Читайте в Архиве:Корни терроризма и пути победы над нимВыпуск 1, 2006 год Терроризм не является самостоятельным явлением, это лишь последняя стадия ожесточенной борьбы, самая страшная, наглядная и жестокая. Но истоки террора нельзя упрощенно сводить к существованию особого психологического типа - злодея, маньяка и фанатика, или к идеологиям религиозно-экстремистского толка. Корни терроризма очень глубоки и ведут к самым различным, подчас противоположным явлениям. Если следовать генералу Клаузевицу, «война - это продолжение политики»; террор же в таком случае - это продолжение войны, чаще всего той тайной войны, которая ведется подспудно и дает о себе знать лишь в чудовищных картинах свершившегося теракта. Зоя КосмодемьянскаяВыпуск 2, 2006 год Рассказ военного журналиста Петра Лидова о юной партизанке Зое Космодемьянской, повешенной гитлеровскими палачами в подмосковной деревне Петрищево, и снимок замученной врагами девушки с обрывком веревки на шее, сделанный фотокорреспондентом Сергеем Струнниковым, взволновал всю нашу страну - фронт, что раскинулся от Белого до Черного морей, и тыл, что начинался сразу же за линией фронта, и на многие тысячи километров простирался к востоку. Красное знамя на картинах советских художниковПортфель редактора за 2011 год Нет вещи почетней у наших бойцов
Чем красное знамя дедов и отцов! ↑ Широков А. За Родину! ЭПРОН ОГПУ при СНК СССР. СозданиеПортфель редактора за 2012 год Доводы кладоискателей-подводников убедили руководство ОГПУ в успехе предприятия. Да и особенных финансовых и материальных затрат новое дело не требовало. Инженер Языков просил для начала всего лишь - баржу с лебедкой, двух водолазов, несколько такелажников, катер, который будет буксировать баржу со спущенными под воду наблюдателями... Гороховая, 2Выпуск 6, 2007 год Музей политической истории России. Здесь, в старинном особняке, построенном по проекту знаменитого Джакомо Кваренги, и тысячами незримых нитей связанном с историей России, раcположился единственный в мире Музей истории органов государственной безопасности нашей страны. На вопрос, почему этот музей располагается именно здесь, в Петербурге, существует весьма простое объяснение: именно в этом здании с 1876 г. располагалось первое в стране Санкт-Петербургское отделение по охранению общественного спокойствия и безопасности, прозванное в народе «охранкой», и губернское жандармское управление. Уроки грузино-осетинской войныВыпуск 9, 2008 год Трагические уроки грузино-осетинской войны 2008 года появятся в учебниках истории еще лет этак через пять, но уже через год мало кто будет в состоянии вспомнить, кто именно и на кого тогда напал... А ведь речь идет не только о первой войне России в ХXI веке, но и о первой войне в новейшей – с 1991 года истории Российской Федерации.
|
 |
"Воин-освободитель", Трептов-парк. ВучетичФигура воина-освободителя в мемориале Советским воинам, павшим в боях с фашизмом, является одним из классических образцов монументального советского искусства, олицетворяющим воинское благородство освободительной миссии советского народа.
|
Работа над ансамблем "Памятник воинам Советской Армии, павшим в боях с фашизмом" была начата еще в 1946 г. действительным членом АХ СССР, Героем Социалистического труда скульптором Е.В. Вучетичем вместе с группой архитекторов во главе с Я. Б. Белопольским. Моделью для этого монумента послужил бывший рабочий Магнитки, солдат в годы Великой Отечественной войны, Иван Одарченко. Памятник-ансамбль из бронзы и гранита был торжественно открыт в предпраздничные дни - 8 мая 1949 года в Берлине в Трептов-парке. Символично, что еще в 1937 г. Гитлер планировал на этом же месте соорудить памятник, прославляющий "тысячелетний Третий Рейх". Венчать ансамбль должен был дворец Победы. Материал, предназначенный для сооружения нацистского памятника, был использован при отделке мемориала, посвященного воинам Советской Армии. |
Памятник-ансамбль установлен в Трептов-парке г. Берлина (1946-1949). Его авторы - выдающийся советский скульптор, народный художник СССР Е.В. Вучетич и архитектор Я.Б. Белопольский. Как принималось решение о возведении памятника в честь Победы над Германией, рассказывает в своей книге "Генералиссимус" писатель Владимир Васильевич Карпов. "Приняли решение в честь Победы над Германией (в назидание немецким потомкам) построить памятник в Берлине, объявили конкурс на проект. После того как были отобраны наиболее перспективные работы, пригласили Сталина с ними познакомиться и, конечно, хотели услышать его решающее мнение. Сталин обошел и внимательно осмотрел все макеты. Большинство из них представляли вариации фигуры Верховного Главнокомандующего, что казалось естественным, как бы обобщающий итог победной войны. Сталин посмотрел на скульпторов, в его взгляде многие уловили иронию, чему очень удивились. Сталин спросил, показав жестом на проекты: А не надоел вам этот усатый? Скульпторы просто ошарашены. Не посмели даже засмеяться. Молчали. Сталин увидел у Вучетича фигурку солдата с девочкой на руке. Подошел, присмотрелся и молвил: Вот это то, что надо. - Помолчал. - Только автомат уберите и вложите в руки карающий меч. На том и порешили. И стоит солдат в Берлине по сей день с "карающим мечом Сталина" в могучей руке, с разбитой свастикой у ног и девочкой, прильнувшей к груди избавителя, символизирующей спасенные народы Европы и их вольное будущее".
Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:
|