Сегодня
апреля,
четверг
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  

Новость от альманаха «Лубянка»

главная » Новости » Новость от альманаха «Лубянка»

Читайте в Архиве:

Кое-что о подземных убежищах для Президента США

Портфель редактора за 2012 год

В нашем мире полном угроз и неопределенностей  все острее стоит проблема готовности человека к катастрофическим  событиям.

Широкий спектр возможностей защиты  человеку от непредвиденных бедствий  могут предоставить  современные высокотехнологичные подземные  убежища.

Бездуховность – угроза национальной безопасности государства

Выпуск 11, 2009 год

Тезисы выступления 18 июня 2009 г. в Общественной палате на круглом столе

О январских событиях 1991 года в Вильнюсе

Портфель редактора за 2011 год

В начале этого [2010, прим.ред.] года правительство Литвы потребовало от России компенсации за ущерб, причиненный литовским гражданам в ходе событий 13 января 1991 года. Тогда, как утверждали литовские политики и их покровители в российских и западных СМИ, в ходе штурма телебашни в Вильнюсе советские военные убили 13 мирных граждан Литвы и нанесли ранения сотням других. С тех пор описания «злодеяний Советской Армии и КГБ» в Вильнюсе вошли в разнообразные альманахи «преступлений коммунизма» наряду с фальшивкой о том, как безжалостные десантники в Тбилиси в 1990 году рубили саперными лопатками молодых женщин и старух.

Визиты Фиделя Кастро в США

Портфель редактора за 2013 год

С большим волнением  Фидель готовился  поездке в сентябре 1960 года  в Нью-Йорк на заседание Генеральной ассамблеи ООН, где планировалось его выступление. Он не сомневался в свое умение убеждать людей, но там была совершенно другая аудитория и обстановка. Но ему обязательно надо было  привлечь внимание мира к Кубинской Революции. Нужен был успех.

Его не столько волновала опасность со стороны  кубинских контрреволюционеров или американских спецслужб, сколько  то, как его примут старожилы ООН, руководители ведущих держав.

Чтобы не допустить ни малейшего ущемления авторитета молодого кубинского государства, его лидера и членов делегации, организаторы поездки старательно изучали  тонкости международного дипломатического  протокола.

Кузьмин Иван Алексеевич

Выпуск 6, 2007 год

В 2006 г. были подготовлены и опубликованы в Самаре статьи о пяти ветеранах. Один из них - старший лейтенант в отставке Кузьмин Иван Алексеевич, которому в этом году исполняется 90 лет. В третьем выпуске альманаха «Лубянка» имеется публикация ветерана боев на Халxин-Голе Богданова Н.Г., который воевал в составе 57-й стрелковой дивизии. В этих же событиях принял участие и ветеран-чекист из Самары Кузьмин И.А., в то время командир танка БТ-7. В августе 1989 г. он по приглашению монгольской стороны, как и Богданов, посетил места боев на Халxин-Голе. Оба были в составе одной делегации и лично встречались. Получается, что теперь на страницах альманаха «Лубянка» мы организовали новую встречу наших ветеранов.

Подразделение государственной охраны на почтовой марке Индии

Портфель редактора за 2013 год

В феврале 2010 года Почтой Индии выпущена уникальная почтовая марка, показывающая работу специального подразделения государственной охраны -  Special Protection Group.


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page
11 февраля 2011 ::: Египет показал: цензура в Интернете бесполезна

2011-й однозначно войдет в историю как год «Twitter-революций». И хотя пока непонятно, всем ли желающим удастся изгнать своих «диктаторов», но в очереди за Тунисом уже стоят Египет, Йемен, Индия. Однако эйфория в отношении эффективности социальных медиа в деле переустройства государства и общества может пройти, рассказал в интервью «Росбалту» эксперт, научный работник при университете Бамберга (Германия), автор «Путеводителя по Twitter для активистов» (The DigiActive Guide to Twitter for Activism) Андреас Юнгерр (Andreas Jungherr).

 

– Насколько важен тот факт, что социальные медиа стали инструментом для выражения народного недовольства и организации стихийных протестов?

– Протестующие используют каналы социальных медиа для распространения информации, которая применяется для внутренних организационных целей: например, о том, где произойдет встреча, будет ли там полиция, как на действия реагируют политики, а также для контакта со внешней средой, для информирования внешнего мира о природе протеста, о том, как он проходит.

То есть протестующие поставляют миру новости, фотографии и видеоматериалы. Несколько лет назад протестующие таким же образом использовали мобильные телефоны. Однако социальные медиа привнесли в этот процесс беспрецедентную скорость и масштаб. Они упростили децентрализованную организацию протеста и увеличили видимость на международной арене как протестующих, так и ответных реакций правительств на местах. Однако не стоит полагать, что именно социальным медиа принадлежит главная роль в инициировании протестов.

– К какого рода изменениям нам стоит готовиться? Ждет ли нас новая эра цензуры со стороны правительств, которые боятся народных восстаний?

– По мере того, как все больше и больше активистов будут использовать различные социальные медиа, это будет провоцировать все большую видимость их борьбы на международном уровне. Так, если традиционные западные СМИ в большой степени сначала игнорировали протесты в Египте, международная общественность следила за развитием событий ежедневно и ежечасно через каналы социальных медиа. Другим источником информации был раздел видео на сайте телеканала «Аль Джазира». Каналы социальных медиа помогли преодолеть предвзятое освещение событий западными СМИ, что сильно повысило внимание к протестам.

То есть, с одной стороны, будет расти внимание к подобного рода движениям, а, с другой стороны, использование социальных медиа позволяет протестующим самим контролировать отбор фактов и новостей, что дает им возможность противостоять традиционным СМИ, часто фильтрующим подобного рода новости и преподносящим их под своим углом. Недавние события в Иране сопровождались бумом фотографий, сделанных на мобильные телефоны, и я думаю, что эта тенденция только сильнее укрепится в Тунисе, Индии, Египте и Йемене.

Попытка египетского правительства остановить протесты с помощью отключения Интернета ни к чему не привела. Более того, это является очередным примером того, насколько бесполезной является государственная цензура. Это должно стать уроком для всех правительств, которые думают сделать что-то похожее.

– Большинство западных экспертов и журналистов с воодушевлением отнеслись к событиям в Египте и Тунисе. Какого мнения придерживаетесь вы?

– С одной стороны, то, как активисты использовали Facebook, Twitter и другие социальные медиа для организации коллективных действий, безусловно, вдохновляет. Но, с другой стороны, широкое использование этих технологий может усилить колебание общественного мнения, а значит, будет отрицательно влиять на стабильность государств.

Сейчас легко встать на сторону протестующих, потому что они выступают в своих странах против того, что, как правило, имеет негативный характер – коррупция, авторитарное правление. Но нет никакой гарантии, что этими инструментами будут всегда пользоваться исключительно полические акторы, которые преследуют благие, общепринятые цели. Сами по себе социальные медиа не занимают ни сторону зла, ни сторону добра. Их роль в стабилизации или дестабилизации государств будет всегда зависеть от целей, которые преследуют люди, использующие их.

– Какова все-таки была роль социальных медиа в событиях, которые случились в Египте, Тунисе, Йемене? Этот вопрос очень важен, потому что и в других странах – например, Бахрейне и Ливии, – в феврале будут демонстрации, и организуются они именно через Facebook. Насколько спонтанны эти протесты?

– Пока что рано давать окончательный ответ на этот вопрос. Опять же я лично не считаю, что социальные медиа спровоцировали протесты. Протесты были спровоцированы ситуациями в каждой стране. Однако, безусловно, социальные медиа помогли донести новости об успешных демонстрациях в Тунисе в другие страны. В Египте, Индии и Йемене на тот момент уже было неспокойно, в каждом из случаев для нестабильности были свои причины. Но новости из Туниса вдохновили активистов на то, чтобы выйти на улицы своих стран и сделать так, чтобы их требования были, наконец, услышаны.

– Насколько оправданы заявления о том, что за этими событиями, в том числе за социальными медиа, стоит «мировая закулиса»?

– Опять же пока что сложно ответить на этот вопрос. Я лично сомневаюсь в том, что западные державы пошли на использование социальных медиа для того, чтобы спровоцировать смену режима в авторитарных странах. Я больше склонен считать, что эти протесты являются новым феноменом, который возник в каждой стране в результате сочетания специфических факторов. Их все объединяет успешное использование Интернета в качестве коммуникационного средства. Но наличие этого общего элемента не должно вести к недооценке истинных причин демонстраций. Идея о том, что всеми этими событиями управляет Запад, мне кажется чрезвычайным упрощением того, что сейчас происходит в этих странах.

Источник: rosbalt.ru

Остальные новости:

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

События нашего календаря на сегодня:
  • |79|
    Международный день памятников и исторических мест
  • |643|
    День образования спортивного общества "Динамо"
  • |78|
    День воинской славы России. День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими р [1242 год]
  • |586|
    Учреждено Спортивное общество "Динамо" [1923 год]
  • |587|
    Изготовлены первые опытные образцы советского спасательного парашюта НИИ-1 [1930 год]
  • |588|
    Закончено расследование дела о шпионской деятельности О.В.Пеньковского [1963 год]
  • |589|
    Принято Постановление "О создании РСЧС" [1992 год]
  • |590|
    М.Горбачев получил премию от США "За глобальное взаимопонимание" [2001 год]

  • Владивостокская Федерация Русского Боевого Искусства

    sila-v-edinstve-
    Воронежское Военно-патриотическое объединение «Сила — в единстве»


    Бобков Ф.Д. АГЕНТЫ. Опыт борьбы в «Смерше» и «Пятке».-М.: АЛГОРИТМ, 2012, 272 c.

    Автор этой книги  первый заместитель Председателя КГБ СССР генерал армии Ф.Д. Бобков более сорока лет служил в органах государственной безопасности СССР. Он начал свою службу сразу после войны в легендарном «Смерше», с 1969 по 1983 гг. возглавлял 5-е Управление КГБ СССР  - политическая контрразведка. В январе 1991 года генерал Бобков был освобождён от занимаемых должностей и переведён в Группу генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. С 1992 года — в отставке. В этом же году стал руководителем аналитической службы холдинга АО Группа «МОСТ.


    Собирая материалы о лаборатории московского тайного ордена розенкрейцеров на Малой Лубянке, в книжном магазине случайно наткнулся на прекрасную книгу А.Колосова «Лубянский треугольник». Книга содержит огромный материал, описывающий историю буквально каждого дома в треугольнике Большая Лубянка-Сретенка-Мясницкая, в частности, и дома №16/4 по Малой Лубянке, снабжена богатейшим иллюстративным материалом.


    Общероссийская газета «КГБ-информ»




    «Академия русской символики «МАРС»

    © Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

    © AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

    Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика