Сегодня
декабря,
пятница
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  
главная » Архив номеров » Публикация на сайте

Читайте в Архиве:

Столетие Великой Октябрьской социалистической революции: размышления о русской истории

Портфель редактора за 2017 год

Нынешний 2017 год останется в памяти, прежде всего, как вековая дата глубоких социальных преобразований в нашей стране. Великая Октябрьская социалистическая Революция является завершающим этапом событий всего 1917 года.

Записки несостоявшегося историка

Портфель редактора за 2008 год

Николай Александрович Горбачев родился в 1929 г. в г. Камень-на-Оби Алтайскиого края. Прослужил в органах государственной безопасности 40 лет, из них 10 лет - во внешнеполитической и научно-технической разведке, в 1973-1992 гг. - в центральном аппарате, пройдя путь от рядового оперработника до заместителя начальника Управления КГБ СССР. Генерал-майор.

 

В "Записках несостоявшегося историка" главной стала тема динамики взглядов автора на прошлое и настоящее нашего Отечества. Он пытается осмыслить причины распада Советского Союза, интересам которого служил долгие годы.

Откровения бывшего охранника Каддафи: Он всегда был готов умереть

Портфель редактора за 2016 год

Бывший советник Муаммара Каддафи рассказал Sobesednik.ru о его женской армии и о том, каким он был в обычной жизни.

Открытое письмо сына генерала госбезопасности Суходольского Владимира Николаевича президенту России

Портфель редактора за 2017 год

Глубокоуважаемый господин президент!

Обратиться к Вам, заставили меня следующие обстоятельства. В 2016 году исполнилось 50 лет с тех пор, как я пишу во все инстанции, чтобы реабилитировали моего отца, бывшего генерал-майора государственной безопасности Суходольского Владимира Николаевича.

Письма с фронта

Выпуск 2, 2006 год

У советских людей военного поколения и первых послевоенных лет одной из самых любимых была песня о письмах в исполнении великой эстрадной певицы Клавдии Шульженко. Там есть такие проникновенные слова: " Хранят так много дорогого, чуть пожелтевшие листы...". И это не мимолетная однодневная мода или навязанное официальной пропагандой отвлечение от житейских неурядиц и нужд.

Его знали под именем «Антон Шульц»

Выпуск 11, 2009 год

Н.Н.Вуколов

Утром 4 февраля 1939 года в полицейский участок шведского города Лулео, ч...


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page

Рихард Зорге

26 августа 2006; №3 за 2006 год; стр. 5 рубрика:Ставшие легендой

Автор публикации: Ю.А.Кузнецов

Рихард Зорге

Бегут годы, десятилетия, мелькают лица известные и не очень. Но есть среди них те, к чьей судьбе постоянный общественный интерес с течением времени не пропадает. Такова личность Рихарда Зорге.

7 ноября 2004 г. исполнилось 60 лет со дня его гибели в японской тюрьме и 40 лет с того момента, когда имя Рихарда Зорге стало широко известно советскому народу. В нашей стране и за рубежом о его жизни и деятельности написано множество книг, статей и исследований, сняты кино и телефильмы, проведены международные семинары. В различных странах появилась даже плеяда ученых-«зоргеведов».

Возникает естественный вопрос, почему именно к нему до сих пор проявляется такой неподдельный широкомасштабный интерес, ведь в истории разведок, особенно советской, достаточно имен, которые заслуженно пользуются известностью и о которых тоже пишут книги. Но среди них в течение многих десятилетий непрерывно привлекает особое внимание судьба Рихарда Зорге и его соратников.

Дело в том, что во всемирной истории разведок Рихард Зорге является уникальной личностью. И это не преувеличение, а объективная оценка его деятельности.

Восемь лет работать в окружении врагов, на глазах у сотен внимательных, умных, опытных глаз, зачастую недоброжелательных или открыто враждебных, успевать великолепно делать работу по прикрытию и одновременно в высшей степени успешно решать разведывательные задачи, при этом не допуская ни одной малейшей ошибки, так как даже намек на нее мог привести к провалу и гибели, — все это до сих пор вызывает удивление и восхищение у одних, зависть и недоброжелательность у других.

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

«Академия русской символики «МАРС»

© Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

© AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика