Сегодня
мая,
вторник
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  
главная » Архив номеров » Публикация на сайте

Читайте в Архиве:

Полномочия на репрессии

Выпуск 1, 2006 год

Используя богатый фактический материал, автор подвергает анализу один из самых кровавых периодов отечественной истории 1917-1945гг. Он убедительно доказывает, что право на репрессии, проводимые ВЧК-ГПУ-ОГПУ-НКВД-МГБ, им было делегировано руководством ВКП(б)-КПСС. В статье впервые подробно освещена реакция населения страны на репрессии и конкретная статистика расстрелянных и содержавшихся в ГУЛАГе лиц. В 2006 году вышла в свет книга Мозохина О.Б. под названием "Полномочия на репрессии".

Адольф Гитлер - любителям «баварского»

Выпуск 1, 2006 год

Автору публикации на основе обширного архивного материала, удаётся убедить читателя в лживости заверений новоявленных защитников немецкого наци-фашизма и истинных планов его вождей по отношению не только к судьбам народов бывшего СССР, но и к населению стран-сателлитов фашистской Германии.

Слово редактора

Выпуск 6, 2007 год

Редакция Альманаха поздравляет читателей с 90-летием органов ВЧК - КГБ - ФСБ. Прошло 90 лет с момента создания ВЧК - Всероссийской Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Удивительно быстро пролетели годы, прошелестели страницы истории. Кто же он - чекист первых дней существования молодого Советского государства, сотрудник органов госбезопасности СССР, сотрудник службы безопасности России? Что связывает этих людей воедино? Лучше всего эту общность определил рыцарь Революции, первый чекист - Ф.Э. Дзержинский: это - «...горячее сердце, холодная голова и чистые руки!».

Его нам всем не хватает

Выпуск 1, 2006 год

Наверное, трудно найти другого политика в СССР, о котором так много спорят, так превозносят, так любят и ненавидят, как Юрия Андропова. С ним и сегодня связывают несбывшиеся надежды. И хотя в течение многих лет он руководил самой серьезной структурой советского государства - Комитетом Государственной безопасности, был членом Политбюро ЦК правящей КПСС, а затем стал руководителем партии и государства, о нем, как мне кажется, известно, куда меньше, чем о всех предыдущих и последующих вождях страны Советов и России. На протяжении долгой и богатой на события и потрясения истории страны, на мой взгляд, не найдется такого интеллектуального, вдумчивого, интеллигентного, деликатного и вместе с тем твердого деятеля, как Юрий Андропов.

Тайное досье Андропова (часть 2) Окончание. Начало в № 10

Выпуск 11, 2009 год

Пришло время рассказать о последней тайне председателя КГБ СССР и Генерального секретаря ЦК КПСС Ю.В. Андропова. Не о его личной тайне, а тщательно охраняемой и оберегаемой тайне моей любимой, оболганной и оклеветанной Родины.

"Воин-освободитель", Трептов-парк. Вучетич

Выпуск 2, 2006 год

Как принималось решение о возведении памятника в честь Победы над Германией, рассказывает в своей книге "Генералиссимус" писатель Владимир Васильевич Карпов. Приняли решение в честь Победы над Германией (в назидание немецким потомкам) построить памятник в Берлине, объявили конкурс на проект. После того как были отобраны наиболее перспективные работы, пригласили Сталина с ними познакомиться и, конечно, хотели услышать его решающее мнение.


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page

Хьюго Фердинанд Босс, стилист Гитлера

21 октября 2011; портфель за 2011 год; без рубрики

"Униформа  для SS и SA, рабский труд пленных."

Хьюго Фердинанд Босс (Hugo Ferdinand Boss) основал свой семейный бизнес в начале 20-х, его текстильная фабрика в городе Метцинген (земля Баден-Вюртемберг) начала работу в 1923 году.  Шил спецовки, ветровки, плащи преимущественно для рабочих. В 1930 году его предприятие оказалось под угрозой банкротства. 1 апреля 1931 года Хьюго Босс вступил в НСДАП (членский номер 508889) и тем самым спас свою фабрику, получив партийный заказ на производство униформы СА, СС и Гитлерюгенда, других  нацистских военизированных структур и Вермахта.

Это - черная униформа для  SS (SchutzStaffel),  знаменитые коричневые рубашки для  штурмовиков  SA (Sturmabteilung), а также черная - и коричневая униформа для  Гитлерюгенда.

Автором чёрной униформы СС, а также множества регалий Третьего Рейха стал Карл Дибич. Родился он в 1899 году. Умрёт спустя многие годы после окончания Второй мировой войны в 1985 году. Он также служил и в СС, оберфюрером. Униформу для СС он проектировал вместе с графическим дизайнером Вальтером Хеком. Дибичем также был разработан логотип Аненербе и кресты для офицеров СС. Кстати, Дибич также был и директором фарфорового завода Porzellan Manufaktur Allach в 1936 году до передачи фабрики в ведомство СС и переезда её в Дахау.

Вальтер Хек, художник-график, также был гауптштурмфюрером СС. Именно он в 1933 году и разработал эмблему СС, объединив две руны «Зиг» (руна «зиг» - молния в древнегерманской мифологии считалась символом бога войны Тора). Также он разработал и эмблему СА.

Очень скоро фирма стала одним из основных производителей  военной и военизированной униформы. С началом Второй мировой войны его фабрика была объявлена важным военным предприятием и получила заказ на изготовление униформы вермахта. Впрочем, Хьюго Босс был лишь одним из 75 000 немецких частных портных обшивающих армию.

Производство продолжалось в течение всей войны. Фирма получала  колоссальные доходы от национал-социалистического государства.

По одной из версий Хьюго Босс и его команда могли быть личными портными фюрера и иерархов Рейха, по крайней мере, ясно, что фирма пользовалась их покровительством.

Расширению производства и прибылей фабрики способствовало применение  на ней рабского труда граждан оккупированных стран, которые содержались в нечеловеческих условиях и эксплуатировались самым бесчеловечным образом. В годы войны предприятие использовало принудительный труд 140 поляков и 40 французских пленных.  

После поражения Рейха в 1945 году союзники судили Хуго Босса. Но он, убедив суд, что стал нацистом но необходимости,  избежал тюрьмы, его приговорили его к огромному штрафу в 100 тысяч марок. ''Конечно, мой отец принадлежал нацистской партии'' говорит сегодня 83-х летний Зигфрид Босс. ''Но кто не принадлежал  к ней тогда?''

После войны Босс быстро переключился на шитье униформы для  полицейских, железнодорожников и почтальонов, а также рабочей одежды.

После смерти Хьюго Босса в 1948 году фирму возглавил его зять Ойген Холи. В 1953 году Hugo Boss выпустила первый мужской костюм. В 1967 году компания перешла в руки детей Ойгена Холи — Уве и Йонена.

В 1991 году большинство акций компании было продано итальянской группе Marzotto.

Сегодня общая численность персонала — 7,6 тыс. человек (2005). Основные производственные мощности компании находятся в городе Измир (Турция).

В 1985 году фирмой был выпущен первый парфюмерный аромат Hugo Boss под названием Hugo Boss Number One. Парфюмерия под маркой Hugo Boss выпускается по лицензии компанией Procter & Gamble. Всего в настоящее время существует 42 аромата от Hugo Boss.

Хотя компания принесла официальные извинения за дурное обращение с работниками-рабами, в 2000 году под давлением общественности компания Hugo Boss, вступила в Фонд «Память, ответственность, будущее», созданный крупными немецкими фирмами сотрудничавшими с нацистами  для выплаты компенсаций бывшим подневольным рабочим.

Среди них – кроме Hugo Boss:

  • Volkswagen, которая по приказу Гитлера разработала марку народного автомобиля Beetle (Жук).
  • Компания IBM, которая разработала перфокарты, впоследствии использовавшиеся  нацистами для системного уничтожения людей по признакам расы и класса.
  • General Electric, соучастник нацистов в построении знаменитых газовых камер, где, как известно, было уничтожено огромное количество людей.
  • BMW, использовавшая  более 30 000 рабов, которые были заключены в концлагерях для производства двигателей  для Luftwaffe. Компания производила  для нацистов мотоциклы и самолеты.
  • Nestle, также использовавшая  рабский труд во время войны,  помогала с финансированием нацистской партии в Швейцарии, что  помогло ей  в получении  выгодного  контракта на поставки шоколада немецкой армии во время  Второй мировой войны.
  • Страховая компания Allianz, помогавшая  нацистам выслеживать по полисам страхования жизни немецких евреев, которые впоследствии отправлялись  на уничтожение в  концентрационные лагеря.
  • Coca-Cola. Вкусный оранжевый ароматный тонизирующий напиток под названием Фанта изначально был разработан специально для нацистов. В 1941 году Fanta дебютировала на немецком рынке.
  • Kodak. Компания в своих корыстных целях активно использовала рабский труд во время Второй мировой войны. Помимо создания камер для съемок так же производила детонаторы и другие военные товары для немцев.
  • Ford. Сам Генри Форд (основатель компании) был известным антисемитом. Компания Ford спонсировала газету, которая использовалась для нацистской пропаганды. В 1938 году Генри Форд даже получил Большой крест немецкого орла, в те времена считавшийся высшей наградой в Германии для иностранных граждан. Компания Ford так же занималась производством военных грузовиков, которые использовались нацистами в военных целях, конечно же для производства грузовиков также использовался рабский труд военнопленных.
  • Chase Bank. В настоящее время банк имеет название JP Morgan Chase. Банк заморозил счета французских евреев в оккупированной Франции и др.

По материалам газеты La Repubblica, сайтов MYLITTA, businesspundit.com

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

«Академия русской символики «МАРС»

© Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

© AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика