Сегодня
июня,
воскресенье
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  
главная » Архив номеров » Публикация на сайте

Читайте в Архиве:

Маркус Вольф – отвергнутый избранник

Выпуск 6, 2007 год

Сын немецкого врача-коммуниста Фридриха Вольфа, более известного как писатель и драматург, он с молоком матери - убежденной коммунистки - впитал в себя коммунистические идеалы. Вместе с младшим братом Кони он восторженно слушал рассказы родителей об их первой поездке в Советский Союз, который казался им сказочным царством, где правили Добро и Справедливость, торжествовали провозглашенные Французской революцией Свобода, Равенство и Братство. Они с братом гордо носили красные пионерские галстуки и хотели быть такими же борцами за счастье трудящихся, как их родители.

Дети Дзержинского

Выпуск 1, 2006 год

Основываясь на примерах 1917-1920 гг., автор доказывает, что в современной России можно и должно победить беспризорность.

Профессия — аналитик (ген.л. Леонов Н.С.)

Выпуск 5, 2007 год

Генерал-лейтенант Леонов - легендарная личность в разведке. Прошел путь от старшего оперуполномоченного до заместителя начальника разведки. В течение одиннадцати лет возглавлял информационно-аналитическое управление советской разведки. По оценке специалистов, за годы работы в управлении Леонову удалось создать одну из самых сильных аналитических служб в мире. Анализ ситуации и прогнозы, выдаваемые его службой высшему советскому руководству, имели практически стопроцентное попадание. Уникальных событий, конфликтов, в которых принимал непосредственное участие Николай Сергеевич Леонов, хватило бы не на один десяток жизней. В течение сорока пяти лет ближайший друг Рауля Кастро. До прихода в разведку был изгнан с дипломатической службы за дружбу с Че Геварой... Такие люди, как Леонов, как правило, остаются неизвестными широкому кругу. Печать секретности стоит на них пожизненно, да и впоследствии без срока давности.

Секретные генетические, финансовые и разведовательные программы третьего рейха

Портфель редактора за 2008 год

«Вторая моя встреча с ветераном политической разведки Третьего рейха Хайнцем Фельфе состоялась 16 марта 2006 года, в 11 часов дня я поднялся на третий этаж госучреждения и вошел в небольшой, но уютный служебный кабинет. Передо мной сидел мужчина небольшого роста, в хорошей физической форме, с яркими, светлыми, проницательными глазами, видимо, острым пытливым умом и феноменальной памятью. Специальная подготовка у этого «зубра» феноменальная, считывает информацию, моделирует ситуационное и рефлекторное поведение оппонента мгновенно. На мой вопрос, как Ваше здоровье, он с юмором ответил: «Не дождетесь!»

Конец «Черного бриллианта»

Выпуск 2, 2006 год

Этот очерк посвящен Федоровой Елене Борисовне, ветерану войны труда, почетному сотруднику органов государственной безопасности. В связи с 60-летием Победы СССР в Великой Отечественной войне. Елена Борисовна в свои 90 лет полна сил, энергии и оптимизма, более 30 лет тому назад она рассказывала мне о своем оперативном опыте и первых стремительных шагах на дороге по имени "государственная безопасность".

Как советские пограничники разгромили британский «Арсенал»

Портфель редактора за 2012 год

После проведения Тегеранской конференции был организован  футбольный турнир на Кубок шаха Ирана -  Мохаммеда Реза́ Пехлеви́. За него боролись команда 131 стрелкового полка погранвойск НКВД СССР, две команды Ирана – «Дирай», «Туран» и профессионалы команды «Арсенал» Великобритании. 

Первоначально команда пограничников и английская команды  обыграли обе иранские команды.

Затем, согласно   правилу круговой системы, в матче с «Арсеналом» команда 131 погранполка НКВД  обыграла английскую команду  в финале Кубка шаха со счетом 1:0.


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page

Арифмометр "Феликс" в экспозиции Музея истории компьютерной техники из Калифорнии

8 января 2016; портфель за 2016 год; без рубрики

Автор публикации: В.Н.Величко

За время существования нашего сайта его посетили более 400 тыс. пользователей. Наиболее часто это были граждане РФ, США, Украины, Болгарии и Израиля. Из США на сайт часто заходит посетитель из города Маунт-Вью, ш. Калифорния ( Mountain View, CA).

В этом городе находится очень интересный музей компьютерной техники. Среди его экспонатов меня заинтересовали беспилотный автомобиль с оборудованием Гугл, а также советский арифмометр "Феликс" в разделе истории массово выпускаемых механических калькуляторов.

Мы подготовили для Музея маленькую справку об истории создания арифмометра и происхождении его наименования. Для американцев, я думаю, это будет интересно. И хотелось бы, чтобы в описании арифмометра была использована подготовленная нами небольшая справка:

В 1880 г. русский изобретатель швед по происхождению Вильгельм Теофиал Однер создал арифмометр с зубчаткой с переменным количеством зубцов. Более  того, в 1890 г. он наладил массовый выпуск арифмометров, «Оригинал-Однер», нашедших применение во всем мире.

В России до революции было выпущено 23 тысячи подобных арифмометров.

В СССР самым распространенным был именно арифмометр «Феликс», который относится к рычажным арифмометрам Однера.

При советской власти с 1929 по 1978 гг. он выпускался на заводах счетных машин в Пензе, Москве, Курске и под разными именами – «Союз», «Динамо», - но потом они как-то забылись, и остался только «Феликс», выпуск которого был начат в 1927 году и приурочен к 10-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции. Выпускали эту модель в Москве на Сущевском заводе имени одного из главных революционеров Феликса Эдмундовича Дзержинского, основателя Всероссийской Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией - предшественницы Комитета Государственной безопасности СССР.

Правда, наименование "Феликс" арифмометры получили только в 1931 году уже после смерти Дзержинского (1926).

В 1940 году этот арифмометр был самой популярной в мире механической вычислительной машиной: "гениально простой, удобной, портативной и дешевой".

К концу 60-х годов подавляющее большинство выпускаемых арифмометров (в 1969 году выпущено более 300 тысяч) приходилось именно на модель "Феликс".

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

«Академия русской символики «МАРС»

© Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

© AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика