Сегодня
августа,
вторник
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  
главная » Архив номеров » Публикация на сайте

Читайте в Архиве:

Как вербовали Ф. Раневскую

Выпуск 5, 2007 год

Долго существовало расхожее мнение, что народная артистка СССР Фаина Георгиевна Раневская, будучи весьма рисковой женщиной, однажды даже не побоялась отклонить сделанное ей начальником контрразведки Советского Союза генерал-лейтенантом О.М. Грибановым предложение сотрудничать с органами госбезопасности. Начнем с того, что не Грибанов лично делал ей это предложение. Олег Михайлович при всем своем маленьком росте обладал недюжинной гипнотической силой и великолепным даром убеждения - неспроста подчиненные называли его «маленьким Бонапартом».

Просто делал свою работу. Война в Афганистане глазами спецназовца КГБ

Портфель редактора за 2017 год

Практически десять лет (1979-1989 годы) на территории Афганистана находился ограниченный советский воинский контингент. 15 февраля исполняется 25 лет со дня окончания этой затянувшейся войны. Одни уверены, что военное присутствие СССР в Афганистане было ошибкой, другие убеждены в его необходимости. Мы оставим оценку тех событий их непосредственным участникам и историкам и расскажем о людях, которые просто выполняли свою работу — честно, храбро, профессионально.  

Капсула для Черчилля

Портфель редактора за 2017 год

Должность премьер-министра требовала от Черчилля частых перелётов на самолёте. Поскольку шла война, то наилучшей гарантией от нападения немецких истребителей были бы перелёты на большой высоте. Но к концу 1941-го года Черчилль имел за плечами 67 лет и один инфаркт, врачи опасались, что перепады давления могут плохо для него кончиться

Общество изучения истории отечественных спецслужб (ОИИОС)

Выпуск 5, 2007 год

Будущее отечественных спецслужб во многом зависит сегодня от правильного (объективного) понимания сотрудниками их роли в механизме власти, в развитии Российского государства и общества в разные периоды истории. Стремясь к высокой цели объективного и комплексного изучения истории отечественных спецслужб, группа бывших и действующих сотрудников органов государственной безопасности (практические работники, преподаватели, ученые-историки и др.) 27 июля 2001 г. создали Общество изучения истории отечественных спецслужб.

Откровения бывшего охранника Каддафи: Он всегда был готов умереть

Портфель редактора за 2016 год

Бывший советник Муаммара Каддафи рассказал Sobesednik.ru о его женской армии и о том, каким он был в обычной жизни.

Его знали под именем «Антон Шульц»

Выпуск 11, 2009 год

Н.Н.Вуколов

Утром 4 февраля 1939 года в полицейский участок шведского города Лулео, ч...


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page

Арифмометр "Феликс" в экспозиции Музея истории компьютерной техники из Калифорнии

8 января 2016; портфель за 2016 год; без рубрики

Автор публикации: В.Н.Величко

За время существования нашего сайта его посетили более 400 тыс. пользователей. Наиболее часто это были граждане РФ, США, Украины, Болгарии и Израиля. Из США на сайт часто заходит посетитель из города Маунт-Вью, ш. Калифорния ( Mountain View, CA).

В этом городе находится очень интересный музей компьютерной техники. Среди его экспонатов меня заинтересовали беспилотный автомобиль с оборудованием Гугл, а также советский арифмометр "Феликс" в разделе истории массово выпускаемых механических калькуляторов.

Мы подготовили для Музея маленькую справку об истории создания арифмометра и происхождении его наименования. Для американцев, я думаю, это будет интересно. И хотелось бы, чтобы в описании арифмометра была использована подготовленная нами небольшая справка:

В 1880 г. русский изобретатель швед по происхождению Вильгельм Теофиал Однер создал арифмометр с зубчаткой с переменным количеством зубцов. Более  того, в 1890 г. он наладил массовый выпуск арифмометров, «Оригинал-Однер», нашедших применение во всем мире.

В России до революции было выпущено 23 тысячи подобных арифмометров.

В СССР самым распространенным был именно арифмометр «Феликс», который относится к рычажным арифмометрам Однера.

При советской власти с 1929 по 1978 гг. он выпускался на заводах счетных машин в Пензе, Москве, Курске и под разными именами – «Союз», «Динамо», - но потом они как-то забылись, и остался только «Феликс», выпуск которого был начат в 1927 году и приурочен к 10-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции. Выпускали эту модель в Москве на Сущевском заводе имени одного из главных революционеров Феликса Эдмундовича Дзержинского, основателя Всероссийской Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией - предшественницы Комитета Государственной безопасности СССР.

Правда, наименование "Феликс" арифмометры получили только в 1931 году уже после смерти Дзержинского (1926).

В 1940 году этот арифмометр был самой популярной в мире механической вычислительной машиной: "гениально простой, удобной, портативной и дешевой".

К концу 60-х годов подавляющее большинство выпускаемых арифмометров (в 1969 году выпущено более 300 тысяч) приходилось именно на модель "Феликс".

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

«Академия русской символики «МАРС»

© Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

© AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика