Сегодня
сентября,
вторник
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  
главная » Архив номеров » Публикация на сайте

Читайте в Архиве:

О чем напомнит старая открытка

Выпуск 9, 2008 год

В 2005 году в популярной серии «Жизнь замечательных людей» вышла моя книга «Коротков». Ее герой – замечательный чекист, генерал-майор Александр Михайлович Коротков. То был воистину легендарный человек, которого сослуживцы про себя называли королем нелегалов. Кажется, он - единственный в истории мировых спецслужб многолетний руководитель внешней разведки, который сам в молодые годы был нелегалом – во Франции и в Германии.

Мой отец — Василий Рябцев

Выпуск 2, 2006 год

Дорогая редакция! Буду глубоко признателен, если вы опубликуете эту небольшую заметку. Потому что, надеюсь, найдутся еще живые свидетели, которые пожелают поделиться со мной воспоминаниями, связанными с работой моего отца в бежицком подполье.

Суперагент, который ценнее целого автобуса шпионов

Портфель редактора за 2011 год

...Советская разведка весь длительный период заключения старалась поддерживать Фельфе как морально, так и материально, а также предпринимала всевозможные попытки для его освобождения.

17 февраля 1969 года Хайнц Фельфе был обменен на целый автобус западных агентов на пограничном контрольно-пропускном пункте Херлесхаузен (граница ФРГ-ГДР).

Звезда по имени Мата Хари

Портфель редактора за 2011 год

7 августа 1876 года в семье владельца шляпного магазина Адама Зелле родилась дочь, которую назвали Маргарет Гертрудой. Когда Маргарет Гертруда подросла, ее отправили в самую лучшую частную школу, где учились отпрыски местной знати. Чтобы как-то выделиться среди ровесников, Маргарет начинает придумывать различные истории (именно тогда почтенный Адам впервые примеряет костюм японского принца, а его супруга Антц ван дер Мелен становится баронессой).Маргарет Гертруда, без сомнения, представляла собой интересный случай для... психоаналитика - фантазии и реальность в ее историях так тесно переплетались, что почти невозможно было отделить одно от другого. Родители уже не в состоянии с ней справиться - они отправляют ее в Гаагу под присмотр дяди, известного своей строгостью.

Кто виноват и что делать?

Портфель редактора за 2017 год

В конце ХХ века в соседней, на тот момент в одной из самых успешных бывших республик Советского Союза произошло позорнейшее событие в новейшей истории европейского континента — возрождение на Украине галицийских националистов и вооружённый захват ими там власти. Этих отморозков можно коротко охарактеризовать как пособников немецких нацистов с эсесовско-бандеровским мышлением и поведением.

Слово редактора

Выпуск 2, 2006 год

Цена нашей победы над врагом оказалась безмерно высокой. Страшна статистика ее жертв: павших на фронтах, пропавших без вести, замученных в плену, погибших от голода и холода, обездоленных, покалеченных, ставших сиротами и овдовевших. И сегодня страна испытывает не только материальные, но, главное, — нравственные последствия той беды. Ведь как всегда — погибали лучшие!


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page

Служебные значки охраны

26 августа 2006; №1 за 2006 год; стр. 128 рубрика:На заметку коллекционеру

Автор публикации: В.Н.Величко

Сотрудники правительственной охраны, организуя посещения режимных объектов многочисленными зарубежными делегациями, всегда стояли перед дилеммой: либо организовывать абсолютный и тщательный контроль, либо отказаться вообще от какой-либо проверки. В первом случае проверялись не только документы каждого члена делегации, приходилось использовать рамки- металлодетекторы или ручные индикаторы металла для выявления оружия или каких-либо запрещенных предметов, срывая все графики протокола, создавая на входах огромные очереди.

Дело осложнялось также тем, что нужно было иметь дело с т. н. теперь VIP-публикой. И если, например, для американцев проверка металлодетектором в то время уже не вызывала отрицательных эмоций, то истеричность болезненно самолюбивой советской элиты с полным отсутствием у нее какого-либо уважения к охране переходила любые разумные рамки.

Но, тем не менее, увеличение числа актов «центрального террора», т. е. террористических актов против лидеров государств (Р.Рейган, Р.Ганди - неоднократно, Папа Римский и др.) не допускали расслабления и заставляли охрану искать новые формы и методы ужесточения режима допуска, которые в то же время, не мешали бы дипломатическому протоколу, не создавали политические и межличностные конфликтные ситуации и не унижали человеческого достоинства.

Так был найден выход, позволяющий, не ослабляя надежности охраны, обеспечить быстрый и безболезненный допуск VIP-персон в режимные здания, места проведения протокольных мероприятий на высшем уровне. Трудно сейчас установить, когда и кто предложил на время встреч глав государств изготавливать специальные служебные значки различной формы, необычных рисунков, цветов и т.п.

В зависимости от формы и цвета значки предназначались - членам официальной делегации, сопровождающим лицам, охране, обслуживающему персоналу, прессе; определяли зоны, в которые мог проходить их владелец и т.п. У правительственной охраны, например, форма и цвет значков определяли, к какой категории относится сотрудник - офицер личной охраны (телохранитель), оперативно-технический специалист, водитель. Значки определенного вида сигнализировали местным спецслужбам о наличии у сотрудника оружия и о разрешении ему иметь «ствол» при себе на этом мероприятии или в этом месте. Таким образом, при срабатывании металлодетектора принимающая сторона, местная охрана, видя на лацкане пиджака своего зарубежного коллеги этот значок, могла не беспокоиться: он его имел в соответствии с двусторонней договоренностью между руководствами соответствующих служб. Отсутствие такого значка требовало немедленного задержания нарушителя и тщательного расследования, почему данное лицо, независимо от его служебного положения, с оружием пыталось незаконно проникнуть в место проведения важного протокольного мероприятия, на котором присутствовали первые лица государств.

Чем тщательнее готовился визит, тем разнообразнее были значки. Во время встреч на высшем уровне, на отдельных, наиболее ответственных, визитах высоких руководителей значки менялись не только ежедневно, но и на каждом конкретном мероприятии.

На фотографии можно видеть лишь часть значков, которыми пользовалась советская и американская охраны во время визита президента Рейгана в Москву в декабре 1987 года.

Конспиративность при их изготовлении и сохранение в тайне до последней минуты внешнего вида значков и назначения каждого из них, краткость визитов (2-3 дня), а также строгая отчетность за сохранность значков и другие меры затрудняли злоумышленникам возможность своевременно изготовить и использовать фальшивки. Тем более, что значки, естественно, были лишь одним из элементов системы охраны.

Качество значков, их художественный уровень, как правило, определялись экономическими возможностями принимающей стороны. От простейших бумажных наклеек на лацкан пиджака до настоящих произведений медальерного искусства. Разными были и размеры значков, и материал, из которого они изготовлялись. Так, мальтийскими службами безопасности во время встречи в Ла-Валетте Горбачева и Дж. Буша были предложены пластиковые значки диаметром почти 3 см. Под прозрачную крышечку ежедневно вставлялась новая яркая бумажка разного цвета на каждый день и каждое мероприятие.

На фото встречи Президентов СССР и США на ступеньках Белого Дома американские сотрудники охраны имеют на лацканах пиджаков служебные («золотые») значки Секретной Службы, играющие у них роль удостоверения личности.

У сотрудника 9-го Управления КГБ СССР Валерия Пестова (на фото - вверху слева) - служебный значок, изготовленный американцами для данного визита.

По завершении визитов значки оставались у их владельцев в виде памятных сувениров.

За время работы в 9-м Управлении у меня собралась большая коллекция подобных служебных значков. Наиболее интересными и дорогими были значки США, Южной Кореи, Кубы и, естественно, Советского Союза.

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

«Академия русской символики «МАРС»

© Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

© AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика