Сегодня
марта,
понедельник
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  
главная » Архив номеров » Публикация на сайте

Читайте в Архиве:

В.Ч.К. и Военная Автобаза С.Н.К.

Выпуск 6, 2007 год

В молодые годы дед овладел столь редкой в начале XX века профессией шофера. Причем произошло это, согласно семейным хроникам, весьма своеобразно. Уже будучи отцом троих детей, он отправился из деревни на заработки в Москву (не тяга ли цыганской крови к перемещениям?), где пристроился в дворовую челядь некой баронессы. Там он приглянулся хозяйке и через некоторое время был направлен на курсы шоферов, как тогда писалось «шофферов», и не куда-нибудь, а прямехонько в Париж, по окончании и возвращении став личным водителем своей покровительницы. Спустя какое-то время по ее же протекции был зачислен в служащие императорского гаража в Санкт-Петербурге в качестве шофера «Собственного Его Величества гаража».

Трудная дорога к правде

Выпуск 1, 2006 год

Статья повествует об основных этапах реабилитации жертв политических репрессий, трудностях, с которыми столкнулось Политбюро ЦК КПСС, о противодействии "антипартийной группы" - Молотов-Каганович-Маленков - новым законам в отношении репрессивных мер и их жертв.

Безопасность мореплавания императорских яхт и художник А.П.Боголюбов

Портфель редактора за 2011 год

Русские моряки пользовались изданным в 1823 г. «Атласом Балтийского моря», регулярно выходившими «Лоцманскими заметками» гидрографического департамента Морского министерства, описаниями финских шхер русского офицера-гидрографа А.П.Андреева,  а также силуэтами берегового ландшафта побережья Финляндии от устья реки Кюми до Торнио, изображенными в атласе шведского адмирала Й. Норденанкара, выпущенном в 1790-х годах.

Не гнушались прибегать  к старым  и испытанным средствам: созданию т.н. «наглядных рисунков», изображающих приметные места на берегу, силуэты берегового ландшафта с моря, отдельные вершины и возвышенности побережья, прибрежные острова,  виды проходов  в  шхерах и между островами, изображения маяков и береговых построек, морские навигационные знаки.

Внимание! Летучий голландец у берегов Черного моря?

Портфель редактора за 2017 год

В ночь с 11 на 12 августа 2012 г. эсминец USS Porter столкнулся в Персидском заливе недалеко от Ормузского пролива с японским нефтяным танкером Otowasan, шедшим под флагом Панамы. Как отметили на официальном сайте американских ВМС, способность самостоятельно передвигаться судно не утратило. Столкновение произошло около 1:00 по местному времени 12 августа 2012 г. Над американскими военными кораблями с этим именем витает какое-то проклятье.

Об увековечивании памяти смоленского воеводы Михаила Борисовича Шеина - героя «Великой смуты»

Портфель редактора за 2017 год

Падение Смоленска пышно праздновалось всем католическим миром. В Кракове трое суток играла музыка, шли балы и представления. Папа римский объявил отпущение грехов участникам кампании.

Секретная агентура для «внутреннего наблюдения»

Выпуск 5, 2007 год

В начале XX в. в Российской империи одной из основных забот Губернских жандармских управлений (ГЖУ) была борьба с революционным движением, основная роль в которой принадлежала агентам и филерам. Во многом благодаря довольно разветвленной, пронизывающей все слои общества системе тайной агентуры полиция и получала обширную и разностороннюю информацию о состоянии дел в революционных организациях и группах.


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page

Меркантильная ложь как товар, или Мифы для торга, ложь для продажи

28 декабря 2007; №6 за 2007 год; стр. 100 рубрика:Манипуляторы

Автор публикации: А.С.Терещенко

И нежно чуждые народы возлюбил,
И мудро свой возненавидел.
А.С. Пушкин

Писать о прошлом проще, чем о настоящем и будущем, потому что воспроизводить приходится то, что уже было, ничего не убавляя и не прибавляя, но это при условии, если писать честно. И все же, к великому сожалению, не всегда можно легко разобраться со вчерашними событиями, которые преднамеренно замешаны на лжи, тем более неправде, для ее продажи. К таким событиям можно отнести и длинный дезинформационный шлейф о событиях на Смоленщине в районе Катынского леса.

Именно этой человеческой трагедии посвящена рукопись моей книги «Катынские мифы», которая претендует на оспаривание того, что пытались волюнтаристски вдолбить в наши головы и души верхи и их клевреты из СМИ в течение почти полувекового хода «холодной войны».

Миф о Катынской трагедии создавался не только гитлеровскими мракобесами из геббельсовского гнезда - министерства пропаганды, но и, к превеликому сожалению, лепился по воле советско-российского чиновничества, находившегося в разное время на вершинах власти. Как говорится, если факт не сдается, его или уничтожают, или в препарированном виде продают заинтересованным купцам.

Обстоятельства величайшей человеческой трагедии в Катыни, укоренившиеся в сознании большинства моих соотечественников в результате «хрущевской оттепели», «перестроечного» и «реформаторского» периодов новейшей истории не без помощи СМИ, сводятся к следующему.

Якобы в 1940 году органами НКВД в Катынском лесу под Смоленском было расстреляно более четырех тысяч польских офицеров, оказавшихся на территории СССР после разгрома Польши фашистской Германией. До этого существовала противоположная версия, с которой были согласны
и поляки, и наши союзники по войне.

***

Академик Н.Н. Бурденко и члены ЧГК у вскрытых захоронений в Катыни

Академик Н.Н. Бурденко и члены ЧГК у вскрытых захоронений в Катыни

15 июля 1941 года немцы ворвались в Смоленск. Вскоре они захватили всю Смоленскую область, на территории которой было несколько лагерей с польскими военнопленными. У отступающей под броневым напором вермахта Красной Армии не было ни сил, ни времени для помощи представителям советской власти и правоохранительной системы на Смоленщине нормально провести эвакуацию не только заключенных лагерей, но и мирного населения. Спешка при отступлении была такова, что пришлось оставить даже архив обкома партии, который был сразу же захвачен гитлеровцами и вывезен в Берлин.

26 месяцев и 10 суток длился оккупационный кошмар, сопровождавшийся
неслыханными злодеяниями и насилием. Большинство поляков, оставшихся в лагерях, снова попало в плен - теперь уже к немцам...

Прошло полтора года, и только в апреле 1943 года фашисты с большой
помпой оповестили мировую общественность об обнаруженных ими в Катынском лесу захоронениях польских офицеров, якобы расстрелянных по указанию кремлевских властей.

Советское правительство сразу же после освобождения Смоленщины от гитлеровцев, а это случилось 25 сентября 1943 года, создало Чрезвычайную Государственную комиссию (ЧГК) для проверки фактов умерщвления поляков. Возглавлял ее академик медицины Н.Н. Бурденко.

В район Катыни по указанию Сталина направляется большая группа авторитетных людей того времени и узких специалистов - патологоанатомов и судебно-медицинских экспертов, оперативных и следственных работников.

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

«Академия русской символики «МАРС»

© Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

© AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика