Сегодня
мая,
суббота
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  
главная » Архив номеров » Публикация на сайте

Читайте в Архиве:

Новая версия «убийства» президента Кеннеди

Портфель редактора за 2011 год

Судьбы Мерилин Монро и Джона Кеннеди переплелись еще при жизни. Автор данной ситуации полагает, что связаны и их трагические "смерти". Именно так, в кавычках, потому что многое произошло между ними и после выстрелов в Далласе.

Полномочия на репрессии

Выпуск 1, 2006 год

Используя богатый фактический материал, автор подвергает анализу один из самых кровавых периодов отечественной истории 1917-1945гг. Он убедительно доказывает, что право на репрессии, проводимые ВЧК-ГПУ-ОГПУ-НКВД-МГБ, им было делегировано руководством ВКП(б)-КПСС. В статье впервые подробно освещена реакция населения страны на репрессии и конкретная статистика расстрелянных и содержавшихся в ГУЛАГе лиц. В 2006 году вышла в свет книга Мозохина О.Б. под названием "Полномочия на репрессии".

Либеральный идеализм и галицийский нацизм

Портфель редактора за 2017 год

Такое название статьи объясняется тем, что политика либерального идеализма в отношении галицийских нацистов началась с 1945 г. и привела к их сохранению, а затем к возрождению, захвату ими власти, установлению оккупационного режима и началу бандеризации всего народа Украины путем морального и физического террора.

Полеты В.М.Молотова в Великобританию и США. 1942 год

Портфель редактора за 2011 год

В мае-июне 1942 года Министру Иностранных дел СССР В.М. Молотову и сопровождающим его лицам пришлось, рискуя жизнью, совершить крайне опасный перелет в Англию и США.

 Это был первый полет члена Правительства СССР за рубеж. Визит состоялся по личному распоряжению И. Сталина.

Американский террорист

Портфель редактора за 2013 год

При подготовке и в ходе  визита Генерального секретаря ЦК КПСС М.С.Горбачева в США, в Вашингтон 7-10 декабря 1987 года нами не отмета­лась возможность и террористического ак­та в отношении советского руководителя.

Крючков Владимир Александрович

Выпуск 6, 2007 год

Редколлегия Альманаха, Клуб ветеранов госбезопасности, ветераны КГБ СССР – ФСБ РФ всегда будут помнить своих боевых товарищей

Генерал армии в отставке
Крючков Владимир Александрович
29.02.1924 – 23.11.2007


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page

С боевого задания не вернулся

26 августа 2006; №1 за 2006 год; стр. 57 рубрика:Версии

Автор публикации: Б.А.Сыромятников

От редакции:

Судьба старшего сына Н. С. Хрущева от первого брака Леонида стала расхожей темой различных журналистских «расследований» и спекуляций. Новый всплеск интереса к этой теме возник после показа 23 марта 2004 г. каналом ОРТ фильма «Пропавший сын Никиты Хрущева». В нем утверждалось, что за первый месяц войны Леонид Хрущев совершил 27 боевых вылетов и был награжден орденом Красной Звезды. Помимо этого сын Хрущева стал инициатором использования в полетах защиты головы от осколков вражеских зенитных снарядов. К осени 1941 г. полк потерял 3/4 самолетов. Был подбит и бомбардировщик Леонида Хрущева, при приземлении травмировавшего ногу...

О судьбе остальных членов экипажа фильм умалчивает. В куйбышевском госпитале решался вопрос об ампутации, Леонид отказался от нее, угрожая застрелить каждого, кто с этой целью приблизится к нему. Поврежденную ногу хирургам удалось спасти, но она стала короче. В период лечения младший Хрущев, поспорив с неизвестным моряком, что попадет в поставленную ему на

голову бутылку, совершил непреднамеренное убийство. Вместо трибунала Л. Хрущева отправляют переучиваться: теперь вместо бомбардировщика он будет летать на истребителе Як-7. Учеба продолжалась долго, до 19 декабря 1942 г., когда Леонид был назначен в истребительный авиационный полк. 11 марта 1943 г. эскадрилья, в которой служил Л. Хрущев, совершила три вылета (Леонид участвовал в каждом). Но из последнего он не вернулся. Летчик этой эскадрильи Н. Жук свидетельствовал, что «видел, как по машине Хрущева стрелял «Фокке-вульф», как на вираже самолет Леонида завалился и пошел в пике к земле. Что было дальше, не знает...». Усиленные поиски самолета и пропавшего летчика ничего не дали. Тем же закончились еще более масштабные поиски останков в конце 50-х гг., проведенные по инициативе Н.С.Хрущева. Посмертно Леонид Никитович был награжден орденом Отечественной войны I степени.

Что же касается «распотрошенного» розыскного дела пропавшего без вести летчика, то авторами фильма было заявлено, что Н. С. Хрущев команды на уничтожение «компромата» не давал. А вот из личного дела офицера, действительно, было изъято две страницы. Какие именно в фильме не сообщалось. В заключение было объявлено: летчик Леонид Хрущев в плену не был. На немцев не работал. Погиб героем Отечественной войны.Сегодня мы предлагаем читателям ознакомиться с прямо противоположной точкой зрения на происходившие тогда события.


В декабре 1981 г. за неделю до кончины бывший помощник начальника следственной части по особо важным делам МГБ СССР полковник в отставке Александр Алексеевич Романов рассказал мне об имевшихся в следственном аппарате НКГБ-МГБ СССР сведениях, связанных с Леонидом Хрущевым: « В 1943 году я занимал должность заместителя начальника 1-го отделения 5-го (следственного) отдела 3-го Управления НКГБ СССР, позднее помощника начальника Следчасти МГБ СССР по особо важным делам. В начале 1943 г. в городе Куйбышеве произошло чрезвычайное происшествие: сын члена Политбюро Н. С. Хрущева Леонид в состоянии алкогольного опьянения застрелил офицера Красной Армии. В Куйбышев была направлена группа следственных работников НКГБ для проведения расследования. По своему служебному положению я имел возможность ознакомиться с его материалами.

По состоянию здоровья на начало 1943 г. летчик Леонид Хрущев фактически полностью излечился, но на фронт его больше не тянуло. Не зная меры, он пил ежедневно с двумя своими друзьями. Один из них, майор, был в близких отношениях с директором Куйбышевского вино-водочного завода. Спиртное поставлялось ящиками. Участницами многих попоек были эвакуированные в Куйбышев артистки балета Большого театра. По их свидетельству Леонид Хрущев напивался до такого состояния, что как мужчина был недееспособен, он тут же засыпал.

В один из дней, после очередного распития спиртного, между Леонидом и майором возник спор, кто из них более метко стреляет. Оба утверждали, что являются непревзойденными мастерами в стрельбе из личного оружия. В пьяном угаре они решили тут же провести соревнование по стрельбе. Суть его состояла в следующем: к стене становился их «денщик», над его головой устанавливалась фуражка. Задача - попасть в кокарду. Дистанция 4 метра. Стреляли по жребию. Первым стрелял майор, попал в центр кокарды. Вторым - Леонид. Он попал в лоб офицеру, и тот тут же скончался.

Надо сказать, что это было не первое преступление Леонида Хрущева. В то время, когда он жил в Москве, у него произошла размолвка с отцом и он ушел жить к своему другу. Когда Н.С. Хрущев был назначен на должность первого секретаря ЦКП(б) Украины, Леонид вместе с отцом не поехал. Это не понравилось старшему Хрущеву. Через некоторое время по его заданию работниками государственной безопасности Леонид фактически был насильственно привезен в Киев. Озлобившись и проводя время бесконтрольно, он оказался в составе крупной банды, которая совершала разбои, грабежи и убийства. Участники банды были задержаны и предстали перед судом. Леонид Хрущев получил 10 лет ИТЛ, остальных участников приговорили к расстрелу. Н.С. Хрущев оказывал мощное давление на суд, чтобы смягчить приговор сыну. Но суд приговор оставил в силе и Леонида отправили к месту отбывания наказания. Тогда Н.С. Хрущев, используя свои властные возможности, смог добиться расконвоирования сына, и вместо ИТЛ тот был доставлен в авиационную школу в городе Энгельс, в которой сразу же приступил к учебе.

Материалы пьяного убийства офицера докладывались Сталину дважды. Первый раз руководителем НКГБ. Сталин предложил передать их для рассмотрения в военный трибунал. Во второй раз Глава Военного трибунала обратился к Сталину с вопросом: «Как быть? Речь идет о судьбе сына члена Политбюро». Сталин ответил: «У нас один закон и для рядового солдата, и для члена Политбюро. Военный трибунал должен принять решение, исходя из требований закона. Совершил преступление - должен отвечать. Идет война, на фронте гибнут воины, а в тылу, от безделья, наши офицеры расстреливают друг друга...»

Что же касается неоднократно муссировавшихся прессой обстоятельств приема Сталиным Хрущева, обратившегося с просьбой пощадить сына, Романов вспоминал, что Хрущев тогда заявил Сталину: «Я знаю, мой сын не относится к категории тех, кто в бою совершит подвиг, и судимость будет с него снята, он погибнет в первом же бою». Никита Сергеевич ошибся.

Вскоре после таинственного невозвращения Леонида Хрущева с боевого задания органами контрразведки «Смерш» было установлено, что он жив, находится в немецком плену и активно сотрудничает с гитлеровцами. Об этих фактах руководитель «Смерша» В. С. Абакумов доложил Сталину. Тот был буквально взбешен и приказал любым путем выкрасть сына Хрущева у немцев и доставить его на Лубянку.

Совместными усилиями ГУКР «Смерш» и 4-го Управления НКГБ была проведена специальная операция в тылу противника. В ней использовалась крупная партизанская база и спецподразделение, доставленное с «Большой земли». Охрана пункта, где содержался Леонид Хрущев, и воинские подразделения, которые могли бы воспрепятствовать операции, были уничтожены. Леонид Хрущев был захвачен и доставлен на партизанскую базу. Предполагалось судить его прямо на партизанской базе, но Сталин приказал доставить сына Хрущева в Москву, для чего был послан специальный самолет, Леонид Хрущев оказался на Лубянке. И - без проволочек был осужден к высшей мере, приговор был приведен в исполнение».

Казалось бы, что эти воспоминания Александра Алексеевича Романова, опровергаются документами личного дела старшего лейтенанта Леонида Хрущева, совершавшего в указанное время боевые подвиги, а не работавшего на немцев. Однако весь мой опыт работы в органах военной контрразведки свидетельствует, что при наличии указаний любого члена Политбюро могут как уничтожаться, так и создаваться любые документы. Дело лишь в порядочности. Как известно, такой порядочностью Никита Сергеевич Хрущев не страдал. Сегодня ни для кого не является секретом, что по его личному указанию и указанию лиц из его ближайшего окружения было уничтожено большинство следственных дел, к незаконному возникновению которых он имел отношение. Стоит ли тогда сомневаться в уничтожении им всех следов преступной деятельности собственного сына?

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

«Академия русской символики «МАРС»

© Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

© AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика