Читайте в Архиве:Зарубежные спецслужбы. Новости из ЛэнглиВыпуск 2, 2006 год Политика однополярного мирового устройства, завышенная амбициозность в понимании американского общества как образца демократии, ощущение своего военного превосходства, применение силовых методов при решении политических вопросов, а также трагические события, происшедшие 11 сентября 2001 г., и неспособность американской разведки их предотвратить, впервые явились основой пересмотра многих основополагающих концепций деятельности разведывательного сообщества США. Как вербовали Ф. РаневскуюВыпуск 5, 2007 год Долго существовало расхожее мнение, что народная артистка СССР Фаина Георгиевна Раневская, будучи весьма рисковой женщиной, однажды даже не побоялась отклонить сделанное ей начальником контрразведки Советского Союза генерал-лейтенантом О.М. Грибановым предложение сотрудничать с органами госбезопасности. Начнем с того, что не Грибанов лично делал ей это предложение. Олег Михайлович при всем своем маленьком росте обладал недюжинной гипнотической силой и великолепным даром убеждения - неспроста подчиненные называли его «маленьким Бонапартом». И.И. Ландер. Негласные войны. История специальных служб 1919-1945Портфель редактора за 2008 год В безбрежном потоке отечественной и зарубежной литературы (научной и мемуарной) о специальных службах, спрос на которую пока еще не иссякает, наконец, появился труд, достойный стать в определенном смысле рубежным. В это слово я вкладываю очевидное: теперь уже нельзя писать историю специальных служб по-старому. То есть предвзято (только в черно-белых тонах), местечково (даже если речь идет о спецслужбах больших государств), с лихими попытками домысливать то, чего не знает сам автор, выдавая свои фантазии за истину в последней инстанции, наконец, не утруждать себя уважительным отношением к науке и читателям отсылками на источники. Перед лавиной беллетризованной и тенденциозной литературы по «шпионажу», похоже, возведена серьезная преграда. «Небываемое бывает»Портфель редактора за 2012 год Рождение «водной» безопасности первых лиц Государства Российского уходит своими корнями еще во времена Петра Великого. История помнит любовь императора к так называемым «потешным играм» — развлечениям шумным, а порой и просто жестоким.
С тверди земной они постепенно спустились на воду — Яузу, Измайловские пруды, Плещеево озеро. Любой участник «развлечений» подвергался риску остаться калекой, а то и вовсе расстаться с жизнью. Царь, полноправный игрок и главный заводила, не был исключением. Однако монаршее положение обязывало его и царскую свиту быть предусмотрительными и дальновидными. Даже для водных игр приходилось подбирать суда понадежнее, а команды — поопытнее и посильнее... Его знали под именем «Антон Шульц»Выпуск 11, 2009 год Н.Н.Вуколов
Утром 4 февраля 1939 года в полицейский участок шведского города Лулео, ч...БПЛА над Белым домомПортфель редактора за 2016 год Прогресс не стоит на месте и на поле борьбы с терроризмом появляются новые беспрецедентные угрозы - БПЛА - малогабаритные беспилотные управляемые на расстоянии летательные аппараты - дроны. Установленные на них видео камеры, датчики и дальнобойное оружие и др., позволяют проводить террористические акты, находясь практическ и в безопасности на значительном расстоянии от объекта.
|
 |
"Воин-освободитель", Трептов-парк. ВучетичФигура воина-освободителя в мемориале Советским воинам, павшим в боях с фашизмом, является одним из классических образцов монументального советского искусства, олицетворяющим воинское благородство освободительной миссии советского народа.
|
Работа над ансамблем "Памятник воинам Советской Армии, павшим в боях с фашизмом" была начата еще в 1946 г. действительным членом АХ СССР, Героем Социалистического труда скульптором Е.В. Вучетичем вместе с группой архитекторов во главе с Я. Б. Белопольским. Моделью для этого монумента послужил бывший рабочий Магнитки, солдат в годы Великой Отечественной войны, Иван Одарченко. Памятник-ансамбль из бронзы и гранита был торжественно открыт в предпраздничные дни - 8 мая 1949 года в Берлине в Трептов-парке. Символично, что еще в 1937 г. Гитлер планировал на этом же месте соорудить памятник, прославляющий "тысячелетний Третий Рейх". Венчать ансамбль должен был дворец Победы. Материал, предназначенный для сооружения нацистского памятника, был использован при отделке мемориала, посвященного воинам Советской Армии. |
Памятник-ансамбль установлен в Трептов-парке г. Берлина (1946-1949). Его авторы - выдающийся советский скульптор, народный художник СССР Е.В. Вучетич и архитектор Я.Б. Белопольский. Как принималось решение о возведении памятника в честь Победы над Германией, рассказывает в своей книге "Генералиссимус" писатель Владимир Васильевич Карпов. "Приняли решение в честь Победы над Германией (в назидание немецким потомкам) построить памятник в Берлине, объявили конкурс на проект. После того как были отобраны наиболее перспективные работы, пригласили Сталина с ними познакомиться и, конечно, хотели услышать его решающее мнение. Сталин обошел и внимательно осмотрел все макеты. Большинство из них представляли вариации фигуры Верховного Главнокомандующего, что казалось естественным, как бы обобщающий итог победной войны. Сталин посмотрел на скульпторов, в его взгляде многие уловили иронию, чему очень удивились. Сталин спросил, показав жестом на проекты: А не надоел вам этот усатый? Скульпторы просто ошарашены. Не посмели даже засмеяться. Молчали. Сталин увидел у Вучетича фигурку солдата с девочкой на руке. Подошел, присмотрелся и молвил: Вот это то, что надо. - Помолчал. - Только автомат уберите и вложите в руки карающий меч. На том и порешили. И стоит солдат в Берлине по сей день с "карающим мечом Сталина" в могучей руке, с разбитой свастикой у ног и девочкой, прильнувшей к груди избавителя, символизирующей спасенные народы Европы и их вольное будущее".
Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:
|