Читайте в Архиве:Спасти и сохранитьПортфель редактора за 2011 год В Таганрогском издательстве «Лукоморье» вышла книга «Спасти и сохранить». Это вторая книга полковника запаса ФСБ России Зуева А.И. Описываемые события охватывают период трех последних веков, начиная с основания Таганрога и его специальных служб. «Нетуристические» поездки в ИндиюВыпуск 5, 2007 год Непростой, но очень интересной, а потому и памятной была для меня работа по подготовке визитов наших первых лиц в Индию. Страну, даже по самым скромным характеристикам, экзотическую. За время работы в Комитете госбезопасности ни одна из многих стран, где мне довелось побывать, - ни США, Бразилия, Уругвай, Южная Корея, ни даже Япония, не произвели на меня такого впечатления, как Индия. Во имя спокойствия и безопасности державы: страницы истории службы государственной безопасности Воронежского краяПортфель редактора за 2008 год В монографии рассматривается пятисотлетний отрезок истории зарождения, становления и развития структур, обеспечивающих спокойствие и безопасность российского государства. Приводятся как тексты архивных документов, нормативных актов, отчетов, оперативных документов, так и документы, введенные в научный оборот ведущими специалистами в исследовании истории спецслужб, прежде всего профессорско-преподавательским составом академии ФСБ России и членами Общества по изучению истории отечественных спецслужб. На документальном материале раскрыта специфика работы спецслужб Воронежского края. В книге 450 черно-белых и 42 цветные фотографии. Артефакты Музея ЦРУ: лёгкий складной десантный мотоцикл WelbikeПортфель редактора за 2011 год Предположим Вам пришлось спускаться с парашютом в тылы противника во время Второй мировой войны. Естественно, что после приземления Вы хотели бы как можно быстрее покинуть место приземления и приступить к выполнению своей миссии.
К счастью, бойцы союзнических войск были снабжены уникальным транспортным средством, названным - “Welbike”.
Прототип мотоцикла был разработан Гарри Лестером, сотрудником Special Operations Executive, (SOE) — британской разведывательно-диверсионной службы. Разработка проходила в секретном исследовательском центре городке Вэлвин (Welwyn), не далеко от Лондона. Традиционно, все диверсионные специальные разработки этого учреждения получали названия, начинающиеся на Wel (например, диверсионная минисубмарина Welman, или бесшумный пистолет с глушителем Welrod, ну и конечно сам Welbike). Разведка Его ЯсновельможностиВыпуск 3, 2006 год От духовного наследия советской эпохи мы получили созданную официальной пропагандой превратную, насквозь мифологизированную картину периода Гражданской войны и иностранной интервенции. Изрядно потрудились казенные баснописцы и над формированием имиджа национально-освободительного движения и сувереннойгосударственности в Украине — тут и кровавые «петлюровские банды», и анархичные батьки на манер «пана атамана Грициана Таврического» из «Свадьбы в Малиновке», желающие весь мир «порубать», и карикатурный гетман Скоропадский из «Дней Турбиных» (хотя ленты талантливые, что и говорить). Его нам всем не хватаетВыпуск 1, 2006 год Наверное, трудно найти другого политика в СССР, о котором так много спорят, так превозносят, так любят и ненавидят, как Юрия Андропова. С ним и сегодня связывают несбывшиеся надежды. И хотя в течение многих лет он руководил самой серьезной структурой советского государства - Комитетом Государственной безопасности, был членом Политбюро ЦК правящей КПСС, а затем стал руководителем партии и государства, о нем, как мне кажется, известно, куда меньше, чем о всех предыдущих и последующих вождях страны Советов и России. На протяжении долгой и богатой на события и потрясения истории страны, на мой взгляд, не найдется такого интеллектуального, вдумчивого, интеллигентного, деликатного и вместе с тем твердого деятеля, как Юрий Андропов.
|
 |
7 декабря 2010 ::: Киевское Динамо вернется к старой эмблеме, ромбу [ИА ПЛ]
Последние 15 лет владельцы киевского «Динамо» неоднократно изыскивали любые возможности, чтобы отказаться от всемирно известной синей буквы «Д» в синем ромбе на белом фоне - знаменитой динамовской эмблемы, привязать ее к украинской символике.
Добавляли цифры 1927, обозначавшие год создания клуба в Киеве. Пытались изменить форму и цвет буквы «Д», увенчав ее «короной» в виде малого герба Украины. Ромб меняли на круг, белый фон - на желтый и т.п. В эмблеме и футболках национальных цветов искренние сторонники независимости Украины усматривали символ зарождения нового государства.
Помимо прочего, в качестве причин объявляли также, что « …ромб динамовского спортобщества - единый для всех во времена СССР - не позволял дифференцировать динамовские коллективы из разных республик и городов тогдашнего Союза», что «ромб и буква «Д» запатентованы в России московским «Динамо», что «…символ «Динамо», созданный для улучшения физической и боевой подготовки личного состава органов и войск Государственного политического управления (ГПУ), - символ спецслужб тоталитарного режима…» и др. Пытались объявить борьбу украинских болельщиков за свою любимую эмблему бесполезной суетой. Разработчик новой эмблемы, председатель фан-клуба «Динамо- Киев» Петр Лавренюк даже заявил, что все разговоры вокруг логотипа это «…пыльца, которой пытаются навести туман на сложившуюся в клубе ситуацию». 
Вместе с тем, эмблема, просуществовавшая не один десяток лет, под которой к 1996 г. одержано 17 побед в чемпионатах СССР и Украины - не просто значок. Восприятие любого символа (эмблемы) является сложным психическим процессом, ассоциирующимся в душе человека с прошлым, в данном случае, с прошлым любимой команды, историей ее побед и поражений, судьбой конкретных людей (футболистов, тренеров и болельщиков, и др.
Настоящие динамовцы, узнав о смене эмблемы, разделились на два лагеря. Большая часть требует: «Давно пора вернуть ромб!», - подразумевая эмблему в виде буквы «Д» в ромбе, с которой команда, в частности, дважды выиграла Кубок обладателей кубков европейских стран в 1975 и 1986 годах, Суперкубок Европы в 1975-м у великой «Баварии» с Беккенбуауэром. Звездой того «Динамо» был Олег Блохин, который этой зимой может вернуться в футбольный клуб уже как тренер. 
«Нужно возвращать не эмблему, а игру, достойную имени великого клуба», - утверждают другие.
Но, тем не менее, окончательное решение осталось за футбольными болельщиками. В десятках тысяч писем они требуют вернуться к эмблеме, которую помнят по победным годам.
Обещают, что будущее эмблемы должно определить голосование. Однако президент киевского Динамо Игорь Суркис предполагает, что 90% участников голосования будут за то, чтобы оставить ромб с буквой «Д» на белом фоне – символ нашей истории, символ побед «Динамо». Да будет так!
ИА ПЛ: Информационное Агентство Проекта Лубянка Остальные новости:
Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:
|
 |
События нашего календаря на сегодня:
|357| Формирование морских и речных пограничных флотилий [1923 год]|358| Приказ "О введении единоначалия в Красной Армии" [1925 год]|359| Статья И.В. Сталина "Головокружение от успехов" [1930 год]|360| Разогнана демонстрация студентов [1956 год]|361| Отражена вооруженная провокация китайцев на р. Уссури [1969 год]|362| Возник "еврокоммунизм" [1977 год]|363| Погибли 20 бойцов подмосковного ОМОНа [2000 год]

Воронежское Военно-патриотическое объединение «Сила — в единстве»
Бобков Ф.Д. АГЕНТЫ. Опыт борьбы в «Смерше» и «Пятке».-М.: АЛГОРИТМ, 2012, 272 c.
Автор этой книги первый заместитель Председателя КГБ СССР генерал армии Ф.Д. Бобков более сорока лет служил в органах государственной безопасности СССР. Он начал свою службу сразу после войны в легендарном «Смерше», с 1969 по 1983 гг. возглавлял 5-е Управление КГБ СССР - политическая контрразведка. В январе 1991 года генерал Бобков был освобождён от занимаемых должностей и переведён в Группу генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. С 1992 года — в отставке. В этом же году стал руководителем аналитической службы холдинга АО Группа «МОСТ.
Собирая материалы о лаборатории московского тайного ордена розенкрейцеров на Малой Лубянке, в книжном магазине случайно наткнулся на прекрасную книгу А.Колосова «Лубянский треугольник». Книга содержит огромный материал, описывающий историю буквально каждого дома в треугольнике Большая Лубянка-Сретенка-Мясницкая, в частности, и дома №16/4 по Малой Лубянке, снабжена богатейшим иллюстративным материалом.

|