Сегодня
июля,
воскресенье
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  
главная » Архив номеров » Публикация на сайте

Читайте в Архиве:

Как вербовали Ф. Раневскую

Выпуск 5, 2007 год

Долго существовало расхожее мнение, что народная артистка СССР Фаина Георгиевна Раневская, будучи весьма рисковой женщиной, однажды даже не побоялась отклонить сделанное ей начальником контрразведки Советского Союза генерал-лейтенантом О.М. Грибановым предложение сотрудничать с органами госбезопасности. Начнем с того, что не Грибанов лично делал ей это предложение. Олег Михайлович при всем своем маленьком росте обладал недюжинной гипнотической силой и великолепным даром убеждения - неспроста подчиненные называли его «маленьким Бонапартом».

Куба – боль моя

Выпуск 6, 2007 год

В кубинцах меня всегда поражали беззаветная, вплоть до самопожертвования, преданность Идее и глубокая, неподдельная симпатия к нам – советским людям, в которых они действительно видели своих старших братьев. Сильнее других запечатлелось в памяти мое пребывание на Кубе, связанное с визитами Горбачева. Возможно, столь запоминающимися они стали для меня потому, что тогда в первый раз мне, как полномочному представителю правительственной охраны – Девятого управления КГБ СССР, была полностью доверена подготовка официального визита первого лица государства.

Зоя Космодемьянская

Выпуск 2, 2006 год

Рассказ военного журналиста Петра Лидова о юной партизанке Зое Космодемьянской, повешенной гитлеровскими палачами в подмосковной деревне Петрищево, и снимок замученной врагами девушки с обрывком веревки на шее, сделанный фотокорреспондентом Сергеем Струнниковым, взволновал всю нашу страну - фронт, что раскинулся от Белого до Черного морей, и тыл, что начинался сразу же за линией фронта, и на многие тысячи километров простирался к востоку.

Alma Mater - Высшие курсы КГБ СССР

Портфель редактора за 2013 год

Приказом МГБ СССР №00563 от 27.12 1946 года создана Школа по подготовке оперативного состава в г. Львове, УССР.

В апреле 1952 года учебному заведению присвоен условный номер 302.

Документы рассказывают

Выпуск 1, 2006 год

Алексей Николаевич Гарри родился в 1898 году в семье врача в Санкт-Петербурге. Принимал участие в февральском и октябрьском переворотах в 1917 г. 1918-1919 гг. провел на Украине, участвовал в партизанском движении и большевистском подполье в Одессе. Был одним из организаторов конницы Котовского. Воевал до 1923 года. Был четыре раза ранен, дважды контужен. Награжден двумя орденами Красного знамени и другими наградами.

Его знали под именем «Антон Шульц»

Выпуск 11, 2009 год

Н.Н.Вуколов

Утром 4 февраля 1939 года в полицейский участок шведского города Лулео, ч...


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page

Наградить старшего лейтенанта Мирошниченко Л.Л. именным оружием!


Автор публикации: А.К.Никифоров

Радиоконтрразведка неоднократно фиксировала выход шпиона в эфир, но из-за кратковременности передач запеленговать не могла. Радист постоянно менял место передач.

Шпиона искали и днем и ночью, к поиску были подключены и силы истребительных батальонов, однако результаты были нулевыми, что раздражало не только контрразведчиков, но и командование. Ловили всякую «мелочовку» - уголовников, дезертиров и прочую шпану, а на шпиона никак не могли выйти.

Вскоре появилась небольшая зацепка: при просмотре материалов на всех задержанных органами милиции за последние месяцы обратили внимание на одну женщину из города Усмани, которая «спекулировала носовыми платками».

Выяснилось, что платки она шила из парашютного шелка, который был найден ею в лесу. Осмотр места происшествия никаких результатов не дал, зато была подкреплена версия, что немцами заброшен шпион-радист.

После этого решили расширить круг поиска, и в соседние управления полетели шифровки с просьбой сообщить, не было ли у них в последние месяцы явок с повинной немецких агентов из числа советских военнопленных, которые могли бы иметь какую-либо информацию о разыскиваемом шпионе. Отметим, что многие военнопленные записывались в немецкие разведшколы с единственной целью - после заброски явиться с повинной.

Ответ из Саратовского управления госбезопасности был обнадеживающим: туда явились с повинной два германских агента, которые рассказали, что в конце апреля были заброшены с самолета, вместе с ними был третий, назвавшийся Григорьевым, который выпрыгнул где-то на половине пути.

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

«Академия русской символики «МАРС»

© Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

© AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика