Сегодня
апреля,
пятница
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  
главная » Архив номеров » Публикация на сайте

Читайте в Архиве:

Быть русским — особое состояние души (Босния)

Выпуск 3, 2006 год

Я находился в командировке полгода, с октября до конца марта. Всюду — разрушенные, разграбленные селения. Албанские дети и молодые парни не пропускали российские колонны, забрасывали их камнями. Я и сам попадал под такие «обстрелы». Нигде больше я не видел столько монастырей, столько храмов. Святыни древние, XII—XIV веков. А фрески какие! Большая часть этих уникальных памятников истории разрушена. Они сохранились лишь в тех местах, где русские подразделения взяли под охрану храмы и монастыри.

История советских органов государственной безопасности ВЧК-КГБ СССР на почтовых марках мира

Портфель редактора за 2015 год

Впервые образ создателя советских органов государственной безопасности СССР - ЧК, ВЧК-НКВД, КГБ Феликса Эдмундовича Дзержинского появился на почтовых марках Советского государства только через 20 лет после победы Великой Октябрьской социалистической революции в июле 1937 года.

Зоя Космодемьянская

Выпуск 2, 2006 год

Рассказ военного журналиста Петра Лидова о юной партизанке Зое Космодемьянской, повешенной гитлеровскими палачами в подмосковной деревне Петрищево, и снимок замученной врагами девушки с обрывком веревки на шее, сделанный фотокорреспондентом Сергеем Струнниковым, взволновал всю нашу страну - фронт, что раскинулся от Белого до Черного морей, и тыл, что начинался сразу же за линией фронта, и на многие тысячи километров простирался к востоку.

Куба – боль моя

Выпуск 6, 2007 год

В кубинцах меня всегда поражали беззаветная, вплоть до самопожертвования, преданность Идее и глубокая, неподдельная симпатия к нам – советским людям, в которых они действительно видели своих старших братьев. Сильнее других запечатлелось в памяти мое пребывание на Кубе, связанное с визитами Горбачева. Возможно, столь запоминающимися они стали для меня потому, что тогда в первый раз мне, как полномочному представителю правительственной охраны – Девятого управления КГБ СССР, была полностью доверена подготовка официального визита первого лица государства.

Из первых уст (зачем и почему я пытался застрелить Горбачева)

Портфель редактора за 2012 год

7 ноября 1990 г. в Москве на Красной площади во время праздничной демонстрации я пытался застрелить Ге­нерального секретаря Центрального комитета Коммунисти­ческой партии Советского Союза (ЦК КПСС) М.С. Горба­чева и члена ЦК КПСС А.И. Лукьянова. Я пытался их заст­релить по следующим причинам (то есть я пытался ото­мстить Горбачеву и Лукьянову по следующим причинам).

К 15-летию московского Клуба ветеранов госбезопасности

Портфель редактора за 2008 год

18 ноября 2008 года исполнилось 15 лет со дня создания «Клуба ветеранов госбезопасности», который является учредителем полюбившегося ветеранам – чекистам историко-публицистического альманаха «Лубянка». Президентом Клуба был избран генерал-майор Величко Валерий Николаевич, в прошлом сотрудник УКГБ по Воронежской области, а затем ВГУ и 9-го управления КГБ СССР. Ныне он является одним из заместителей Председателя Совета ветеранов ФСБ России.


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page

Космические средства наблюдения ВВС США

12 апреля 2013; портфель за 2013 год; без рубрики

Подполковник-инженер М. Евгенов
Зарубежное военное обозрение, 1976, №4, с. 55-59

В агрессивных планах Пентагона важное место отводится созданию и использованию искусственных спутников Земли (ИСЗ) различного назначения, о том числе спутников космической разведки, раннего обнаружения и предупреждения о запуске МБР и баллистических ракет с подводных лодок, обнаружения ядерных взрывов, организации глобальной связи и навигации, а также метеорологических, картографических и геодезических ИСЗ. Среди них большой удельный вес занимают ИСЗ фотографической разведки.

