Сегодня
ноября,
среда
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  
главная » Архив номеров » Публикация на сайте

Читайте в Архиве:

Резидент-невольник чести

Портфель редактора за 2017 год

Многим мэтрам разведки посвящена страница или целая глава в секретном досье Службы внешней разведки, но что мы знаем о виртуозе замысловатых операций разведчике Фельдбине? Он, если и появлялся на страницах печати, то под одним из своих (!) двадцати кодовых имён – Александр Орлов.

Азеф и другие

Выпуск 1, 2006 год

В Издательстве «Русь» вышла подготовленная Обществом изучения истории отечественных спецслужб книга Валериана Константиновича Агафонова «Парижские тайны царской охранки». Впервые она вышла в свет в России в качестве закрытого издания НКВД в 1941 году и не известна широкому кругу читателей.

В.Ч.К. и Военная Автобаза С.Н.К.

Выпуск 6, 2007 год

В молодые годы дед овладел столь редкой в начале XX века профессией шофера. Причем произошло это, согласно семейным хроникам, весьма своеобразно. Уже будучи отцом троих детей, он отправился из деревни на заработки в Москву (не тяга ли цыганской крови к перемещениям?), где пристроился в дворовую челядь некой баронессы. Там он приглянулся хозяйке и через некоторое время был направлен на курсы шоферов, как тогда писалось «шофферов», и не куда-нибудь, а прямехонько в Париж, по окончании и возвращении став личным водителем своей покровительницы. Спустя какое-то время по ее же протекции был зачислен в служащие императорского гаража в Санкт-Петербурге в качестве шофера «Собственного Его Величества гаража».

Дорога длиною в жизнь

Выпуск 6, 2007 год

В одном из новых микрорайонов г. Тольятти, в доме, где в середине 90-х годов минувшего века поселились несколько десятков семей пограничников, живет замечательный человек – участник Великой Отечественной войны, ветеран военной службы, трижды орденоносец, подполковник в отставке КОПТЕВ Валерий Николаевич. Ему, прошагавшему огненными дорогами от Воронежа до Балатона, не раз раненному, но все-таки выжившему, затем и в мирное время еще долго не снимавшему офицерских погон, прошлой осенью исполнился 81 год. О нем и хочу рассказать на страницах нашего Альманаха.

Об участии эстонского легиона СС в военных преступлениях

Портфель редактора за 2011 год

С начала 30-х годов XX-го века в Эстонии стало быстро расти влияние фашистского движения вапсов, которое первоначально было основано как союз ветеранов Освободительной войны 1918 - 1920 гг. (образцом для вапсов было финское фашистское движение лапуасов). Вапсы выступали за ликвидацию всех политических, экономических и культурных прав нацменьшинств и ориентировались на нацистскую Германию. В октябре 1933 г. предложенный вапсами проект новой авторитарной конституции Эстонии получил на референдуме 56 % голосов. Движение одержало победу и на муниципальных выборах в январе 1934 г. (в Таллине за вапсов проголосовало 52 % избирателей).

Национальный парк бдительности

Портфель редактора за 2011 год

Национальный парк бдительности (National Vigilance Park) находится рядом с Национальным музеем криптологии  АНБ США.

Парк посвящен памяти экипажей специальных самолетов, некоторое время назад занимавшихся  воздушной разведкой.


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page

Колонка редактора

5 декабря 2006; №4 за 2006 год; стр. 3 без рубрики

Автор публикации: В.Н.Величко

Уважаемые читатели!

Предлагаем вашему вниманию 4-й номер альманаха «Лубянка». Номер, как сейчас принято говорить, — интерактивный. Инициатива формирования материалов этого номера во многом принадлежит читателям.

Ветераны-чекисты Украины, озабоченные активизацией украинских националистов, к сожалению, находящих поддержку у новой власти страны, подготовили ряд материалов, раскрывающих глаза на прошлое ОУН-УПА, этих антинародных организаций. Аргументированно развенчивают миф о т.н. «голодоморе», рассказывают о вандализме в отношении памятников советским воинам, отдавшим свои жизни спасению советского, и в том числе украинского, народа от фашистской чумы.

Разгромив и развенчав неуклюжие попытки создания в нашей стране общества социальной справедливости, вновь разделив нас на бедных и богатых, навязав животную частнособственническую психологию, нас хотят сегодня лишить еще и чувства братской солидарности народов бывшего СССР, поставить по разные стороны баррикад. Пресса пестрит клише: «Ислам — терроризм», «Православные и мусульмане — враги», «Русские (многие годы цементировавшие великое советское государство), - узурпаторы, захватчики, оккупанты, колонизаторы и т.п.».

Естественно, что, например, молодому латышу или эстонцу, родившемуся и выросшему в годы демократии, под этим антисоветским, антироссийским идеологическим прессом, трудно поверить, что в трудные послевоенные годы, когда центральные области СССР голодали, в русских деревнях варили и ели кору и крапиву, в школах Прибалтики детям выдавались бесплатные белые булочки и молоко. Да, это было так, я тогда учился в школе г. Лиепая.

Вместе с тем, мы все понимаем, что нам, ветеранам, не нужно убеждать друг друга в предательской сущности гитлеровских прислужников: боевиков ОУН — УПА, различного рода «зеленых братьев» и прочих басмачей и моджахедов, главное, чтобы правдивая информация об их сущности и преступлениях доходила до нашей молодежи. Как говорится, информирован— вооружен, а значит, не попадет под обман. И не надо думать, что все образуется само собой. Если вы не занимаетесь политикой, то она может заняться вами! А нам с вами есть, что вспомнить — и 1991 г., и 1993 г.

С 2007 г. наш альманах стал подписным изданием. Каталог российской прессы «Почта России» №99022 (стр. 207), а также в каталоге агентства Роспечать «Газеты. Журналы» №36183 (стр. 86 — по России, стр. 50 — для зарубежных подписчиков).

Тираж альманаха пока еще невелик. Поэтому мы открыли в Интернете сайт — www.a-lubyanka.ru, где читатели могут не только подробно ознакомиться с публикуемыми материалами, высказать о них свое мнение, но и узнать о жизни других ветеранских организаций, подискутировать с редакцией.

Ждем ваших откликов на напечатанные материалы, приглашаем участвовать в формировании следующих номеров.

Величко В.Н., Президент Клуба ветеранов госбезопасности

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

«Академия русской символики «МАРС»

© Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

© AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика