Сегодня
января,
вторник
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  

Новость от альманаха «Лубянка»

главная » Новости » Новость от альманаха «Лубянка»

Читайте в Архиве:

Откровения бывшего охранника Каддафи: Он всегда был готов умереть

Портфель редактора за 2016 год

Бывший советник Муаммара Каддафи рассказал Sobesednik.ru о его женской армии и о том, каким он был в обычной жизни.

Соблазны в «стране инстинктов»

Портфель редактора за 2010 год

Глава из автобиографической книги В.Г.Гладких «Спецзадание длиною в жизнь»

О сильной духом (В. Довгер)

Выпуск 5, 2007 год

Валентина Константиновна Довгер. Вся страна ее знает как сподвижницу Николая Кузнецова (Пауля Зиберта) из известных произведений «Это было под Ровно», «Сильные духом» и т.д. В детстве мы не просто зачитывались этими книгами, но и, по возможности старались подражать гению разведки. Порой даже в знании немецкого языка, который в послевоенное десятилетие недолюбливали. Вся страна «знала» и «знает», но далеко не одно и то же.

Правда о знамени

Выпуск 2, 2006 год

В августе 2005 г. Илье Яковлевичу Сьянову исполнилось бы 100 лет. Напечатанные нами отрывки из его воспоминаний - дань любви и глубочайшего нашего уважения к светлой памяти этого прекрасного человека, Героя Советского Союза, участника исторической битвы за Берлин. Все это записано по рассказам героя-ветерана, сохранилось в рукописях незаконченной им книги о штурме рейхстага и истинной правде о Знамени Победы.

Обращение Президента Клуба ветеранов госбезопасности к читателям

Выпуск 1, 2006 год

Появление на российском политическом горизонте молодого, трезвого и энергичного президента - патриота, инициатора позитивных программ духовного возрождения России; дальнейшего сплочения общества, оживления хозяйства, укрепления обороноспособности государства не всем по нраву. Вдохновители развала Советского Союза, грабительской «прихвати-зации» народного добра понимают, что их время проходит. Активно используя принадлежащие им средства массовой информации, они сегодня развязали настоящую «информационную войну» против своего народа, пичкая нас негативной и лживой информацией о прошлом, создавая на его основе нужный им образ современной Российской Федерации как криминального государства, в котором: беспредел армии в Чечне и служб безопасности на всей территории, анархия и бандитизм на всем российском пространстве, безграмотная и одуревшая от бесконтрольности коррумпированная власть, спившиеся, погрязшие в воровстве граждане.

Перечитывая заново

Выпуск 1, 2006 год

На должность председателя КГБ при СМ СССР Ю.В. Андропов был назначен 18 мая 1967 г. Без учета мировоззрения Андропова и как публичного политика (а таковым он оставался и на посту председателя КГБ), и как руководителя органов государственной безопасности одного из крупнейших государств мира, трудно понять и деятельность возглавлявшегося им ведомства. По вполне понятным политико-конъюнктурным причинам, начиная с 1991 г. и даже ранее, многие идеи Андропова, как и других его современников, оказались преданными забвению. Однако многие из них представляют интерес и актуальность сегодня, причем не только для сотрудников органов безопасности Российской Федерации.


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page
22 ноября 2015 ::: О чекистах... Где правда, в прошлом или в настоящем?

В.С.Мироненко

В последнее время в ветеранской среде циркулируют различные мнения в отношении того, правильно ли в наши дни, через десятки лет после крушения СССР, называть бывших и действующих сотрудников государственной безопасности чекистами, или нет. Дискуссия выплеснулась и на страницы ветеранских изданий. В частности, в газете «Сослуживцы» от 31 августа 2015 г. Напечатана статья бывшего сотрудника правоохранительных органов (так гласит подпись под статьёй - С.М.) В. Правдина «В будущее - с правдой о прошлом и настоящем! Слово чекистам».

Поскольку сайт а-Лубянка.ру создан Клубом ветеранов госбезопасности, то считаем, что было бы целесообразным и логичным дать возможность нашим ветеранам и действующим сотрудникам спецслужб обозначить свою позицию по существу использования чекистской терминологии. 

Так почему же подавляющая часть ветеранов госбезопасности да и действующих сотрудников продолжают называть себя чекистами? Постараемся разобраться в этом, как говорили древние sine ira et studio, то есть без гнева и пристрастия.

По прошествии более чем двадцати лет после крушения Советской власти, многие исторические события видятся более объективно. Развеивается туман идеологических штампов и пропагандистских мифов, сопровождавший деятельность органов госбезопасности за советские 70 лет. Бледнеют и рушатся агитационные конструкции, сочинённые творцами научного коммунизма и как молитвы повторявшиеся на партийных собраниях.

Но кому, как не ветеранам знать, что из говоренного о чекистах, составляет никчемную выдумку, необходимую только для укрепления партийной вертикали, а что является непреходящей ценностью.

Для имеющих отношение к деятельности органов государственной безопасности совершенно очевидно,  что говоря «чекист», прежде всего, имеется ввиду профессия. Сейчас уже не столь важно, состоял ли сотрудник в коммунистической партии, или был комсомольцем. Тем более, что на заре становления ВЧК, там служили, в том числе на руководящих должностях, вообще левые эсеры. Вспомним Блюмкина и заместителя председателя ВЧК Александровича, стрелявших в германского посла Мирбаха.

По существу, основное содержание работы органов ВЧК-ГПУ-КГБ-ФСБ составляла и составляет профессиональная деятельность. На сегодняшний день органы госбезопасности деполитизированы, Что же по сравнению с советскими временами, изменилось в их повседневной работе? Да, по сути, ничего. Только что партсобраний нет.

Утверждение о том, что КГБ и предшествующие ему организации были политическими органами, верно лишь отчасти. Вся история советских спецслужб свидетельствует о том, что они никогда не принимали самостоятельных политических решений. Эта прерогатива целиком принадлежала партийной верхушке, а чекисты лишь исполняли директивы и приказы ЦК. Чекисты были партийным органом, но в смысле партийного орудия, инструмента, далеко не самостоятельного. Конечно, представители органов, будучи орудием партии, должны были быть безусловно лояльными партийному руководству.

Обратившись к славным делам наших предшественников легко увидеть, что основные успехи наших чекистов связаны именно с профессионализмом, сопоставимым, а порой и превосходящим, аналогичные свойства спецслужб Англии, Германии или Японии. Не на митингах же мы их перекрикивали в политических баталиях? Поэтому патриотизм и лояльность действующим властям не следует путать с догматической приверженностью к политической доктрине.

Тот же В.Правдин жирным шрифтом пишет о том, что «чекисты - это были перво-наперво коммунисты высшей пробы». Закономерно встает вопрос, а кто же это такие - коммунисты высшей пробы? При этом сразу же возникает образ рыцаря революции - Ф.Э.Дзержинского. Будучи основателем ВЧК и его лидером, не только формальным, но и моральным, он в среде профессионалов, вне всякого сомнения, пользуется и пользовался самым глубоким уважением.

Но был ли он идеальным представителем большевика и большевизма? Исторические факты однозначно об этом не свидетельствуют. Документально подтверждено, что у Дзержинского в отношении политической стратегии и тактики партии были глубокие разногласия с такими видными руководителями РКП(б) как Я.М.Свердлов и Л.Д.Троцкий. Феликса Эдмундовича, фактически, на некоторое время даже отстраняли от должности, путём направления на лечение в Швейцарию. А в отношении того, был ли коммунистом высшей пробы, курировавший как генеральный секретарь работу органов ВЧК по линии партии, И.В.Сталин, резко не согласный с идеями того же Троцкого, да и с другими видными большевиками с подпольным стажем, также существуют весьма противоречивые мнения.

Полагаем, что попытка апеллировать при оценке сотрудников органов безопасности с помощью неких идеальных моральных образцов, высшей ли пробы или какой другой, является рудиментом религиозного сознания. У церковников существует практика причисления избранных рабов Божьих к лику святых. Вряд ли такая практика приемлема для участников агентурно-оперативной деятельности.

Есть и ещё один аспект коммунистической проблемы, болезненный и горький. В какой-то момент вожди КПСС оказались неадекватны стоящим перед партией и страной задачам. Их интеллектуальная и нравственная недостаточность привела к краху партии и Советской власти. Судорожно цепляясь за власть, пытаясь любой ценой остаться у руля, партийные бонзы предали и порученное им дело большевиков, и рядовых членов партии. Верные чекистскому и профессиональному долгу сотрудники оказались так называемыми «совками» с чуть ли не преступным прошлым. И отнюдь не большинство из них на последних партсобраниях швыряло в президиум партбилеты, такие же, как у тех коммунистов, которые поднимались в атаку под пулеметным огнём, строили в тайге и в тундре новые города, осваивали космос. Партия коммунистов рухнула, а патриоты-чекисты остались.

Так что же побуждало и побуждает представителей органов безопасности нашей страны с достоинством называть себя чекистами? Прежде всего, это гордость за те славные дела, отмеченные печатью высшего профессионального мастерства, которые навсегда останутся в истории России. Невозможно себе представить, как будут решать поставленные перед ними задачи нынешние сотрудники госбезопасности без знаний, опыта, традиций, накопленными их предшественниками. Тем более, что сами чекисты во многом унаследовали навыки, имевшиеся у русских спецслужб. Об этом говорит, в частности, известный историк разведки, профессор Оксфорда Кристофер Эндрю.

Человек, называющий себя чекистом, должен быть беззаветным патриотом и любить свою Родину - Россию. Несомненно, патриотизм важнейшее качество профессиональной пригодности сотрудника спецслужб любой страны, и мы здесь не исключение.

В силу исторических обстоятельств, в какой-то период СССР отождествлялся со светлым коммунистическим будущим человечества. Поэтому патриотический идеал совпадал с идеологическим, а служение Родине было тем же, что и служение партии. Но партийная идеология не выдержала проверку временем. Между тем, международное окружение России не стало относиться к ней менее враждебно. Крым, Новороссия, Сирия подтверждают это. Поэтому, как русские лётчики в небе Ближнего востока демонстрируют силу русского оружия, так и наши разведчики и контрразведчики должны быть готовы выполнить свою задачу и защитить Родину. Называя себя чекистами, они берут на себя обязанность сделать все от них зависящее, так же как их отцы и деды, чтобы отстоять свободу и независимость своей Родины.

Предлагаем нашим читателям высказаться по этому весьма непростому и неоднозначному мнению.

Остальные новости:

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

События нашего календаря на сегодня:
  • |256|
    Декрет СНК об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) [1918 год]
  • |1144|
    При ВЧК организован Специальный отдел [1921 год]
  • |24|
    Международный день мобилизации против ядерной войны [1985 год]
  • |1143|
    В Канаде суд назначает реальный срок за создание и распространение вируса-червя Blaster [2005 год]

  • Владивостокская Федерация Русского Боевого Искусства

    sila-v-edinstve-
    Воронежское Военно-патриотическое объединение «Сила — в единстве»


    Бобков Ф.Д. АГЕНТЫ. Опыт борьбы в «Смерше» и «Пятке».-М.: АЛГОРИТМ, 2012, 272 c.

    Автор этой книги  первый заместитель Председателя КГБ СССР генерал армии Ф.Д. Бобков более сорока лет служил в органах государственной безопасности СССР. Он начал свою службу сразу после войны в легендарном «Смерше», с 1969 по 1983 гг. возглавлял 5-е Управление КГБ СССР  - политическая контрразведка. В январе 1991 года генерал Бобков был освобождён от занимаемых должностей и переведён в Группу генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. С 1992 года — в отставке. В этом же году стал руководителем аналитической службы холдинга АО Группа «МОСТ.


    Собирая материалы о лаборатории московского тайного ордена розенкрейцеров на Малой Лубянке, в книжном магазине случайно наткнулся на прекрасную книгу А.Колосова «Лубянский треугольник». Книга содержит огромный материал, описывающий историю буквально каждого дома в треугольнике Большая Лубянка-Сретенка-Мясницкая, в частности, и дома №16/4 по Малой Лубянке, снабжена богатейшим иллюстративным материалом.


    Общероссийская газета «КГБ-информ»




    «Академия русской символики «МАРС»

    © Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

    © AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

    Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика