Сегодня
октября,
понедельник
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  
главная » Архив номеров » Публикация на сайте

Читайте в Архиве:

Генералиссимус И.В.Сталин

Выпуск 2, 2006 год

В статье читатели найдут высказывания премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля, президента США Франклина Рузвельта, посла Соединённых Штатов в Москве Аверелла Гарримана, писателя Константина Симонова и др. известных государственных и общественных деятелей о И.В.Сталине.

Российские гитлеровцы и бандеровцы

Портфель редактора за 2016 год

В условиях либерального идеализма галицийские нацисты стали вербовать граждан России для проведения националистической пропаганды для организации публичных акций различного рода. Из многочисленных фактов вредоносной деятельности приведем несколько примеров.

ЭПРОН ОГПУ при СНК СССР. Создание

Портфель редактора за 2012 год

Доводы кладоискателей-подводников убедили руководство ОГПУ в успехе предприятия. Да и особенных финансовых и материальных затрат новое дело не требовало. Инженер Языков просил для начала всего лишь - баржу с лебедкой, двух водолазов, несколько такелажников, катер, который будет буксировать баржу со спущенными под воду наблюдателями...

Академия русской символики

Выпуск 6, 2007 год

К юбилею Феликса Эдмундовича Дзержинского

11 сентября 1877 года в польской мелкопоместной дворянской семье в имении Дзержиново Виленской губернии родился Феликс Эдмундович Дзержинский. Человек, который навсегда остался в истории нашей страны как символ удивительного бескорыстия и беззаветного служения людям. Вся его жизнь и деятельность была направлена на охрану государства, обеспечение его внешней и внутренней безопасности, что было необходимо для строительства народного хозяйства, создания условий для мирной жизни граждан. По прошествии десятилетий и неоднократной смены политических течений деяния многих исторических деятелей переосмыслялись и отношение к ним кардинально изменилось.

Кузьмин Иван Алексеевич

Выпуск 6, 2007 год

В 2006 г. были подготовлены и опубликованы в Самаре статьи о пяти ветеранах. Один из них - старший лейтенант в отставке Кузьмин Иван Алексеевич, которому в этом году исполняется 90 лет. В третьем выпуске альманаха «Лубянка» имеется публикация ветерана боев на Халxин-Голе Богданова Н.Г., который воевал в составе 57-й стрелковой дивизии. В этих же событиях принял участие и ветеран-чекист из Самары Кузьмин И.А., в то время командир танка БТ-7. В августе 1989 г. он по приглашению монгольской стороны, как и Богданов, посетил места боев на Халxин-Голе. Оба были в составе одной делегации и лично встречались. Получается, что теперь на страницах альманаха «Лубянка» мы организовали новую встречу наших ветеранов.

Национальный парк бдительности

Портфель редактора за 2011 год

Национальный парк бдительности (National Vigilance Park) находится рядом с Национальным музеем криптологии  АНБ США.

Парк посвящен памяти экипажей специальных самолетов, некоторое время назад занимавшихся  воздушной разведкой.


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page

«Власовцы» вермахта. Агенты НКВД «Сатрап» и «Презус»

6 января 2011; портфель за 2010 год; без рубрики

С тех пор как триколор сменил над Кремлём красный флаг, закономерно у нас стали слишком много писать о генерал-предателе Власове и «власовцах». Так много, что скоро у русских из-за «миллионов власовцев», приправленных «штрафбатами» и «заградотрядами», окончательно разовьется комплекс исторической неполноценности, и никакая казённая пропаганда тут уже не поможет. При этом мало кто помнит, что, например, «власовцами» во Вторую мировую стали едва ли не все генералы Франции… Но самое забавное, что на фоне раздутых историй о генерале Власове, практически никто не помнит и не знает о существовании его «аналога» на нашей стороне. Да, да, кроме советских генералов, переметнувшихся на сторону Гитлера (или как пишут – «решивших бороться за освобождение русских арийцев от кровавых большевиков»), были немецкие генералы, в ходе войны оказавшиеся на нашей стороне.

Вальтер фон Зейдлиц-Курцбах

Вальтер фон Зейдлиц-Курцбах

Таким «немецким Власовым» был генерал от артиллерии вермахта Вальтер фон Зейдлиц-Курцбах(Seidlitz-Kurtzbach), немецкий аристократ и потомок легендарного для германской истории барона Фридриха-Вильгельма Зейдлица, кавалерийского генерала эпохи прусского короля Фридриха Великого (в русской истории, пожалуй, его ближайший аналог – «сиятельный князь» Меньшиков при Петре I).

Генерал Вальтер фон Зейдлиц, кавалер Железного креста еще с 1-й Мировой, которую начал лейтенантом, а закончил капитаном, проведя все четыре года в окопах. С началом Второй мировой войны Зейдлиц командиром дивизии воевал в Польше и во Франции. В войне против СССР участвовал с первого дня. Зейдлиц спас от уничтожения шесть немецких дивизий, окруженных под Демянском в феврале 1942 г. (самое первое крупное окружение, осуществленное нашими войсками в ходе войны). Три дивизии под командованием Зейдлица за несколько недель боев прорвались через пять укрепленных позиций наших войск и ко дню рождения фюрера – 20 апреля 1942 г. - пробили 40-километровый коридор к немецким окруженцам.

Под Сталинградом Зейдлиц командовал пехотным корпусом, именно он взял штурмом Мамаев курган… В ноябре 1942 г., сразу после того как советские армии взяли немцев в кольцо, среди окруженных только генерал Зейдлиц (считавшийся в вермахте главным специалистом по деблокаде котлов), наплевав на приказы Гитлера, предпринял энергичные меры к попытке прорыва из окружения. Но командующий армией Паулюс его не поддержал. Зейдлица требовал прорыва до января 1943-го. 25 января, видя упущенные возможности и безнадежное положение окруженцев, Зейдлиц предложил Паулюсу капитулировать, а после его отказа отдал приказ, разрешавший командирам полков и батальонов сдаваться в плен. После чего Зейдлица, фактически, отстранили от командования корпусом. Впрочем, не надолго…

Уже 31 января три советских бойца во главе с 18-летним сержантом вошли в штаб 295-й пехотной дивизии вермахта в одном из подвалов центра Сталинграда и пленили трёх генералов вермахта: генерал-майора Корфёса, генерал-лейтенанта Пфеффера и генерал-лейтенанта фон Зейдлиц-Курцбаха.

Вечером того же дня в землянке командующего 62-й армией Василия Ивановича Чуйкова, когда речь зашла о войне России и Пруссии двухвековой давности, Зейдлиц заплакал…Возможно, он вспомнил своего прапрадедушку, штурмовавшего занятый русскими курган Большой Шпиц на берегу Одера, совсем как его потомок штурмовал Мамаев у Волги. Кончилось всё, примерно, одинаково – полным разгромом великолепных немецких войск.

Фельдмаршал Паулюс

Фельдмаршал Паулюс

В последний момент перед сдачей в плен Паулюс получил звание генерал-фельдмаршала. Однако того примера личного героизма, которого от него ожидали в гитлеровской ставке, злополучный фельдмаршал так и не дал. А ведь еще за несколько дней до конца главнокомандующий послал лично в адрес Гитлера поздравительную телеграмму в связи с 10-ти летней годовщиной нацистского режима.

"Генерал-полковник Паулюс фюреру: В годовщину Вашего прихода к власти 6-я армия поздравляет своего фюрера . Знамя со свастикой всё ещё реет над Сталинградом. Наша борьба могла бы стать для ныне живущих и будущих поколений примером того, что и в безнадёжной ситуации нельзя капитулировать. Только тогда Германия победит. Хайль, мой фюрер! Паулюс, генерал-полковник". (И. Видер, Катастрофа на Волге, воспоминания офицера-разведчика 6-ой армии Паулюса, изд. Прогресс, Москва 1965).

Добавим к этому, что из южного и центрального участков «котла» в плен вместе со своими штабами сдалось более 15 генералов... О том, что многие из этих генералов и старших офицеров направлялись в плен с тщательно упакованными большими чемоданами, автор воспоминаний узнал лишь позднее.Всего в «котле» было взято в плен 24 генерала. Все они, кроме одного, скончавшегося в больнице от рака желудка, в дальнейшем вернулись в ФРГ или ГДР.

«Твердокаменный» генерал Гейтц, преисполненный непреклонной решимости защищать каждую пядь земли и сражаться до последней возможности, счел нужным в обстановке охватившего армию разложения снова взять подчиненные ему части в ежовые рукавицы. С этой целью он назначил на 29 января инструктаж высшего командного состава своего корпуса, где ознакомил подчиненных со своим приказом, который представлял собой набор угроз и перечень караемых смертью действий: «Кто станет сдаваться русским, будет расстрелян! Кто выкинет белый флаг, будет расстрелян! Кто немедленно не сдаст сброшенную с самолета буханку хлеба или связку колбасы, будет расстрелян, и т.д.»

...Несколько дней спустя к группе взятых в плен генералов присоединился и считавшейся до этого погибшим генерал-полковник Гейтц, приказ которого оборонятся до последнего он на себя не распространил. На лице Гейтца совершенно не было заметно следов страданий и лишений в результате более чем двухмесячных боев в окружении. В отличие от других генералов, Гейнц ушел в плен, захватив с собой поразительно большое количество чемоданов.

Ну а сам свежеиспеченный фельдмаршал Паулюс, что его заботило в плену прежде всего? Может быть солдаты его армии, многие из которых попали в плен в тяжёлом, можно сказать в тех условиях - безнадёжном состоянии? Как бы не так.

Прежде всего, он заботился о том, чтобы выглядеть достойно, Ведь фельдмаршал попал в плен ещё со знаками различия генерал-полковника. Одно из первых писем, которые он написал, было адресовано военному атташе при немецком посольстве в Анкаре:
« Мой дорогой Роде, я попал в плен с теми вещами которые было при мне. Поэтому прошу тебя об одолжении, купить мне некоторые вещи... Шесть пар фельдмаршальских погон, одну повседневную генеральскую фуражку 58 размера, повседневный мундир (спросите мою жену про тот, который я заказывал шить в Париже)... Заранее благодарю Вас за все Ваши заботы и остаюсь с наилучшими пожеланиями.Ваш Паулюс.Мой адрес: лагерь для военнопленных 27, СССР. Паулюс. 25.02.43.»

Без сомнения советские инстанции также были заинтересованы в том, чтобы Паулюс как можно скорее получил подобающие ему знаки различия. На всех последующих фотографиях, сделанных в плену, мы всегда видим его в мундире генерал-фельдмарашала. Лишь маршальский жезл он так никогда и не получил, поскольку его всегда вручал сам фюрер.

11-12 сентября 1943 года в лагере военнопленных в поселке Лунево под Москвой был основан Союз немецких офицеров. На этом «съезде» присутствовало около сотни пленных немецких офицеров и немецкие коммунисты, бежавшие в СССР еще до начала войны. Президентом Союза был избран Вальтер фон Зайдлиц, вице-президентом - генерал-лейтенант Александр Максимилиан фон Даниэльс (командир сформированной во Франции дивизии вермахта, также сдавшийся в плен в Сталинграде на пару дней раньше Зейдлица).

Газета «Свободная Германия»

Газета «Свободная Германия»

Зейдлиц также стал заместителем председателя Национального Комитета «Свободная Германия» - этакого прорусского мини-правительства Германии в изгнании. В Комитет входил немецкий коммунист Вильгельм Пик, будущий первый президент ГДР.

Председателем Комитета был немецкий поэт Эрих Вайнерт. Комитет издавал собственную газету «Свободная Германия», которая забрасывалась в расположение немецких войск. Редколлегию возглавлял бывший командир 24-й танковой дивизии вермахта генерал-майор фон Ленски.

Всего же в 1943-44 гг. с СССР в той или иной степени сотрудничало около 50 пленных немецких генералов. Это в два раза больше числа советских генералов, пошедших в плену на сотрудничество с немцами.

Штаб-квартира Национального Комитета «Свободная Германия»

Штаб-квартира Национального Комитета «Свободная Германия»

Цели и задачи Национального комитета Свободная Германия были сформулированы в манифесте, с которым он обратился к германским войскам и к германскому народу. Задачи, поставленные в манифесте, заключались в следующем:

  • мобилизации на борьбу против Гитлера и его военных преступлений всех слоёв населения, в том числе офицеров, сознающих ответственность за судьбу нации;
  • полная ликвидация всех законов, основанных на расовой дискриминации и ненависти к другим народам, а также всех учреждений гитлеровского режима;
  • отмена всех законов гитлеровского режима, основанных на принуждении и направленных против свободы и человеческого достоинства;
    восстановление и дальнейшее расширение политических прав тружеников, свободы слова, печати, союзов, а также свободы совести и вероисповедания;
  • свобода хозяйственного развития, торговли и ремёсел;
  • обеспечение права на труд и охрана собственности, приобретённой законным путём;
  • возврат всего награбленного национал-социалистскими правителями имущества его законным владельцам;
  • конфискация имущества военных преступников, конфискация военных прибылей;
  • развёртывание торговли с другими странами;
  • немедленное освобождение всех жертв гитлеровского режима и выплата им соответствующей компенсации;
  • суд над военными преступниками;
  • создание нового немецкого правительства.

Цель заключалась в создании свободной Германии.

В манифесте также был дан анализ обстановки и перспектив дальнейшего развития событий на советско-германском фронте и в самой Германии и обещана амнистия тем сторонникам Гитлера, «которые своевременно отрекутся от гитлеризма и подтвердят это делом».

Деятельность НКСГ и СГО заключалась в пропаганде и разъяснительной работе, которую комитет и союз вели на фронтах и среди всё увеличивающихся масс военнопленных. Комитет издавал еженедельную газету «Freies Deutschland», рассылал многочисленные листовки немецким солдатам на фронте и военнопленным в советских лагерях. У комитета была своя радиостанция «Свободная Германия». На фронтах также использовали звуковые передвижки с речами генерала Вальтера фон Зейдлиц-Курцбаха, Вальтера Ульбрихта, Антона Акерманна, а также Эриха Вайнерта.

Одни члены комитета действовали на линии фронта, призывая германских солдат и офицеров к добровольной сдаче в плен. Другие — в глубоком немецком тылу совместно с советскими партизанами. Комитет «Свободная Германия» послужил стимулом, для развёртывания антифашистской работы среди немецких солдат во многих оккупированных Германией странах. На основе программы, содержавшейся в манифесте, а также на основе «25 пунктов к окончанию войны», опубликованных позднее Национальным комитетом, в различных странах создавались союзы немецких эмигрантов.

После поражения Германии члены комитета вернулись на родину в советскую зону оккупации, заменяя нацистских чиновников. Они сыграли ведущую роль в создании Германской Демократической Республики, а члены «Союза офицеров» — в организации Национальной Народной Армии.

В гитлеровской Германии Зейдлиц был обвинен в пpедательстве и в апpеле 1944 г. заочно пpиговоpен к смеpтной казни. Фельдмаршал Паулюс выступил с обpащением к немецкой аpмии в защиту Вальтеpа фон Зейдлица. Кстати, в секретных документах НКВД по работе с военнопленными Паулюс и Зейдлиц проходили под оперативными кличками, соответственно, «Сатрап» и «Презус». С «сатрапом» всё понятно, а «презус» - так в эпоху русских войн с королём прусским Фридрихом называлась должность военного судьи.

Такой чекистский юмор.

Зейдлиц написал для Сталина и высшего советского руководства подробный меморандум, ставший особо секретным на много десятков лет. В «Меморандуме Зейдлица» предлагалось сформировать армию из немецких военнопленных для войны против Гитлера.

Сталин на это предложение Зейдлица не пошёл. В 1943 году просто еще не было достаточного количества немецких пленных и перебежчиков, а в 1944-ом нужды в их услугах уже не было. Хотя отдельные группы немецких военнопленных на подсобных работах у линии фронта в конце войны использовались достаточно широко.

Ну а союзники Гитлера румыны и финны в конце войны просто в полном составе переметнулись на другую сторону – и румынский король Михай и доблестный финский маршал Маннергейм успели повоевать против немцев за товарища Сталина.

Зейдлиц даже предлагал сформировать из пленных немецких добровольцев десантную часть, для высадки на ставку фюрера в Восточной Пруссии и захвата Гитлера.

Накануне штурма Кёнигсберга Зейдлиц планировал сформировать под своим командованием немецкую дивизию Красной Армии для боёв в Восточной Пруссии. Сталин снова отказал. Он, похоже, вообще не доверял гиперактивному аристократу Зейдлицу и предпочитал исполнительных немецких коммунистов из бывшего Коминтерна. Обращение Зейдлица к немецким солдатам ускорило капитуляцию окруженного гарнизона Кёнигсберга. По мнению современных немецких историков, существование Союза офицеров Зейдлица блокировало также попытки немцев организовать и некое подобие партизанской войны на востоке Германии.

Ну а в свете ныне существующих в России всяческих узколобых любителей «восточных формирований вермахта», решение Сталина отказать Зейдлицу представляется ошибочным – бравые офицеры вермахта в мундирах с красными звёздами смотрелись бы для потомков очень красноречиво…

«По-видимому, Германия будет поделена между США, Англией, СССР и Францией… - оценивал генерал Зейдлиц итоги Ялтинской конференции. - Лучшим исходом для Германии было бы присоединение к СССР в качестве 17-й советской союзной республики». Эти слова произнесены не просто немецким генералом, а родовитым прусским аристократом, потомком одного из основателей германской государственности Нового времени.

Кстати, когда СССР начал войну с Японией свыше двух сотен пленных немецких летчиков подали заявления о зачислении добровольцами в советскую авиацию...

В конце 1945-го года Зейдлиц некоторое время проживал на подмосковной даче, где консультировал создателей фильма "Сталинградская битва", а также по заданию военно-исторического управления Генштаба СССР написал воспоминания о ходе боев на советско-германском фронте. Это, однако, не помешало советскому суду (кстати, на основе показаний фельдмаршала Паулюса!) в 1950 г. впаять «немецкому Власову» 25 лет за военные преступления.

В 1953 году Паулюс был освобождён из плена. В последние годы жизни служил полицейским инспектором в ГДР. Умер в 1957 году в Дрездене.
Впрочем, уже через 5 лет, после смерти Сталина, генерала выпустили на волю. Он вернулся в разделённую на части Германию в том же году, когда была создана Nationale Volksarmee – Народная армия Германской Демократической Республики, самый боеспособный и надежный союзник Советской армии. Офицерская форма Volksarmee до самого конца ГДР очень уж напоминала форму офицеров вермахта.
Вальтер фон Зейдлиц-Курцбах умер 28 апреля 1976 г. в возрасте 87 лет. Забавно, что 23 апреля 1996 г. генерала Зейдлица реабилитировали в России, признав что в 1941-42 гг. он не совершал военных преступлений.

К тому времени СССР, государства победившего гитлеровскую Германию, уже не существовало. Его погубили предатели, по сравнению с которыми любой Власов покажется почти честным человеком.

Paul. 2010

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

«Академия русской символики «МАРС»

© Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

© AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика