Отвечая на вопросы «Известия.ру» президент АРПО и С генерал-майор милиции А.Аслаханов заявил, что «…. Практику "армейского набора" надо вернуть. В советское время за год до демобилизации солдат сообщал своему командиру, что хочет работать в милиции, дело солдата изучали и давали ему характеристику-рекомендацию.
С гарантией и поручителями направляли на работу в милицию и в специальные учебные заведения по рекомендации трудовых коллективов. Формирование кадрового потенциала - это отдельное, очень важное направление реформы.
Абсолютно уверен, что надо создавать милицейские школы, интернаты, колледжи, лицеи, специальные "милицейские"(хотя бы факультативные)классы в общеобразовательных школах. Озадачить отделы кадров в вузах и на предприятиях, чтобы рекомендовали на работу в милицию надежных, решительных и думающих ребят - это же штучный товар.
И еще один момент в нашей кадровой политике надо обязательно изменить - увольнение по достижении предельного возраста. Не понимаю, как можно увольнять человека после 25 лет службы?! А по сути, после 20, потому что пять лет уходит на учебу. Он уже опыт приобрел, научился эффективно работать, сил еще полно, а в 42 года его увольняют. Это расточительство. Я был в Австралии, там, например, люди до 80 лет работают. Каждые полгода проходят тестирование - знание законов, физподготовка, стрельба. Если человек вписывается в нормативы, его оставляют, невзирая на возраст. Если хуже стал стрелять или физические кондиции не те, находят ему посильную работу. Ветеран бегает не так быстро, но в следственной или оперативной работе всегда сможет дать молодому сотруднику дельный совет, передать опыт….»
Полный текст интервью - www.izvestia.ru