Идея применения ИСЗ для ведения разведки появилась у американских военных специалистов уже в 50-х годах. В начале 1955 года ВВС США объявили конкурс на создание системы разведывательных спутников, в нем приняли участие несколько ведущих фирм, связанных с производством вооружения. В 1956 году по программе WS-117L (Weapon System-117L) был заключен контракт с фирмой "Локхид" на проектирование первых разведывательных ИСЗ.

Первоначально основное внимание уделялось разработке систем ориентации п стабилизации ИСЗ, длиннофокусных фотоаппаратов и способов передачи полученной разведывательной информации с борта ИСЗ на Землю. Затем было решено создать сравнительно небольшие ПСЗ обзорной фотографической разведки1 с аппаратурой обработки экспонированной пленки на борту и передачи информации на наземные командные пункты по радиоканалам. В последующем, по мере накопления опыта и развития соответствующей техники, планировалось приступить к созданию более тяжелых ИСЗ детальной разведки, оснащенных специальными капсулами для доставки экспонированной пленки на Землю.

Ракета-носитель «Thor Agena»

Ракета-носитель «Thor Agena»

В 1958 году Пентагон официально объявил, что в США в рамках общей программы WS-117L ведутся работы по трем основным программам: "Дискаверер", "Сэмос" и "Мидас"2.

По программе "Дискаверер" проводились научные исследования и разрабатывалась фоторазведывательная аппаратура. Согласно опубликованным в иностранной печати сообщениям, с 1959 по 1901 год было произведено 36 запусков экспериментальных разведывательных ИСЗ, основное назначение которых - испытание бортовой фотоаппаратуры и систем возвращения капсул с экспонированной пленкой. После ряда неудач в 1960 году американским специалистам впервые удалось возвратить капсулы с ИСЗ "Дискаверер"13 и "Дискаверер"14.

Программой "Сэмос" предусматривалось создание ИСЗ обзорной разведки для фотографирования земной поверхности и выявления районов расположения важных с точки зрения Пентагона объектов, а также ИСЗ детальной разведки для фотографирования этих районов в более крупном масштабе.

Первый ИСЗ обзорной разведки по программе "Сэмос" был запущен в 1960 году (планировалось в 1958 году). Сначала запуски спутников выполнялись с помощью ракет-носителей "Тор-Аджена" и "Атлас-Аджена" (с авиабазы Ванденберг, штат Калифорния), а с середины 1963 года они стали запускаться более мощными ракетами-носителями "Торад-Аджена". Это было вызнано тем, что в связи с установкой новой аппаратуры и увеличением запаса пленки и других материалов вес спутников значительно возрос. Спутники выводились на орбиты с параметрами: перигей около 160 км, апогей около 450 км, угол наклонения орбит 75-92°. Большая величина апогея выбиралась с целью уменьшения аэродинамического торможения и, следовательно, увеличения времени активного существования ИСЗ на орбите.

Спутник «Big Bird»

Спутник «Big Bird»

В 1967 году для вывода на орбиты новых тяжелых ИСЗ обзорной разведки стал использоваться модифицированный вариант ракеты-носителя "Торад-Аджена". На этих спутниках была установлена более совершенная фотоаппаратура производства фирмы "Истмен Кодак", аппаратура для ведения разведки в ИК диапазоне волн и новая система передачи данных. Сообщалось, что в том же году для передачи разведывательной информации на наземные командные пункты в качестве ретрансляторов начали использовать спутник связи министерства обороны США DSCS-1. С 1973 года задачи по выполнению обзорной разведки стали решаться, по данным зарубежной печати, с помощью спутников комбинированной разведки "Биг-Бёрд".

В процессе создания и эксплуатации ИСЗ детальной разведки бортовое оборудование совершенствовалось: улучшалась разрешающая способность фотоаппаратов, увеличивался запас пленки на борту и срок активного существования спутников. Эго привело к повышению веса ИСЗ, что в свою очередь потребовало создания для каждого нового поколения спутников соответствующих ракет носителей.

В апреле 1962 года начались запуски ИСЗ детальной разведки первого поколения с помощью ракеты-носителя "Тор-Аджена". Срок их активного существования на орбите 4-5 сут. В 1964 году был запущен первый ИСЗ детальной разведки второго поколения. Запуски спутников этого типа продолжались вплоть до 1967 года. Для вывода их на орбиту использовалась ракета-носитель "Атлас-Аджена". Срок их активного существования был доведен до 7 сут.

Ракета-носитель «Titan 3D»

Ракета-носитель «Titan 3D»

В середине 1966 года после появления новой, более мощной ракеты-носителя "Титан"ЗВ, способной вывести на орбиту свыше 2700 кг полезной нагрузки, состоялся запуск ИСЗ детальной разведки третьего поколения, который имел больше возвращаемых капсул, фотопленки и других материалов, что позволило увеличить срок его активного существования на орбите.

Спутник «Samos E5»

Спутник «Samos E5»

В настоящее время для ведения космической фотографической разведки е ВВС США применяют разведывательные спутники детальной разведки "Сэмос" третьего поколения (чаще их называют "Супер Сэмос") и спутники комбинированной разведки "Биг-Бёрд". Эти ИСЗ разработаны по заказу управления космических и ракетных систем ВВС США SAMSO (Space and Missile System Organization), расположенного в Лос-Анджелесе (штат Калифорния).

Управление полетом разведывательных ИСЗ осуществляется из специального центра (Саннивейл, штат Калифорния) через командно-измерительный комплекс AFSCF (Air Force Space Craft Facility), в который входят семь наземных постов управления, дислоцирующихся как на территории США, так и за их пределами.

Информация от спутников обзорной разведки принимается наземными постами и передается в национальный центр дешифрирования фотоснимков NPIC (National Photographic Interpretation Center), расположенный в Вашингтоне. После анализа полученных изображений принимается решение о последующем фотографировании интересующих районов с помощью аппаратуры детальной разведки.

Для ускорения передачи информации с наземных постов в центр дешифрирования используются ИСЗ систем связи министерства обороны США, ИСЗ "Супер Сэмос" предназначены для ведения детальной разведки объектов, заранее заданных или вновь выявленных с помощью спутников обзорной разведки.

Конструктивно ИСЗ составляет единое целое с последней ступенью ракеты-носителя, двигательная установка которой периодически включается (по командам с Земли) для осуществления необходимого маневрирования в плоскости орбиты. Использование этой установки дает возможность изменять параметры орбиты, выводить спутник в район цели на заданной высоте и продлить срок его активного существования на орбите.

Как правило, такие ИСЗ запускаются на орбиты, близкие к полярным, что, по мнению американских специалистов, позволяет производить последовательный обзор разведываемой территории по долготе и широте и получать фотоснимки практически любого района земного шара. Для повышения разрешения на местности фоторазведка ведется с наиболее низких участков орбит. Обычная высота перигея орбиты ИСЗ детальной разведки 130-160 км.

По данным зарубежной печати, на ИСЗ "Супер Сэмос" применяются длиннофокусные фотоаппараты фирмы "Перкин Элмер" с высокой разрешающей способностью. На борту каждого спутника имеется несколько капсул, которые возвращаются на Землю по командам с наземных постов управления. На парашютном участке спуска капсулы перехватываются самолетами С-130, оборудованными специальными тралами, или подбираются с поверхности моря (земли) вертолетами. Выход самолета (вертолета) на капсулу производится по сигналам установленного в ней радиомаяка.

ИСЗ "Биг-Берд" (иногда называются LASP - Low Altitude Space Platform) предназначаются для ведения обзорной и детальной фоторазведки, а также радиотехнической разведки. При создании спутников этого типа были использованы результаты, полученные в ходе работ по программе MOL (экспериментальная обитаемая орбитальная станция военного назначения).

Запуск первого ИСЗ "Биг-Бёрд" планировался на 1970 год, но в связи с трудностями, возникшими при создании бортовой аппаратуры, был произведен только в июне 1971 года. Иностранная печать сообщала, что ежегодно предполагалось запускать по четыре таких ИСЗ, однако с 1971 по 1975 год запускалось от одного до трех ИСЗ в год. Спутники запускаются с помощью ракеты-носителя "Титан" 3D с авиабазы ВВС США Ванденберг. Они выводятся на орбиты, близкие к полярным, с высотой в перигее около 150-180 км и в апогее 270 - 310 км.

Вес ИСЗ "Биг-Бёрд" около 12 т, длина 15 м, диаметр 3 м. Для компенсации аэродинамического торможения и маневрирования в плоскости орбиты он имеет двигатель, который включается по командам с Земли. Обзорная разведки с этого спутника производится с помощью фотоаппаратуры фирмы "Истмеч Кодак". Для хранения развединформации и преобразования полученных изображений в радиосигналы с последующей их передачей по информационным каналам на Землю на спутнике имеется бортовое запоминающее устройство.

Детальная разведка, как и на спутниках "Супер Сэмос", производится фотоаппаратами фирмы "Перкин Элмер" (фокусное расстояние свыше 2,4 м). Эти фотоаппараты при использовании соответствующей фотопленки обеспечивают достаточно высокое разрешение на местности. Экспонированная пленка с борта ИСЗ возвращается в капсулах по командам с пунктов управления. Зарубежными специалистами высказывается предположение, что ИСЗ "Биг-Бёрд" оснащены также многоспектральнымн фотоаппаратами (для одновременного фотографирования разведываемых объектов в различных диапазонах спектра световых волн), а также ИК телескопом (фокусное расстояние 12 м, разрешающая способность несколько метров) и радиолокационной аппаратурой. В перспективе на спутниках намечается установить телевизионную аппаратуру, имеющую телеобъектив с переменным фокусным расстоянием. Телевизионные изображения должны передаваться па Землю через спутники ретрансляторы.

Иностранная печать сообщает, что с вводом в строи ИСЗ "Биг-Бёрд", рассчитанных на активное существование в течение нескольких месяцев и решающих задачи как обзорной, так и детальной разведки, общее число запусков ИСЗ фотографической разведки значительно сократилось, а с 1973 года запуски ИСЗ обзорной разведки прекратились совсем. При этом общее время в году, в течение которого ведется фотографическая разведка, увеличилось. Например, в 1968 году для ведения фотографической разведки в течение 266 суток было запущено 16 разведывательных спутников (по восемь обзорной и детальной разведки). В последующие годы количество запускаемых спутников резко сократилось, однако суммарная продолжительность ведения фотографической разведки непрерывно возрастает.

По сведениям иностранной печати, ВВС США продолжают работы по созданию новых разведывательных спутниковых систем. В частности, с 1971 года по программе 1010 разрабатывается ИСЗ для получения разведывательных данных в масштабе времени, близком к реальному. Американские специалисты считают, что основным преимуществом новой системы перед существующими будет то, что она обеспечит фотографирование практически любого района земного шара и передачу полученных изображений на наземные КП через несколько минут после получения команды. Для этого планируется иметь на соответствующих орбитах одновременно несколько ИСЗ.
Спутники для этой системы разрабатываются фирмой "Томпсон-Рамо-Вулдридж". Сообщается, что на них будет установлена более совершенная бортовая разведывательная аппаратура. Предполагаемый вес одного спутника около 11 т. Выводить такие ИСЗ на орбиты планируется с помощью ракет-носителей "Титан" ЗС. Расчетный срок активною существования 6-12 месяцев. Для передачи информации с ИСЗ на КП намечается применять разрабатываемые фирмой "Хьюз" спутники-ретрансляторы SDS. Начало оперативного использования этой системы ожидается в 1976 году.

Все вышеизложенное еще раз убедительно показывает, что агрессивные империалистические круги США. несмотря на достигнутые прежде всего благодаря усилиям Советского Союза и других стран социалистического содружества, положительные результаты в деле разрядки международной напряженности, продолжают подготовку к новой войне, используя при этом последние достижения науки и техники, в том числе и в области освоения космического пространства. Публикуемые в зарубежной печати далеко не полные данные о проводимых в США работах по созданию п использованию в военных целях ИСЗ фотографической разведки свидетельствуют о том, что Пентагон уделяет этому вопросу большое внимание.


1 Далее по тексту ИСЗ обзорной и детальной фотографической разведки называются просто ИСЗ обзорной или детальной разведки соответственно. - Ред.

2 Подробно о программе "Мидас" см. "Зарубежное военное обозрение", 1974. № 10, С. 47 - Ред.

Источник: pentagonus.ru

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

«Академия русской символики «МАРС»

© Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

© AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика