Родился в начале века в Москве, на улице Варварка.
В 1929 году - призван на службу в 3-й полк ОГПУ имени Ф.Э.Дзержинского. Уже в это время проявился его талант художника. После разгрома басмаческих банд Иван Дмитриевич поступил в художественную студию.
Великую Отечественную войну Иван Дмитриевич встретил в должности начальника клуба Себежского пограничного училища. В любых условиях он не расставался с кистью и красками.
В 1944 году его переводят в Музей пограничных войск в Москву начальником экспозиции, а затем поручают возглавить редакционно-издательское отделение.
До конца жизни Иван Дмитриевич занимался творчеством. В восьмидесятилетнем возрасте он с отличием окончил Народный университет искусств по отделению станковой живописи и графики. Как художник, он щедро передавал свои богатые знания и опыт детям. Многим из них он привил на всю жизнь любовь к живописи.
Родина высоко оценила заслуги Ивана Дмитриевича, отметив его многими государственными наградами. Но главной, пожалуй, наградой для Смирнова было признание его художественного таланта. Память об Иване Дмитриевиче останется в воспоминаниях знавших его людей и во многих написанных им картинах, в том числе и любезно подаренных им Клубу ветеранов госбезопасности.