Сегодня
декабря,
четверг
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  
главная » Архив номеров » Публикация на сайте

Читайте в Архиве:

Внимание! Летучий голландец у берегов Черного моря?

Портфель редактора за 2017 год

В ночь с 11 на 12 августа 2012 г. эсминец USS Porter столкнулся в Персидском заливе недалеко от Ормузского пролива с японским нефтяным танкером Otowasan, шедшим под флагом Панамы. Как отметили на официальном сайте американских ВМС, способность самостоятельно передвигаться судно не утратило. Столкновение произошло около 1:00 по местному времени 12 августа 2012 г. Над американскими военными кораблями с этим именем витает какое-то проклятье.

Почему же бездействовал КГБ? Кадровый чекист о событиях 1991 г.

Портфель редактора за 2016 год

Чем дальше время отдаляет нас от трагических событий, связанных с государственным переворотом 1991 года и развалом нашей великой Советской державы, обеспечивавшей надежный баланс равновесия сил на международной арене, тем острее и больнее ощущаются последствия этой катастрофы.

Куба – боль моя

Выпуск 6, 2007 год

В кубинцах меня всегда поражали беззаветная, вплоть до самопожертвования, преданность Идее и глубокая, неподдельная симпатия к нам – советским людям, в которых они действительно видели своих старших братьев. Сильнее других запечатлелось в памяти мое пребывание на Кубе, связанное с визитами Горбачева. Возможно, столь запоминающимися они стали для меня потому, что тогда в первый раз мне, как полномочному представителю правительственной охраны – Девятого управления КГБ СССР, была полностью доверена подготовка официального визита первого лица государства.

Самолеты и вертолеты президентов США. «Air Forse one и Marine onе»

Портфель редактора за 2012 год

Cпециальный федеральный документ(Federal Aviation Act–FAA) установил порядок, когда любому воздушному транспортному средству (самолету-вертолету), на борту которого находится  президент Соединенных Штатов ("POTUS"), к основному позывному добавляется  цифра (номер) «один».

Например, армейский самолет получил  бы позывной"Army One,", в то время как военно-морской самолет будет "Navy One". Однако эти позывные практически не используются т.к. ответственность за  воздушный транспорт президента США лежит на ВВС и морской пехоте. Вертолеты морской пехоты имеют позывной «Marine One».

WHTA – «Air Force and Marine One»

Портфель редактора за 2014 год

11 сентября 2001 года  Джордж Буш, получив  во Флориде информацию о терактах в Нью-Йорке и  предполагая  самое худшее - возможное нападение на Соединенные Штат  какой-то  неустановленной державы президент, как и положено, был   срочно  доставлен агентами Секретной Службы  на  борт ВВС -1.

«Агенты с автоматами в руках окружили Борт №1… Но сначала я должен был справиться с потрясением. Мы испытали самую неожиданную и самую разрушительную араку со времен Пирл-Харбора Враг атаковал нашу столицу  впервые начиная с 1812 года…»

Чем ушибся, тем и лечись

Выпуск 1, 2006 год

С повседневной подачи, не только «Эха Москвы», но и других «либеральных» СМИ: «Новой газеты», «Независимой газеты», «Московских новостей» деятельность людей, стоящих на охране государства Российского и его граждан, часто представляется едва ли не противоречащей духу пресловутых «рыночных реформ».


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page

Бездумная жестокость — это порождение злого ума и безнаказности

3 марта 2018; портфель за 2018 год; без рубрики

Агрессивность, служащую у животных сохранению вида, у человека перерастает в гротескную и бессмысленную форму и из помощника превращается в угрозу выживания.
                                                                               Конрад Лоренц

Мировая общественность с тревогой следит за стремлением администрации президента США Дональда Трампа обновить  стратегические доктринальные документы. В декабре прошлого года была представлена новая Стратегия национальной безопасности, в январе этого — Стратегия национальной обороны. Наконец, 2 февраля был опубликован новый Обзор ядерной политики — Nuclear Posture Review.

Основное мнение - снижение мощности ядерных боезарядов приведет к снижению "ядерного порога", и таким образом новая стратегия повышает опасность возникновения локальных войн с применением ядерного оружия.

Тут можно вспомнить слова генерала-президента Эйзенхауэра что: "Усовершенствование атомного оружия меньшей мощности и применение атомной артиллерии стирают всякие различия между атомным и обычным оружием.

Атланта шт. Джорджия лето 1864 год

Атланта шт. Джорджия лето 1864 год

Политологи и военные дотошно  рассматривают разные  аспекты  документов.

Я только нигде не видел привязки  их к агрессивной психологии генералов армии США.

Не будем  уходить в далекую историю времен Гражданской войны, вспоминая, в частности,  изобретение генерала северян Шермана – тактику "выжженной земли" и уничтожение американского города Атланты

Но наиболее ярко  агрессивную психологию американской военщины  можно проследить  изучая  их поведение и  высказывания времен корейской войны 1950-1953, когда погибло от 3 до 4 млн. корейцев при общей численности населения - 30 миллионов! Напалмом были выжжены все крупные города Северной Кореи погибло свыше миллиона китайцев и 37 тысяч американцев.

Южную Корею считали просто полем сражения на котором война велась без оглядки на жителей.

Всего 8 лет прошло с момента применение атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки?

Научило ли это их хоть чему-нибудь?

Примеры.

Начальник штаба сухопутных войск США генерал (Лоутон Коллинз сказал, что скептически относится к значимости тактического применения атомного оружия в Корее. На что президент Эйзенхауэр хладнокровно заявил: «Применение атомного оружия в Корее может в пересчете на доллары оказаться дешевле, чем дальнейшее применение обычного оружия».

В начале корейской войны командовавший в корейской войне силами ООН генерал Командовал силами ООН в Корейской войне, в октябре 1950 г. Дуглас Макартур неоднократно требовал разрешения на применение атомных бомб по своему усмотрению, а  другие генералы отстаивали применение атомного оружия для поддержки боевых действий. "Я вижу здесь уникальную возможность для применения атомной бомбы — нанести блокирующий удар, который потребует полугода восстановительных работ. Бальзам на душу моих В-52". В апреле 1951 г. президент Трумэн, опасавшийся, что Макартур способен пойти на развязывание полномасштабной атомной войны, вынужден был отстранить его от должности.

Генерал Макартур

Генерал Макартур

Генерал Кертисс Лемей

Генерал Кертисс Лемей

Генерал Чарльз Болте посчитал, что 10-20 атомных бомб не стоит растрачивать впустую.

Неоднократно запрашивали разрешения на применение ядерного оружия генералы Джордж Стрейтмейер, Хойт Ванденберг. Первое что сделал пришедший на смену Макартуру генерал Мэтью Риджуэй  - он запросил у Конгресса  38 атомных бомб.

Психологию американских генералов лучше всех продемонстрировал  генерал Кертис Лемей , который сделал себе имя в воздушной войне в Европе в период  Второй мировой войны. На его совести бомбардировки и   трагедии немецких городов  Дрездена и Гамбурга. Эти события не были по достоинству оценены мировой общественностью и прошли для мира почти незамеченными. Как же можно осуждать действия союзной (англо-американской) авиации бомбардировку, во время которой в Дрездене погибло по разным оценкам 25 тысяч человек? Они вызывали лишь недоумение бессмысленностью бомбардировок  с таким огромным количеством жертв, но и только. Кстати именно Лемей  был одним из вдохновителей атомной бомбардировки Японии, а потом внес коренные изменения в тактику бомбардировок и поднял то, что уже стали называть «бомбардировкой устрашения». А вот его слова во время Войны в Корее:" Давайте сожжем дотла пять самых больших городов Северной Кореи -они не очень большие, это должно положить конец войне". Как говорится - "Без комментариев!"

Дрезден 13 февраля 1945 года

Дрезден 13 февраля 1945 года

Мало кто знает, что Эйзенхауэр в этот период  делегировал американским командующим на театрах боевых действий и некоторым другим командующим, включая стратегическое командование ВВС и Объединенное командование ПВО Северной Америки, свои полномочия, позволяющие наносить ядерный удар по своему усмотрению в случае крайней необходимости,  невозможности связаться с президентом или недееспособности последнего.

Практически до конца 80-х на американских вооруженных ракетами с ядерными боеголовками стратегических бомбардировщиках, подводных лодках отсутствовали защищенные кодами системы предупреждения бесконтрольного запуска ракет, практически  и любой пилот и командир субмарины могли их запустить и начать мировую ядерную войну.

Хиросима 8 августа 1945 г.

Хиросима 8 августа 1945 г.

Однако, президент Джон Кеннеди говорил:"Первый совет, который я дам своему преемнику - приглядывать за генералами и не думать, что если человек военный-это автоматически означает, что мнения по военным вопросам являются истиной в последней инстанции. Хватит ли ума у 45-го президента прислушаться к словам своего предшественника?

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

«Академия русской символики «МАРС»

© Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

© AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика