Сегодня
апреля,
суббота
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  

Новость от альманаха «Лубянка»

главная » Новости » Новость от альманаха «Лубянка»

Читайте в Архиве:

Мой отец — Василий Рябцев

Выпуск 2, 2006 год

Дорогая редакция! Буду глубоко признателен, если вы опубликуете эту небольшую заметку. Потому что, надеюсь, найдутся еще живые свидетели, которые пожелают поделиться со мной воспоминаниями, связанными с работой моего отца в бежицком подполье.

Кадиллак Аль Капоне – «Limo one» президента Франклина Д.Рузвельта

Портфель редактора за 2012 год

При поездках по столице и по стране президенты США использовали автомобили гаража Белого дома, среди которых  были  и зарубежные модели, но не было бронированных.

В конце 30-х правительство США сочло непатриотичным, чтобы президент США ездил на «иномарках». Было принято решение о том, что правительственный гараж может быть укомплектован автомашинами лишь американского производства:Packard, Hudson,  Plymouth, но все чаще  это были изделия Cadillac или Lincoln.

Дети Дзержинского

Выпуск 1, 2006 год

Основываясь на примерах 1917-1920 гг., автор доказывает, что в современной России можно и должно победить беспризорность.

Его знали под именем «Антон Шульц»

Выпуск 11, 2009 год

Н.Н.Вуколов

Утром 4 февраля 1939 года в полицейский участок шведского города Лулео, ч...

Азеф и другие

Выпуск 1, 2006 год

В Издательстве «Русь» вышла подготовленная Обществом изучения истории отечественных спецслужб книга Валериана Константиновича Агафонова «Парижские тайны царской охранки». Впервые она вышла в свет в России в качестве закрытого издания НКВД в 1941 году и не известна широкому кругу читателей.

Слово о первом начальнике (ген.м. Мозгов Н.К.)

Выпуск 5, 2007 год

Багаж почти двухлетнего опыта, наработанного во Львове после окончания Высшей школы КГБ при СМ СССР, был для меня стартовой площадкой для всей последующей работы в органах госбезопасности. Если влияние моего наставника майора Мисникова я оценивал как тактическую основу, то уроки первого оперативного начальника отдела генерал-майора Мозгова Николая Кирилловича были для меня стратегической линией не только в службе, но и во всей последующей жизни.


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page
22 ноября 2015 ::: О чекистах... Где правда, в прошлом или в настоящем?

В.С.Мироненко

В последнее время в ветеранской среде циркулируют различные мнения в отношении того, правильно ли в наши дни, через десятки лет после крушения СССР, называть бывших и действующих сотрудников государственной безопасности чекистами, или нет. Дискуссия выплеснулась и на страницы ветеранских изданий. В частности, в газете «Сослуживцы» от 31 августа 2015 г. Напечатана статья бывшего сотрудника правоохранительных органов (так гласит подпись под статьёй - С.М.) В. Правдина «В будущее - с правдой о прошлом и настоящем! Слово чекистам».

Поскольку сайт а-Лубянка.ру создан Клубом ветеранов госбезопасности, то считаем, что было бы целесообразным и логичным дать возможность нашим ветеранам и действующим сотрудникам спецслужб обозначить свою позицию по существу использования чекистской терминологии. 

Так почему же подавляющая часть ветеранов госбезопасности да и действующих сотрудников продолжают называть себя чекистами? Постараемся разобраться в этом, как говорили древние sine ira et studio, то есть без гнева и пристрастия.

По прошествии более чем двадцати лет после крушения Советской власти, многие исторические события видятся более объективно. Развеивается туман идеологических штампов и пропагандистских мифов, сопровождавший деятельность органов госбезопасности за советские 70 лет. Бледнеют и рушатся агитационные конструкции, сочинённые творцами научного коммунизма и как молитвы повторявшиеся на партийных собраниях.

Но кому, как не ветеранам знать, что из говоренного о чекистах, составляет никчемную выдумку, необходимую только для укрепления партийной вертикали, а что является непреходящей ценностью.

Для имеющих отношение к деятельности органов государственной безопасности совершенно очевидно,  что говоря «чекист», прежде всего, имеется ввиду профессия. Сейчас уже не столь важно, состоял ли сотрудник в коммунистической партии, или был комсомольцем. Тем более, что на заре становления ВЧК, там служили, в том числе на руководящих должностях, вообще левые эсеры. Вспомним Блюмкина и заместителя председателя ВЧК Александровича, стрелявших в германского посла Мирбаха.

По существу, основное содержание работы органов ВЧК-ГПУ-КГБ-ФСБ составляла и составляет профессиональная деятельность. На сегодняшний день органы госбезопасности деполитизированы, Что же по сравнению с советскими временами, изменилось в их повседневной работе? Да, по сути, ничего. Только что партсобраний нет.

Утверждение о том, что КГБ и предшествующие ему организации были политическими органами, верно лишь отчасти. Вся история советских спецслужб свидетельствует о том, что они никогда не принимали самостоятельных политических решений. Эта прерогатива целиком принадлежала партийной верхушке, а чекисты лишь исполняли директивы и приказы ЦК. Чекисты были партийным органом, но в смысле партийного орудия, инструмента, далеко не самостоятельного. Конечно, представители органов, будучи орудием партии, должны были быть безусловно лояльными партийному руководству.

Обратившись к славным делам наших предшественников легко увидеть, что основные успехи наших чекистов связаны именно с профессионализмом, сопоставимым, а порой и превосходящим, аналогичные свойства спецслужб Англии, Германии или Японии. Не на митингах же мы их перекрикивали в политических баталиях? Поэтому патриотизм и лояльность действующим властям не следует путать с догматической приверженностью к политической доктрине.

Тот же В.Правдин жирным шрифтом пишет о том, что «чекисты - это были перво-наперво коммунисты высшей пробы». Закономерно встает вопрос, а кто же это такие - коммунисты высшей пробы? При этом сразу же возникает образ рыцаря революции - Ф.Э.Дзержинского. Будучи основателем ВЧК и его лидером, не только формальным, но и моральным, он в среде профессионалов, вне всякого сомнения, пользуется и пользовался самым глубоким уважением.

Но был ли он идеальным представителем большевика и большевизма? Исторические факты однозначно об этом не свидетельствуют. Документально подтверждено, что у Дзержинского в отношении политической стратегии и тактики партии были глубокие разногласия с такими видными руководителями РКП(б) как Я.М.Свердлов и Л.Д.Троцкий. Феликса Эдмундовича, фактически, на некоторое время даже отстраняли от должности, путём направления на лечение в Швейцарию. А в отношении того, был ли коммунистом высшей пробы, курировавший как генеральный секретарь работу органов ВЧК по линии партии, И.В.Сталин, резко не согласный с идеями того же Троцкого, да и с другими видными большевиками с подпольным стажем, также существуют весьма противоречивые мнения.

Полагаем, что попытка апеллировать при оценке сотрудников органов безопасности с помощью неких идеальных моральных образцов, высшей ли пробы или какой другой, является рудиментом религиозного сознания. У церковников существует практика причисления избранных рабов Божьих к лику святых. Вряд ли такая практика приемлема для участников агентурно-оперативной деятельности.

Есть и ещё один аспект коммунистической проблемы, болезненный и горький. В какой-то момент вожди КПСС оказались неадекватны стоящим перед партией и страной задачам. Их интеллектуальная и нравственная недостаточность привела к краху партии и Советской власти. Судорожно цепляясь за власть, пытаясь любой ценой остаться у руля, партийные бонзы предали и порученное им дело большевиков, и рядовых членов партии. Верные чекистскому и профессиональному долгу сотрудники оказались так называемыми «совками» с чуть ли не преступным прошлым. И отнюдь не большинство из них на последних партсобраниях швыряло в президиум партбилеты, такие же, как у тех коммунистов, которые поднимались в атаку под пулеметным огнём, строили в тайге и в тундре новые города, осваивали космос. Партия коммунистов рухнула, а патриоты-чекисты остались.

Так что же побуждало и побуждает представителей органов безопасности нашей страны с достоинством называть себя чекистами? Прежде всего, это гордость за те славные дела, отмеченные печатью высшего профессионального мастерства, которые навсегда останутся в истории России. Невозможно себе представить, как будут решать поставленные перед ними задачи нынешние сотрудники госбезопасности без знаний, опыта, традиций, накопленными их предшественниками. Тем более, что сами чекисты во многом унаследовали навыки, имевшиеся у русских спецслужб. Об этом говорит, в частности, известный историк разведки, профессор Оксфорда Кристофер Эндрю.

Человек, называющий себя чекистом, должен быть беззаветным патриотом и любить свою Родину - Россию. Несомненно, патриотизм важнейшее качество профессиональной пригодности сотрудника спецслужб любой страны, и мы здесь не исключение.

В силу исторических обстоятельств, в какой-то период СССР отождествлялся со светлым коммунистическим будущим человечества. Поэтому патриотический идеал совпадал с идеологическим, а служение Родине было тем же, что и служение партии. Но партийная идеология не выдержала проверку временем. Между тем, международное окружение России не стало относиться к ней менее враждебно. Крым, Новороссия, Сирия подтверждают это. Поэтому, как русские лётчики в небе Ближнего востока демонстрируют силу русского оружия, так и наши разведчики и контрразведчики должны быть готовы выполнить свою задачу и защитить Родину. Называя себя чекистами, они берут на себя обязанность сделать все от них зависящее, так же как их отцы и деды, чтобы отстоять свободу и независимость своей Родины.

Предлагаем нашим читателям высказаться по этому весьма непростому и неоднозначному мнению.

Остальные новости:

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

События нашего календаря на сегодня:
  • |598|
    Преобразование пограничных школ в военые училища пограничной и внутренней охраны НКВД [1937 год]
  • |599|
    Музей ГО СССР преобразован в Центральный музей МЧС РФ [1994 год]

  • Владивостокская Федерация Русского Боевого Искусства

    sila-v-edinstve-
    Воронежское Военно-патриотическое объединение «Сила — в единстве»


    Бобков Ф.Д. АГЕНТЫ. Опыт борьбы в «Смерше» и «Пятке».-М.: АЛГОРИТМ, 2012, 272 c.

    Автор этой книги  первый заместитель Председателя КГБ СССР генерал армии Ф.Д. Бобков более сорока лет служил в органах государственной безопасности СССР. Он начал свою службу сразу после войны в легендарном «Смерше», с 1969 по 1983 гг. возглавлял 5-е Управление КГБ СССР  - политическая контрразведка. В январе 1991 года генерал Бобков был освобождён от занимаемых должностей и переведён в Группу генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. С 1992 года — в отставке. В этом же году стал руководителем аналитической службы холдинга АО Группа «МОСТ.


    Собирая материалы о лаборатории московского тайного ордена розенкрейцеров на Малой Лубянке, в книжном магазине случайно наткнулся на прекрасную книгу А.Колосова «Лубянский треугольник». Книга содержит огромный материал, описывающий историю буквально каждого дома в треугольнике Большая Лубянка-Сретенка-Мясницкая, в частности, и дома №16/4 по Малой Лубянке, снабжена богатейшим иллюстративным материалом.


    Общероссийская газета «КГБ-информ»




    «Академия русской символики «МАРС»

    © Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

    © AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

    Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика