Сегодня
июля,
воскресенье
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  
главная » Архив номеров » Публикация на сайте

Читайте в Архиве:

О Дне победы в Отечественной войне 1812 года

Портфель редактора за 2017 год

За время своего служения Отечеству Кутузов проявил себя не только как военный гений, но и как величайший государственный деятель своего времени. За один лишь год ему оказалось под силу уничтожить и армию Турции – союзницы Франции, избежав войны на два фронта, и армию Наполеона, имевшего славу военного и государственного гения. В итоге оказалось, что Наполеон Кутузову и «в подмётки не годился».

Президент Эйзенхауэр – пилот-любитель

Портфель редактора за 2015 год

Президент Эйзенхауэр был первым президентом, лицензированным как пилот самолета. Дуайт Эйзенхауэр получил лицензию пилота-любителя 5 июля 1939 года на Филиппинах. Лицензия № 95, срок которой истек 30 июня 1940 года. У него также был сертификат о компетентности (Certificate of Competency from the U.S. Civil Aeronautics Authority (No. 93258) от полномочного органа гражданской авиации США, которое истекло чуть позже 15 июля 1940 года.

Шпионское оборудование прошлых лет

Портфель редактора за 2011 год

The International Spy Museum in Washington, D.C.(Международный музей шпионажа. Вашингтон)

Обзор шпионских приспособлений, изобретенных и в прошлом широко применявшихся КГБ, ЦРУ и другими подобными организациями во время операций на территории предполагаемого противника.

К 15-летию московского Клуба ветеранов госбезопасности

Портфель редактора за 2008 год

18 ноября 2008 года исполнилось 15 лет со дня создания «Клуба ветеранов госбезопасности», который является учредителем полюбившегося ветеранам – чекистам историко-публицистического альманаха «Лубянка». Президентом Клуба был избран генерал-майор Величко Валерий Николаевич, в прошлом сотрудник УКГБ по Воронежской области, а затем ВГУ и 9-го управления КГБ СССР. Ныне он является одним из заместителей Председателя Совета ветеранов ФСБ России.

Дзержинский в Беларуси

Портфель редактора за 2013 год

Родные места оставили неизгладимый след в душе Феликса Эдмундовича. И куда бы потом ни бросала его судьба – он не расставался в мыслях со своим родовым имением. Так, в письме брату он писал: «Я ведь не раз думаю о нашем Дзержинове, как о сказке, что там восстановятся все силы мои и молодость вернётся… Во сне я часто вижу дом наш, и сосны наши, и горки белого песку и канавы, и всё до мельчайших подробностей».

Безопасность мореплавания императорских яхт и художник А.П.Боголюбов

Портфель редактора за 2011 год

Русские моряки пользовались изданным в 1823 г. «Атласом Балтийского моря», регулярно выходившими «Лоцманскими заметками» гидрографического департамента Морского министерства, описаниями финских шхер русского офицера-гидрографа А.П.Андреева,  а также силуэтами берегового ландшафта побережья Финляндии от устья реки Кюми до Торнио, изображенными в атласе шведского адмирала Й. Норденанкара, выпущенном в 1790-х годах.

Не гнушались прибегать  к старым  и испытанным средствам: созданию т.н. «наглядных рисунков», изображающих приметные места на берегу, силуэты берегового ландшафта с моря, отдельные вершины и возвышенности побережья, прибрежные острова,  виды проходов  в  шхерах и между островами, изображения маяков и береговых построек, морские навигационные знаки.


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page

Слово редактора

10 июля 2007; №2 за 2006 год; стр. 3 без рубрики

Автор публикации: В.Н.Величко

 

Вставай, страна огромная!
Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой!...

Слова Великой песни и сегодня звучат набатом в сердце каждого патриота, рождая гордость за Великую Победу и слезы памяти.

Неувядаемой славой в годы войны покрыл себя советский солдат-освободитель. Уникальна советская полководческая школа. Операции военных лет, разработанные нашими военачальниками, являются классическими образцами военного искусства и до сих пор внимательно изучаются в военных академиях всего мира. Имена советских полководцев: Г.К.Жукова, А.М.Василевского, А.И.Антонова, И.С.Конева, Ф.И.Толбухина, Р.Я.Малиновского, Н.Г.Кузнецова, А.И.Еременко, И.Х.Баграмяна, Л.АТоворова, И.Д.Черняховского и других навеки вписаны в мировую военную историю.

Чекисты-разведчики и контрразведчики, военнослужащие войск НКВД и сил специального назначения, организаторы партизанского движения в тылу врага — не только снабжали войска своевременной и важной информацией, обеспечивали безопасность тылов, но и лично принимали участие в боях с ненавистным врагом.

В тяжелейших условиях работали на Победу труженики тыла: женщины, старики, молодежь непризывного возраста и даже дети. В цехах и шахтах, в лесах и на полях, в море и на реках, в госпиталях и больницах, охваченные единым патриотическим порывом и ненавистью к врагу, приближали они Победу. "Все для фронта — все для Победы!"

Цена нашей победы над врагом оказалась безмерно высокой. Страшна статистика ее жертв: павших на фронтах, пропавших без вести, замученных в плену, погибших от голода и холода, обездоленных, покалеченных, ставших сиротами и овдовевших. И сегодня страна испытывает не только материальные, но, главное, — нравственные последствия той беды. Ведь как всегда — погибали лучшие!

Не менее величественен и второй, мирный подвиг воинов-фронтовиков, всего советского народа, не только восстановившего разрушенное народное хозяйство, но и оставившего многие страны далеко позади в области науки, культуры, образования.

С созданием социалистического содружества государств Советскому Союзу удалось полностью изменить соотношение сил на международной арене, на долгое время, исключив мировой диктат какого- либо одного государства-монополиста. Стратегическая мощь нашего государства позволила в течение полувека сохранять мир на планете, сдерживая захватнические амбиции различного рода агрессоров.

9-е мая 1945 года — день Победы советского народа в Великой отечественной войне над фашистской Германией и империалистической

Японией для современной молодежи уже стал далекой историей. Но, мы, ветераны, должны сделать все возможное, чтобы этот день был не только памятным красным листком календаря, но и величественным символом нашей истории. Правда о великом прошлом позволит правильно строить великое будущее.

Подход и отношение к этому торжеству является сегодня мерилом патриотизма каждого гражданина новой России, глубины национальной памяти, готовности к служению народу и государству. Но огромна и плодовита толпа неблагодарных сынов отечества. К сожалению, и в канун 60-летия Победы нам опять приходится защищать честь и достоинство советских воинов от заблудших или проплаченных врагами "историков", "политологов" и прочих "знатоков-хулителей".

И все же мы верим: — "Наше дело правое, победа будет за нами!".

Второй выпуск альманаха редакция посвящает нашим боевым товарищам, братьям и сестрам, отцам и дедам — победителям.

За нашу Победу, товарищи!

В.Н.Величко
Президент Клуба ветеранов госбезопасности

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

«Академия русской символики «МАРС»

© Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

© AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика