в Санкт-Петербурге. Инициатор его создания – командир корпуса генерал от инфантерии Н.А. Пыхачев. В его приказе об открытии музея говорилось: «При объезде границ приходилось видеть... много предметов, представляющих большой интерес для чинов вверенного мне корпуса, для которых дороги воспоминания о постепенном образовании и развитии нашего родного корпуса, а равно наглядно рисующих жизнь и прохождение службы офицера и нижнего чина на всех границах нашего необъятного Отечества. Ныне, благодаря отзывчивости многих лиц, ...музей создан и открыт для осмотра желающим».

«Власовцы» вермахта. Агенты НКВД «Сатрап» и «Презус»

Портфель редактора за 2010 год

С тех пор как триколор сменил над Кремлём красный флаг, закономерно у нас стали слишком много писать о генерал-предателе Власове и «власовцах». Так много, что скоро у русских из-за «миллионов власовцев», приправленных «штрафбатами» и «заградотрядами», окончательно разовьется комплекс исторической неполноценности, и никакая казённая пропаганда тут уже не поможет. При этом мало кто помнит, что, например, «власовцами» во Вторую мировую стали едва ли не все генералы Франции… Но самое забавное, что на фоне раздутых историй о генерале Власове, практически никто не помнит и не знает о существовании его «аналога» на нашей стороне. Да, да, кроме советских генералов, переметнувшихся на сторону Гитлера (или как пишут – «решивших бороться за освобождение русских арийцев от кровавых большевиков»), были немецкие генералы, в ходе войны оказавшиеся на нашей стороне.

К-21 не промахнулась!

Выпуск 6, 2007 год

В годовщину Столетия Подводного Флота России (19 марта 2006 года) мне выпала честь написать очерк «Служу Отечеству» о штурмане Леошко Михаиле Александровиче и его участии в героических походах подлодки «Щ-402» и пятом походе «К-21», торпедировавшей линкор «Тирпиц». Прошли десятилетия, но благодарная память возвращается к Летописи Героизма и Мужества моряков-подводников.

Трудная дорога к правде

Выпуск 1, 2006 год

Статья повествует об основных этапах реабилитации жертв политических репрессий, трудностях, с которыми столкнулось Политбюро ЦК КПСС, о противодействии "антипартийной группы" - Молотов-Каганович-Маленков - новым законам в отношении репрессивных мер и их жертв.

Безопасность мореплавания императорских яхт и художник А.П.Боголюбов

Портфель редактора за 2011 год

Русские моряки пользовались изданным в 1823 г. «Атласом Балтийского моря», регулярно выходившими «Лоцманскими заметками» гидрографического департамента Морского министерства, описаниями финских шхер русского офицера-гидрографа А.П.Андреева,  а также силуэтами берегового ландшафта побережья Финляндии от устья реки Кюми до Торнио, изображенными в атласе шведского адмирала Й. Норденанкара, выпущенном в 1790-х годах.

Не гнушались прибегать  к старым  и испытанным средствам: созданию т.н. «наглядных рисунков», изображающих приметные места на берегу, силуэты берегового ландшафта с моря, отдельные вершины и возвышенности побережья, прибрежные острова,  виды проходов  в  шхерах и между островами, изображения маяков и береговых построек, морские навигационные знаки.

Олимпиада-80. Гриф секретности снят

Выпуск 5, 2007 год

Функция обеспечения безопасности участников, гостей и зрителей Олимпиады, жителей городов была возложена на Штаб по подготовке и проведению Олимпиады, а в участвующих в подготовке ее проведения ведомствах, включая правоохранительные органы, - ведомственные штабы. Для ознакомления с опытом организации подобной работы делегация представителей правоохранительных органов, в которую были официально включены и представители КГБ СССР, выезжала в 1976 г. в Монреаль, который в тот год стал столицей Олимпийских игр. Входил в нее и заместитель начальника 5-го Управления КГБ СССР И.П. Абрамов.


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page

Космические средства наблюдения ВВС США

12 апреля 2013; портфель за 2013 год; без рубрики

Подполковник-инженер М. Евгенов
Зарубежное военное обозрение, 1976, №4, с. 55-59

В агрессивных планах Пентагона важное место отводится созданию и использованию искусственных спутников Земли (ИСЗ) различного назначения, о том числе спутников космической разведки, раннего обнаружения и предупреждения о запуске МБР и баллистических ракет с подводных лодок, обнаружения ядерных взрывов, организации глобальной связи и навигации, а также метеорологических, картографических и геодезических ИСЗ. Среди них большой удельный вес занимают ИСЗ фотографической разведки.

Идея применения ИСЗ для ведения разведки появилась у американских военных специалистов уже в 50-х годах. В начале 1955 года ВВС США объявили конкурс на создание системы разведывательных спутников, в нем приняли участие несколько ведущих фирм, связанных с производством вооружения. В 1956 году по программе WS-117L (Weapon System-117L) был заключен контракт с фирмой "Локхид" на проектирование первых разведывательных ИСЗ.

Первоначально основное внимание уделялось разработке систем ориентации п стабилизации ИСЗ, длиннофокусных фотоаппаратов и способов передачи полученной разведывательной информации с борта ИСЗ на Землю. Затем было решено создать сравнительно небольшие ПСЗ обзорной фотографической разведки1 с аппаратурой обработки экспонированной пленки на борту и передачи информации на наземные командные пункты по радиоканалам. В последующем, по мере накопления опыта и развития соответствующей техники, планировалось приступить к созданию более тяжелых ИСЗ детальной разведки, оснащенных специальными капсулами для доставки экспонированной пленки на Землю.

Ракета-носитель «Thor Agena»

Ракета-носитель «Thor Agena»

В 1958 году Пентагон официально объявил, что в США в рамках общей программы WS-117L ведутся работы по трем основным программам: "Дискаверер", "Сэмос" и "Мидас"2.

По программе "Дискаверер" проводились научные исследования и разрабатывалась фоторазведывательная аппаратура. Согласно опубликованным в иностранной печати сообщениям, с 1959 по 1901 год было произведено 36 запусков экспериментальных разведывательных ИСЗ, основное назначение которых - испытание бортовой фотоаппаратуры и систем возвращения капсул с экспонированной пленкой. После ряда неудач в 1960 году американским специалистам впервые удалось возвратить капсулы с ИСЗ "Дискаверер"13 и "Дискаверер"14.

Программой "Сэмос" предусматривалось создание ИСЗ обзорной разведки для фотографирования земной поверхности и выявления районов расположения важных с точки зрения Пентагона объектов, а также ИСЗ детальной разведки для фотографирования этих районов в более крупном масштабе.

Первый ИСЗ обзорной разведки по программе "Сэмос" был запущен в 1960 году (планировалось в 1958 году). Сначала запуски спутников выполнялись с помощью ракет-носителей "Тор-Аджена" и "Атлас-Аджена" (с авиабазы Ванденберг, штат Калифорния), а с середины 1963 года они стали запускаться более мощными ракетами-носителями "Торад-Аджена". Это было вызнано тем, что в связи с установкой новой аппаратуры и увеличением запаса пленки и других материалов вес спутников значительно возрос. Спутники выводились на орбиты с параметрами: перигей около 160 км, апогей около 450 км, угол наклонения орбит 75-92°. Большая величина апогея выбиралась с целью уменьшения аэродинамического торможения и, следовательно, увеличения времени активного существования ИСЗ на орбите.

Спутник «Big Bird»

Спутник «Big Bird»

В 1967 году для вывода на орбиты новых тяжелых ИСЗ обзорной разведки стал использоваться модифицированный вариант ракеты-носителя "Торад-Аджена". На этих спутниках была установлена более совершенная фотоаппаратура производства фирмы "Истмен Кодак", аппаратура для ведения разведки в ИК диапазоне волн и новая система передачи данных. Сообщалось, что в том же году для передачи разведывательной информации на наземные командные пункты в качестве ретрансляторов начали использовать спутник связи министерства обороны США DSCS-1. С 1973 года задачи по выполнению обзорной разведки стали решаться, по данным зарубежной печати, с помощью спутников комбинированной разведки "Биг-Бёрд".

В процессе создания и эксплуатации ИСЗ детальной разведки бортовое оборудование совершенствовалось: улучшалась разрешающая способность фотоаппаратов, увеличивался запас пленки на борту и срок активного существования спутников. Эго привело к повышению веса ИСЗ, что в свою очередь потребовало создания для каждого нового поколения спутников соответствующих ракет носителей.

В апреле 1962 года начались запуски ИСЗ детальной разведки первого поколения с помощью ракеты-носителя "Тор-Аджена". Срок их активного существования на орбите 4-5 сут. В 1964 году был запущен первый ИСЗ детальной разведки второго поколения. Запуски спутников этого типа продолжались вплоть до 1967 года. Для вывода их на орбиту использовалась ракета-носитель "Атлас-Аджена". Срок их активного существования был доведен до 7 сут.

Ракета-носитель «Titan 3D»

Ракета-носитель «Titan 3D»

В середине 1966 года после появления новой, более мощной ракеты-носителя "Титан"ЗВ, способной вывести на орбиту свыше 2700 кг полезной нагрузки, состоялся запуск ИСЗ детальной разведки третьего поколения, который имел больше возвращаемых капсул, фотопленки и других материалов, что позволило увеличить срок его активного существования на орбите.

Спутник «Samos E5»

Спутник «Samos E5»

В настоящее время для ведения космической фотографической разведки е ВВС США применяют разведывательные спутники детальной разведки "Сэмос" третьего поколения (чаще их называют "Супер Сэмос") и спутники комбинированной разведки "Биг-Бёрд". Эти ИСЗ разработаны по заказу управления космических и ракетных систем ВВС США SAMSO (Space and Missile System Organization), расположенного в Лос-Анджелесе (штат Калифорния).

Управление полетом разведывательных ИСЗ осуществляется из специального центра (Саннивейл, штат Калифорния) через командно-измерительный комплекс AFSCF (Air Force Space Craft Facility), в который входят семь наземных постов управления, дислоцирующихся как на территории США, так и за их пределами.

Информация от спутников обзорной разведки принимается наземными постами и передается в национальный центр дешифрирования фотоснимков NPIC (National Photographic Interpretation Center), расположенный в Вашингтоне. После анализа полученных изображений принимается решение о последующем фотографировании интересующих районов с помощью аппаратуры детальной разведки.

Для ускорения передачи информации с наземных постов в центр дешифрирования используются ИСЗ систем связи министерства обороны США, ИСЗ "Супер Сэмос" предназначены для ведения детальной разведки объектов, заранее заданных или вновь выявленных с помощью спутников обзорной разведки.

Конструктивно ИСЗ составляет единое целое с последней ступенью ракеты-носителя, двигательная установка которой периодически включается (по командам с Земли) для осуществления необходимого маневрирования в плоскости орбиты. Использование этой установки дает возможность изменять параметры орбиты, выводить спутник в район цели на заданной высоте и продлить срок его активного существования на орбите.

Как правило, такие ИСЗ запускаются на орбиты, близкие к полярным, что, по мнению американских специалистов, позволяет производить последовательный обзор разведываемой территории по долготе и широте и получать фотоснимки практически любого района земного шара. Для повышения разрешения на местности фоторазведка ведется с наиболее низких участков орбит. Обычная высота перигея орбиты ИСЗ детальной разведки 130-160 км.

По данным зарубежной печати, на ИСЗ "Супер Сэмос" применяются длиннофокусные фотоаппараты фирмы "Перкин Элмер" с высокой разрешающей способностью. На борту каждого спутника имеется несколько капсул, которые возвращаются на Землю по командам с наземных постов управления. На парашютном участке спуска капсулы перехватываются самолетами С-130, оборудованными специальными тралами, или подбираются с поверхности моря (земли) вертолетами. Выход самолета (вертолета) на капсулу производится по сигналам установленного в ней радиомаяка.

ИСЗ "Биг-Берд" (иногда называются LASP - Low Altitude Space Platform) предназначаются для ведения обзорной и детальной фоторазведки, а также радиотехнической разведки. При создании спутников этого типа были использованы результаты, полученные в ходе работ по программе MOL (экспериментальная обитаемая орбитальная станция военного назначения).

Запуск первого ИСЗ "Биг-Бёрд" планировался на 1970 год, но в связи с трудностями, возникшими при создании бортовой аппаратуры, был произведен только в июне 1971 года. Иностранная печать сообщала, что ежегодно предполагалось запускать по четыре таких ИСЗ, однако с 1971 по 1975 год запускалось от одного до трех ИСЗ в год. Спутники запускаются с помощью ракеты-носителя "Титан" 3D с авиабазы ВВС США Ванденберг. Они выводятся на орбиты, близкие к полярным, с высотой в перигее около 150-180 км и в апогее 270 - 310 км.

Вес ИСЗ "Биг-Бёрд" около 12 т, длина 15 м, диаметр 3 м. Для компенсации аэродинамического торможения и маневрирования в плоскости орбиты он имеет двигатель, который включается по командам с Земли. Обзорная разведки с этого спутника производится с помощью фотоаппаратуры фирмы "Истмеч Кодак". Для хранения развединформации и преобразования полученных изображений в радиосигналы с последующей их передачей по информационным каналам на Землю на спутнике имеется бортовое запоминающее устройство.

Детальная разведка, как и на спутниках "Супер Сэмос", производится фотоаппаратами фирмы "Перкин Элмер" (фокусное расстояние свыше 2,4 м). Эти фотоаппараты при использовании соответствующей фотопленки обеспечивают достаточно высокое разрешение на местности. Экспонированная пленка с борта ИСЗ возвращается в капсулах по командам с пунктов управления. Зарубежными специалистами высказывается предположение, что ИСЗ "Биг-Бёрд" оснащены также многоспектральнымн фотоаппаратами (для одновременного фотографирования разведываемых объектов в различных диапазонах спектра световых волн), а также ИК телескопом (фокусное расстояние 12 м, разрешающая способность несколько метров) и радиолокационной аппаратурой. В перспективе на спутниках намечается установить телевизионную аппаратуру, имеющую телеобъектив с переменным фокусным расстоянием. Телевизионные изображения должны передаваться па Землю через спутники ретрансляторы.

Иностранная печать сообщает, что с вводом в строи ИСЗ "Биг-Бёрд", рассчитанных на активное существование в течение нескольких месяцев и решающих задачи как обзорной, так и детальной разведки, общее число запусков ИСЗ фотографической разведки значительно сократилось, а с 1973 года запуски ИСЗ обзорной разведки прекратились совсем. При этом общее время в году, в течение которого ведется фотографическая разведка, увеличилось. Например, в 1968 году для ведения фотографической разведки в течение 266 суток было запущено 16 разведывательных спутников (по восемь обзорной и детальной разведки). В последующие годы количество запускаемых спутников резко сократилось, однако суммарная продолжительность ведения фотографической разведки непрерывно возрастает.

По сведениям иностранной печати, ВВС США продолжают работы по созданию новых разведывательных спутниковых систем. В частности, с 1971 года по программе 1010 разрабатывается ИСЗ для получения разведывательных данных в масштабе времени, близком к реальному. Американские специалисты считают, что основным преимуществом новой системы перед существующими будет то, что она обеспечит фотографирование практически любого района земного шара и передачу полученных изображений на наземные КП через несколько минут после получения команды. Для этого планируется иметь на соответствующих орбитах одновременно несколько ИСЗ.
Спутники для этой системы разрабатываются фирмой "Томпсон-Рамо-Вулдридж". Сообщается, что на них будет установлена более совершенная бортовая разведывательная аппаратура. Предполагаемый вес одного спутника около 11 т. Выводить такие ИСЗ на орбиты планируется с помощью ракет-носителей "Титан" ЗС. Расчетный срок активною существования 6-12 месяцев. Для передачи информации с ИСЗ на КП намечается применять разрабатываемые фирмой "Хьюз" спутники-ретрансляторы SDS. Начало оперативного использования этой системы ожидается в 1976 году.

Все вышеизложенное еще раз убедительно показывает, что агрессивные империалистические круги США. несмотря на достигнутые прежде всего благодаря усилиям Советского Союза и других стран социалистического содружества, положительные результаты в деле разрядки международной напряженности, продолжают подготовку к новой войне, используя при этом последние достижения науки и техники, в том числе и в области освоения космического пространства. Публикуемые в зарубежной печати далеко не полные данные о проводимых в США работах по созданию п использованию в военных целях ИСЗ фотографической разведки свидетельствуют о том, что Пентагон уделяет этому вопросу большое внимание.


1 Далее по тексту ИСЗ обзорной и детальной фотографической разведки называются просто ИСЗ обзорной или детальной разведки соответственно. - Ред.

2 Подробно о программе "Мидас" см. "Зарубежное военное обозрение", 1974. № 10, С. 47 - Ред.

Источник: pentagonus.ru

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

«Академия русской символики «МАРС»

© Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

© AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика