Сегодня
мая,
вторник
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  
главная » Архив номеров » Публикация на сайте

Читайте в Архиве:

Зоя Космодемьянская

Выпуск 2, 2006 год

Рассказ военного журналиста Петра Лидова о юной партизанке Зое Космодемьянской, повешенной гитлеровскими палачами в подмосковной деревне Петрищево, и снимок замученной врагами девушки с обрывком веревки на шее, сделанный фотокорреспондентом Сергеем Струнниковым, взволновал всю нашу страну - фронт, что раскинулся от Белого до Черного морей, и тыл, что начинался сразу же за линией фронта, и на многие тысячи километров простирался к востоку.

Артефакты Музея ЦРУ: защитный комбинезон-скафандр пилота U-2

Портфель редактора за 2011 год

Этот защитный комбинезон-скафандр является сложным самостоятельным аппаратом, шесть слоев которого способны защитить пилота в кабине самолета при полете на больших высотах, при ее разгерметизации, во время возможного катапультирования и длительного спуска на парашюте, плавания в воде, обеспечит выживание в самой враждебной окружающей среде Земли.

Воронежские ветераны рассказывают

Выпуск 2, 2006 год

Реформы в России 90-х гг. прошлого века изменили не только политическую и экономическую системы нашего государства, но и, в некоторой степени, психологию личности. Они не обошли стороной и ветеранов-пенсионеров органов государственной безопасности, в том числе и воронежских. Часть из них досрочно, по идейным соображениям, покинула свое место службы, другие уволились в установленные законодательством сроки. Многие ветераны перестали чувствовать себя активными членами общества. Поэтому стала остро ощущаться необходимость в структуре, которая помогла бы им, отдавшим значительную часть своей трудовой деятельности и жизни ответственному и благородному делу - обеспечению безопасности Родины, определить свое место в дальнейшей жизни.

Кавалеры нагрудного знака «Почётный работник ВЧК-ГПУ. 1917-1922» Часть 2.

Портфель редактора за 2016 год

История учреждения первой высшей ведомственной награды советских органов государственной безопасности.

Деятельность органов госбезопасности СССР в гитлеровском тылу

Выпуск 2, 2006 год

В статье поднята часть огромного исторического пласта времён ВОВ - помощь сотрудников НКВД-НКГБ партизанскому движению на оккупированной гитлеровцами территории СССР.

Статья является продолжением материала того же автора, опубликованного в 1-ом выпуске "АЛЬМАНАХА".

Слово редактора

Выпуск 2, 2006 год

Цена нашей победы над врагом оказалась безмерно высокой. Страшна статистика ее жертв: павших на фронтах, пропавших без вести, замученных в плену, погибших от голода и холода, обездоленных, покалеченных, ставших сиротами и овдовевших. И сегодня страна испытывает не только материальные, но, главное, — нравственные последствия той беды. Ведь как всегда — погибали лучшие!


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page

Как чекисты спасали президента США

30 ноября 2016; портфель за 2016 год; без рубрики

Автор публикации: В.Н.Величко

In English

Хватало душетрепательных случаев нам и во время приезда зарубежных гостей, за которых по законам охраны отвечала прежде всего принимающая сторона – 9-е Управление КГБ, а на местах – республиканские, краевые и областные Управления КГБ СССР.

В о время одного из таких визитов нам удалось предотвратить покушение на президента США Рональда Рейгана. Его должен был совершить аккредитованный на это мероприятие в пресс-группе Белого дома журналист, в далеком прошлом член террористической организации «Красные бригады», которому заплатили хорошие деньги. Говорить об этой истории можно лишь в предположительном варианте, поскольку преступных действий ему не дали совершить, за руку его не поймали; и арестовывать его мы не стали.

Аэропорт Внуково II. Контроль за журналистами

Аэропорт Внуково II. Контроль за журналистами

Судя по всему, для ликвидации президента США было две причины. Первая. К этому времени Рейган уже перестал быть «ястребом», сточил свои когти, и СССР перестал быть для него империей зла. Он стал дружить с Горбачёвым, начал говорить о разоружении, и тем самым утратил всякий интерес для американских правых, которые таким образом решили красиво завершить биографию своего очередного президента.

И вторая причина, это тот факт, что до сих пор – и дай бог никогда в будущем – на территории нашей страны не убивали зарубежных политических деятелей. И кое-кому в США тогда очень хотелось, чтобы в Советском Союзе погиб президент США. Это была бы прекрасная антисоветская пропагандистская акция.

Буквально за несколько дней до приезда Рейгана о предстоящем покушении нам сообщила советская разведка. Правда, информация была более чем скудная. Известен был только рост предполагаемого террориста – 193 сантиметра и то, что он, находясь в составе пресс-группы Белого дома, прилетает минут за сорок до начала всех мероприятий.

Так что времени на «работу с прессой» у нас не было практически никакого. Вот тогда и была выделена специальная группа под моим руководством, которая должна была предотвратить этот теракт. Заместителем был назначен В.М. Борисенко. У нас были все мыслимые и немыслимые полномочия.

Проверка документов у иностранныхжурналистов.<br />Встреча президента США Р.Рейгана в аэропорту «Внуково»

Проверка документов у иностранныхжурналистов.
Встреча президента США Р.Рейгана в аэропорту «Внуково»

Первичный отбор начинался еще на трапе самолета. У проверявшего журналистов пограничника верхняя часть тульи фуражки находилась точно на уровне 193 сантиметра. Так из 300 журналистов удалось выделить чуть больше десятка.

Перед каждым мероприятием с участием Рейгана мы перетасовывали по точкам наугад все тысячи аккредитованных корреспондентов: аэропорт Внуково, Георгиевский зал, БКД, МГУ, Свято-Данилов монастырь, средняя школа и т.п. Бросали жребий и определяли, кто из них, где будет находиться.

Георгиевский зал Кремля. Наблюдение за журналистами

Георгиевский зал Кремля. Наблюдение за журналистами

То есть «NewYork Times» или «Washington Post» теперь не было гарантировано, что их журналисты будут в первых рядах, как они к этому привыкли. Все решал жребий. Нас со слезами на глазах благодарили фоторепортеры третьеразрядных газет и журналов, которые волей случая оказались в первых рядах, сделав, таким образом, себе творческую карьеру. А другие, например фотокорреспондент канадского «Еconomist», плакал от досады. Он уже успел заранее истратить гонорар за фото Рейгана и Горбачева крупным планом, а попал в задние ряды. И судя по его горю, гонорар был не мал.о свою задачу мы решили, террорист никак не смог бы спланировать свою акцию, так как не знал, где он окажется на следующем мероприятии, а неоднократное пребывание одних и тех же лиц рядом с Рейганом исключалось.

Для того чтобы не мешать работе журналистов и одновременно не допустить их бесконтрольного передвижения в аэропорту, были разработаны и изготовлены специальные передвижные автоплатформы.

Аэропорт «Внуково». Журналисты готовы к встрече президента США

Аэропорт «Внуково». Журналисты готовы к встрече президента США

Далее была обычная черновая работа – проверка аппаратуры и людей с использованием служебных собак, газоанализаторов и так далее.

Велась также масштабная контрразведывательная работа в местах пребывания, жительства корреспондентов, перекапывалась прошлая жизнь всех подозреваемых. За каждым велось усиленное агентурное, наружное и техническое наблюдение. Работали разведрезидентуры. Круг сужался, но не так быстро, как хотелось.

И вот последний день, последние часы. Под моросящим дождиком под барабан отбивает шаг почетный караул. Экипаж и аэродромная команда еще раз проверяют надежность крепления ковров на трапах. Журналисты разместились на стационарных и подвижных подиумах и настраивают аппаратуру. Подвижные подиумы разъезжаются по местам их начальных стоянок.

Из Кремля «дают выезд кортежа американского президента во Внуково-2».

Неожиданно звенит зуммер «Троса» (название радиостанции). ЮС передает установочные данные террориста. Немедленно находим. Все и всё на учете.

Закон бутерброда, который обязательно падает маслом вниз! Наш террорист стоит в первом ряду на подвижном подиуме, расположенном прямо у трапа самолета. Это в полутора метрах от места прощания семейства Рейганов, вероятно, с провожающим их Громыко.

Что делать? До сих пор нет ясности, каким именно образом этот человек собирался совершить покушение.

Привлеченные для помощи альфовцы уже без всякой конспирации берут его в жесткий блок. С четырех сторон прижали его своими широкими плечами и бедрами. На его интеллигентные ручки легли мощные длани со сбитыми на тренировках костяшками. Он попытался как-то отреагировать, но даже пошевелить головой не смог. Переместить подиум или убрать подозреваемого мы уже не успеваем.

Рейган с провожающими уже идет к самолету.

Немного успокаивает оперативная информация, что «террорист» якобы отказался от своих намерений, но собирается во время официальной церемонии прощания взорвать пиротехнический патрон. Это чуть легче, но…

Представьте себе, что может быть? И та, и другая охрана на взводе. У американцев за плечами уже было покушение психопата Хинкли. Кто-то с испугу мог не выдержать, инстинктивно среагировать, выстрелить в ответ. Спровоцировать стрельбу с жертвами на глазах всего мирового сообщества. С аэродрома вел прямую передачу не один десяток телевизионных компаний. Может быть, кто-то там и ждал этого «горяченького».

До сих пор помню глаза потенциального террориста, глаза загнанного зверя, он демонстративно отложил свою фотоаппаратуру в сторону, крупные капли пота, катящиеся по его физиономии. Не удержавшись, встретившись с ним глазами, я ему потихоньку показал кулак. Было не до конспирации.

Вот так и закончилось это необычное оперативно-охранное мероприятие.

Президент Рейган вернулся домой живым и здоровым и прожил еще немало лет.

По законам охраны об угрозе жизни их президента мы обязательно должны были информировать американцев, но с самого верха нам пришло указание сохранять эту информацию в тайне. Очень уж, видимо, Горбачев был заинтересован в пребывании Рейгана в Москве. Хотя знал ли он об этой опасности я не был информирован. Но, зная осторожность Крючкова и Плеханова, я не верю, что они не сообщили о разведданных первому лицу государства.

Сегодня ряд бывших начальников «Девятки» сомневается, а было ли это в самом деле? Почему они этого не знали? Видимо забыли, что в спецслужбах каждый знает только то, что ему положено! А случай был весьма деликатный. 

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

«Академия русской символики «МАРС»

© Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

© AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика