Сегодня
апреля,
суббота
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  

Новость от альманаха «Лубянка»

главная » Новости » Новость от альманаха «Лубянка»

Читайте в Архиве:

И.И. Ландер. Негласные войны. История специальных служб 1919-1945

Портфель редактора за 2008 год

В безбрежном потоке отечественной и зарубежной литературы (научной и мемуарной) о специальных службах, спрос на которую пока еще не иссякает, наконец, появился труд, достойный стать в определенном смысле рубежным. В это слово я вкладываю очевидное: теперь уже нельзя писать историю специальных служб по-старому. То есть предвзято (только в черно-белых тонах), местечково (даже если речь идет о спецслужбах больших государств), с лихими попытками домысливать то, чего не знает сам автор, выдавая свои фантазии за истину в последней инстанции, наконец, не утруждать себя уважительным отношением к науке и читателям отсылками на источники. Перед лавиной беллетризованной и тенденциозной литературы по «шпионажу», похоже, возведена серьезная преграда.

Маркус Вольф – отвергнутый избранник

Выпуск 6, 2007 год

Сын немецкого врача-коммуниста Фридриха Вольфа, более известного как писатель и драматург, он с молоком матери - убежденной коммунистки - впитал в себя коммунистические идеалы. Вместе с младшим братом Кони он восторженно слушал рассказы родителей об их первой поездке в Советский Союз, который казался им сказочным царством, где правили Добро и Справедливость, торжествовали провозглашенные Французской революцией Свобода, Равенство и Братство. Они с братом гордо носили красные пионерские галстуки и хотели быть такими же борцами за счастье трудящихся, как их родители.

Единственный в мире рукопашный бой людей и собак с фашистами

Портфель редактора за 2017 год

Исследователь того памятного боя Александр Фука говорит, что память о героизме пограничников и их помощников среди жителей села была настолько велика, что, несмотря на присутствие немецкой оккупационной администрации и отряда полицаев, пол села мальчишек с гордостью носили зеленые фуражки погибших.

Беседа между О.М.Хлобустовым В.Н.Величко

Выпуск 10, 2009 год

Издательством ЭКСМО недавно выпущена новая книга Олега Максимовича Хлобустова «Неизвестный Андропов». В книге, автором которой является бывший сотрудник советских органов государственной безопасности, основанной на только что рассекреченных архивных материалах, отражен подлинный масштаб личности Юрия Владимировича Андропова, колоссальный объем работы, проделанной этим выдающимся человеком, его неоценимая роль в отечественной истории.

«Спаситель Солнца нации, смелый воин, названый брат Ким Ир Сена»

Портфель редактора за 2017 год

Памятник Якову Новиченко из гранита стоит в КНДР с 1987 года. Советский офицер изображен в прыжке за гранатой, поддерживают его листы огромной книги.

Об участии эстонского легиона СС в военных преступлениях

Портфель редактора за 2011 год

С начала 30-х годов XX-го века в Эстонии стало быстро расти влияние фашистского движения вапсов, которое первоначально было основано как союз ветеранов Освободительной войны 1918 - 1920 гг. (образцом для вапсов было финское фашистское движение лапуасов). Вапсы выступали за ликвидацию всех политических, экономических и культурных прав нацменьшинств и ориентировались на нацистскую Германию. В октябре 1933 г. предложенный вапсами проект новой авторитарной конституции Эстонии получил на референдуме 56 % голосов. Движение одержало победу и на муниципальных выборах в январе 1934 г. (в Таллине за вапсов проголосовало 52 % избирателей).


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page
16 сентября 2017 ::: Поздравляем Федеральную службу охраны с годовщиной создания!

16 сентября Федеральная служба охраны (ФСО) отмечает 136-ю годовщину со дня основания. По мнению лиц, принимавших это решение именно в этот день в 1881 году именным императорским указом был назначен на должность "Главного Начальника Охраны" генерал-майор Свиты Его Императорского Величества Петр Александрович Черевин.

Историческая справка

Советский период государственной охраны России

После Октябрьской социалистической революции в период, Гражданской войны контреволюция взяла на вооружение тактику индивидуального террора против руководителей Советского государства.

Все это поставило перед правительством Советской республики и, в первую очередь, перед руководством Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) вопрос о скорейшем создании специального подразделения, которое бы надежно осуществляло физическую охрану важнейших государственных работников

В ВЧК эта функция была возложена на оперативное отделение при Президиуме Всероссийской чрезвычайной комиссии.

Четырнадцать сотрудников подразделения под руководством А.Я. Беленького, кроме выполнения охранных функций (безопасность митингов и собраний), вели наружное наблюдение, а также боролись с бандитизмом и спекуляцией, как и все работники ВЧК.

После августовского 1918 года эсеровского покушения на В.И. Ленина отделение стало ежедневно выделять от одного до нескольких оперативных комиссаров (так называлась должность) для охраны Председателя Совнаркома.

Эпизодически выделялась охрана Л.Д. Троцкому и Ф.Э. Дзержинскому. Тяжелое ранение Предсовнаркома в результате террористического акта, совершенного эсеркой Ф. Каплан, убийства ряда советских руководителей – все это заставило обратить более пристальное внимание на проблемы государственной охраны.

В течение 1920 года Президиум ВЧК на своих заседаниях неоднократно рассматривал вопросы по охране государственных деятелей. Так, 5 января 1920 года обсуждались мероприятия, связанные с организацией охраны Комендатурой Московского Кремля и специальной охраны Председателя СНК – группы комиссаров для особых поручений при Президиуме ВЧК. 

26 ноября 1920 года на базе оперативного отделения при Президиуме ВЧК организуется Специальное отделение, в задачи которого входило обеспечение безопасности руководителей Советского государства и организация охраны правительственных объектов.

Это отделение охраны также возглавил А.Я. Беленький. На следующий день, 27 ноября, была установлена (в отдельных случаях подтверждена) охрана следующих учреждений: Кремль, ЦК РКП, ВЧК, РВСР (Реввоенсовет республики), Московский комитет российской Компартии, Моссовет, 1й и 2й дома Советов ВЦИК.

Определялась особая личная охрана Ленина, Троцкого, Дзержинского.

С момента образования в январе 1922 года Главного Политического управления и до конца 1929 года на страже безопасности руководителей Советского государства года стояло Специальное отделение (так называемая «специальная охрана») при президиуме ГПУ, а с 1926 г. – при Коллегии ОГПУ

В начале 1930 года Специальное отделение было упразднено, а его функции переданы в Оперативный отдел ОГПУ, которым руководил К.В. Паукер.

 В отделе была создана комиссарская группа специальной охраны (4-е отделение Оперода), помощь которой в организации охраны руководителей государства на эпизодических мероприятиях оказывали сотрудники 5-го отделения. 

Летом 1931 года структура Оперативного отдела была пересмотрена. 

Функции государственной охраны – обеспечение безопасности членов правительства, обслуживание кремлевских учреждений и правительственных объектов – были сосредоточены в 4-м отделении Оперода (спецохрана). 

10 июля 1934 года Постановлением ЦИК СССР от был образован общесоюзный Наркомат внутренних дел, с подчиненными ему наркоматами внутренних дел в союзных и автономных. В его состав вошли подразделения упраздненного ОГПУ.

Подразделением, осуществлявшим работу по охране высших должностных лиц государства, дипломатического корпуса и иностранных гостей, а также обеспечению безопасности наиболее значимых общественных мероприятий (парады, демонстрации, съезды и т.д.), стал Оперативный отдел ГУГБ НКВД СССР (Оперод). 

28 ноября 1936 года В структуре ГУГБ на базе подразделений Оперода образовали самостоятельный -1-й отдел охраны ГУГБ НКВД СССР

В 1938 году ГУГБ было расформировано, а 1-й отдел вошел в состав вновь созданного 1-го Управления (госбезопасности) НКВД СССР.

29 сентября 1938 года он был возвращен в состав воссозданного ГУГБ НКВД. 

Для обеспечения безопасности государственных деятелей во время поездок по стране и во время отдыха на периферии существовали 1-е отделы (отделения) местных УГБ НКВД СССР.

3 февраля 1941 года в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 «О разделении Народного Комиссариата Внутренних Дел СССР и образовании Народного Комиссариата Государственной Безопасности СССР» 26 февраля 1941 года был издан приказ НКГБ СССР, который предписывал организовать: Управление коменданта Московского Кремля (УКМК) НКГБ СССР во главе с генерал-майором Н.К. Спиридоновым;1-й отдел НКГБ СССР во главе с комиссаром государственной безопасности 3-го ранга Н.С. Власиком, возложив на него охрану руководителей партии и правительства. 

14 апреля 1943 года был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об образовании Народного Комиссариата Государственной Безопасности СССР».

В структуре НКГБ отдел государственной охраны значительно повысил свой статус. С этого времени 1-й отдел стал 6-м Управлением – Управлением охраны руководящих кадров партии и правительства, сохранив все свои прежние функции. 

25 декабря 1946 года оба управления охраны, а также Управление Коменданта Московского Кремля (УКМК) были объединены в Главное управление охраны (ГУО) МГБ СССР во главе с генерал-лейтенантом Н.С. Власиком

13 марта 1957 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был образован Комитет государственной безопасности при Совете Министров СССР. Задача по организации и осуществлению охраны руководителей Советского Союза была возложена на 9-е Управление КГБ при СМ СССР.

27 феврале 1990 г. 9-е Управление было упразднено.

29 февраля 1990 г. на его базе была создана Служба охраны КГБ, при этом его хозяйственные подразделения были сведены в Специальное эксплуатационно-техническое управление (СЭТУ-2) при ХОЗУ КГБ СССР В августе 1991 г. Служба была выделена из КГБ и преобразована в Управление охраны при аппарате Президента СССР. .

В период с 1983 года по август 1991 года начальником 9-го Управления и Службы охраны КГБ СССР был генерал-лейтенант Плеханов Юрий Сергеевич.

После распада СССР с сентября 1991 года правительственная охрана была выведена из состава КГБ и преобразована в Управление охраны, в которое входили Служба безопасности президента и Главное управление охраны, которое, в свою очередь, в 1996 году переформировано в Федеральную службу охраны Российской Федерации.

Генерал майор КГБ СССР в отставке В.Н.Величко
Сотрудник 9 Управления и Службы охраны КГБ СССР 1985 - 1991 гг..

Совет МООО "Клуб ветеранов госбезопасности и администрация сайта А-Лубянка.ру поздравляет ветеранов правительственной охраны СССР и РФ с очередной годовщиной.

Остальные новости:

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

События нашего календаря на сегодня:
  • |598|
    Преобразование пограничных школ в военые училища пограничной и внутренней охраны НКВД [1937 год]
  • |599|
    Музей ГО СССР преобразован в Центральный музей МЧС РФ [1994 год]

  • Владивостокская Федерация Русского Боевого Искусства

    sila-v-edinstve-
    Воронежское Военно-патриотическое объединение «Сила — в единстве»


    Бобков Ф.Д. АГЕНТЫ. Опыт борьбы в «Смерше» и «Пятке».-М.: АЛГОРИТМ, 2012, 272 c.

    Автор этой книги  первый заместитель Председателя КГБ СССР генерал армии Ф.Д. Бобков более сорока лет служил в органах государственной безопасности СССР. Он начал свою службу сразу после войны в легендарном «Смерше», с 1969 по 1983 гг. возглавлял 5-е Управление КГБ СССР  - политическая контрразведка. В январе 1991 года генерал Бобков был освобождён от занимаемых должностей и переведён в Группу генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. С 1992 года — в отставке. В этом же году стал руководителем аналитической службы холдинга АО Группа «МОСТ.


    Собирая материалы о лаборатории московского тайного ордена розенкрейцеров на Малой Лубянке, в книжном магазине случайно наткнулся на прекрасную книгу А.Колосова «Лубянский треугольник». Книга содержит огромный материал, описывающий историю буквально каждого дома в треугольнике Большая Лубянка-Сретенка-Мясницкая, в частности, и дома №16/4 по Малой Лубянке, снабжена богатейшим иллюстративным материалом.


    Общероссийская газета «КГБ-информ»




    «Академия русской символики «МАРС»

    © Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

    © AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

    Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика