Сегодня
октября,
понедельник
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  
главная » Архив номеров » Публикация на сайте

Читайте в Архиве:

Новое о мюнхенской трагедии 1972 года

Портфель редактора за 2012 год

40 лет назад бойня в Мюнхене омрачило проведение летних Олимпийских игр. Документы Ведомства по охране конституции ФРГ подтверждают теперь то, что палестинские террористы сотрудничали с неонацистами – немецкие правоохранители знали об этом. Выход на олимпийский стадион израильской команды в 1972 г.: все заложники были убиты.

Слово о первом начальнике (ген.м. Мозгов Н.К.)

Выпуск 5, 2007 год

Багаж почти двухлетнего опыта, наработанного во Львове после окончания Высшей школы КГБ при СМ СССР, был для меня стартовой площадкой для всей последующей работы в органах госбезопасности. Если влияние моего наставника майора Мисникова я оценивал как тактическую основу, то уроки первого оперативного начальника отдела генерал-майора Мозгова Николая Кирилловича были для меня стратегической линией не только в службе, но и во всей последующей жизни.

Новая версия «убийства» президента Кеннеди

Портфель редактора за 2011 год

Судьбы Мерилин Монро и Джона Кеннеди переплелись еще при жизни. Автор данной ситуации полагает, что связаны и их трагические "смерти". Именно так, в кавычках, потому что многое произошло между ними и после выстрелов в Далласе.

Памятный представительский набор «ЛЕГЕНДАРНЫЕ РАЗВЕДЧИКИ»

Портфель редактора за 2011 год

Специалисты «Академии русской символики «МАРС» занимаются разработкой различных видов символи...

Еще раз о гибели Н.И.Кузнецова

Портфель редактора за 2013 год

В воспоминаниях первого начальника разведки СБУ Александра Шаркова идет речь о становлении украинских спецслужб. Автор рассказывает о секретах профессионального мастерства, но и анализирует роль и место разведки в жизни  современного украинского государства.

Обнаружились там и интересные материалы о гибели легендарного советского разведчика Н.И. Кузнецова.

Резидент-невольник чести

Портфель редактора за 2017 год

Многим мэтрам разведки посвящена страница или целая глава в секретном досье Службы внешней разведки, но что мы знаем о виртуозе замысловатых операций разведчике Фельдбине? Он, если и появлялся на страницах печати, то под одним из своих (!) двадцати кодовых имён – Александр Орлов.


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page

Американский террорист

17 апреля 2013; портфель за 2013 год; без рубрики

Автор публикации: В.Н.Величко

Из книги В.Н.Величко «От Лубянки до Кремля»

При подготовке и в ходе  визита Генерального секретаря ЦК КПСС М.С.Горбачева в США, в Вашингтон 7-10 декабря 1987 года нами не отмета­лась возможность и террористического ак­та в отношении советского руководителя. 

Штаб 9 Управления КГБ СССР подготовил солидный список террористических организаций, которые могут представлять опасность как для Горбачевых и других членов Политбюро, так  и для американского лидера, ведь  они  постоянно будут рядом.

Уже факт нахождения нашего охраняемого лица рядом с президентом США подвергал  его реальной опасности. Ведь за 200-летнюю истории США было убито 4 президента, число имевших место покушений не сосчитать (не все они озвучены).

Самая большая опасность состояла в том, что социальный и психологический портрет американского террориста совсем не похож на портрет его зарубежных собратьев, которые, как правило, являются представителями какой-либо экстремистской или террористической организации или пар­тии, положением дел в которых, имея там серьезные агентурно-оперативные позиции,  достаточно полно владеют спецслужбы.

В Великобри­тании это - Ирландская Революционная Ар­мия, баскские террористы в Испании, курдские сепаратисты в Турции, Иране, Ираке, националисты в Квебеке и Шотландии, в Индии - различного рода радикальные  сепаратист­ские течения (сикхские, тамильские и даже шииты-сепаратисты и  др.).

Терроризм имеет национально-культурную и территориальную специфику. Исламский (как вид конфессионального терроризма) терроризм на территории западных стран, в частности, в США и на территории оккупированного Ирака- принципиально разные явления.

Мы сегодня говорим об американском терроризме. Объект террора – государство Соединенные Штаты Америки, субъект-гражданин США, рожденный и  воспитанный в этой стране. Террорист мигрант, беженец и т.п. тоже другое дело.

Анализ имевших место в США на тот период террористических актов  показывал, что американский террорист по своей природе, чаще всего, - одиночка и является продуктом проповедуемой американской культурой теории возвеличивания «грубого агрессивного индивидуализма» во всех сферах жизни.

Специалисты отмечают для них постоянную оборонительную готовность (ковбой, шериф-одиночка) чрезмерную поглощенность собой и незначительное внимание к чувствам окружающих их людей.

И мотив его преступления (если за ним не стоят  спецслужбы или  мафия), как правило, - личностный. Обида, месть. Обычно, он стремится отыграться на лидере страны или известном человеке за свои собственные жизненные неудачи, либо пытается таким образом добиться известно­сти, прославиться.

А также стремление практически каждого американца быть «номером 1», т.е. стремление любым путем к  славе, стремление попасть на первые страницы газет, на радио, на экран телевизора и т.п.

И если он даже является членом экстремистской или террористической организации, то и тогда в его дей­ствиях редко присутствуют серьезные политические мотивы. Как правило, они основаны на сиюминутных антипа­тиях к  жертве, например, после интервью  политика  на радио или  телевидении и т.п.

Не имеет, как правило, отношения к появлению преступного мотива и материальное положение террориста. Среди них хватает детей из очень обеспеченных семей, вспомните перешедшую на сторону террористов из т.н. «Симбионистской армии освобождения» Патрисию Херст внучку американского миллиардера и газетного магната. Для США старый марксистский тезис - мол  теракт - месть угнетенного  пролетария проклятым империалистам, а проще -  неудачника - власти и более успешному окружению, работает лишь частично.

К сожалению, реалии показывают, что в период процветания  ожидания граждан растут все быстрее и быстрее, а возможности общества их  удовлетворить, реализовав «американскую мечту» или мечту стать «новым русским» все больше отстают от них, что рождает феномен сообщающихся сосудов и революционную ситуацию, а у нас, порождает читай - террористическую угрозу. 

Парадокс современного прогресса - чем лучше становится жизнь, тем хуже люди себя чувствуют.

Столь же неверны представления о террористе, как примитивном малообразованном человеке. Здесь не надо также  равнять идеологов, организаторов и рядовых исполнителей теракта.

 Скорее нужно обращать внимание на возраст, как правило, это человек 20-30 лет, на его  политические взгляды и убеждения, возможное криминальное прошлое и др.   Более двух третей из них - женаты и имеют детей.

Если в других странах,  утверждают психиатры « с точки зрения психической патологии нет никакой разницы между террористом и солдатом»; эти двое просто напросто избирают разные «способы достижения своей цели с оружием в руках», то американский террорист обычно страдает  психическими отклонениями, вызывающими его агрессивные проявления. Подобные действия спонтанны, непредсказуемы и своевременно выявить их спецслужбам достаточно сложно.

Т.о. при подготовке  охранных мероприятий контроля требует масса народа. Толь­ко в файлах Секретной службы, как рассказывали нам американцы, на период визита находилось более 40 тысяч душевнобольных с агрессивными намерениями.

Яркий пример типичного американского террориста представляет, уже упоминавшийся нами, 25-летний диск-жокей бывший студент элитного Йельского университета, сын главы нефтяной корпорации  «Вандербилт энерджи» Джон Хинкли, который  30 марта 1981 года он тяжело ранил президента Рональда Рейгана.

Несмотря на то, что президента в этот момент охраняли 16 человек сотрудников  подразделения его личной охраны((Presidential Protective Detail - PPD), помимо местной полиции, охраны и службы безопасности отеля, Хинкли  успел произвести пять выстрелов из пистолета 22-го калибра, прежде чем агенты Секретной службы успели опомниться и сбили его с ног.

Президент получил тяжелое ранение и лишь  грамотная экстренная эвакуация и срочное хирургическое вмешательство спасли его от смерти. Ранения получили сотрудник охраны Тимоти Маккарти, секретарь президента Джеймс Брэди  и полицейский Томас Делеханти.

Совершенный психопат, Хинкли, подражал герою фильма «Таксист» М. Скорсезе, Т. Биклу     (в  талантливом исполнении  Роберта Де Ниро), который решает убить кандидата в президенты, пытаясь  завоевать  восхищение любимой девушки.

Хинкли, убив президента Соединенных Штатов Америки, надеялся покорить сердце актрисы Джоди Фостер, игравшей в этом же фильме роль малолетней проститутки,    В своем  письме, отправленном возлюбленной за считанные часы до покушения, он полностью раскрывает замысел преступления и прощается с ней, поскольку ожидает, что при попытке убийства Рейгана он будет убит сам. Письмо в Секретную службу не попадает.

Помещенный в психиатрическую больницу Святой Елизаветы в Вашингтоне он искал адрес тюрьмы, где  отбывал наказание  печально известный Чарльз . Мэнсон, лишивший жизни актрису Ш.Тэйт и еще 6 человек; активно переписывался членом его бандитской «семьи» Л. Фромм, пытавшейся в 1975 году убить президента США Дж.Форда; с серийным убийцей Т. Банди и другими  подобными личностями.

Трижды Хинкли пытался свести счеты с жизнью.

*     *     *     *     *

Д.Хинкли при этом яркий пример «недоработки» спецслужб.

Секретная служба уже тогда в своих рекламных буклетах с гордостью сообщала, что ежегодно ее отдел охранных исследований  "прокачивает" через свои компьютеры по 2000 подозрительных лиц. Среди них члены радикальных группировок, опасные шизофреники, владельцы домашних арсеналов и др. По статистике, ежегодно им фиксируется более 20 тысяч "опасных ситуаций", связанных с покушением на жизнь президента.

Но тем не менее, имени Д. Хинкли в списках Секретной службы и полиции  на момент совершения преступления не было, хотя за пять месяцев до роковых выстрелов, 9 октября 1980 года, он задерживался полицией аэропорта в Нешвилле, штат Теннесси, за незаконное ношение оружия. В день приезда в город президента США  этот факт, естественно,  должен был насторожить полицию.

Аналогично осталась без внимания  хорошо известная ФБР артистка Линнет Фромм, стрелявшая в президента Форда 05.09.1975 года. Ее несколько раз арестовывали и предъявляли разные обвинения: от продажи наркотиков до соучастия в убийстве, но осудили лишь однажды. Она попала на 90 дней в тюрьму за то, что вместе с тремя членами знаменитой секты - «семьи Мэнсона» пыталась скормить напичканный ЛСД гамбургер одному из свидетелей по делу об убийстве артистки Шарон Тэйт, который должен был давать показания против главаря секты. По учетам ФБР и Секретной службы она в этот день, видимо, тоже не проходила?

Террористка С.Мур, также стрелявшая  29.09.1975 года из револьвера в того же Джеральда Форда не только не обратила на себя внимание спецслужб, но  и  более того – была агентом ФБР, работавшим  в  среде левоэкстремистских радикалов.

Еще пример. По учетам спецслужб проходил, но оставался без  должного внимания  Терри Николс, высказывавший угрозы в адрес президента США Б.Клинтона, посылал письма в Белый дом, звонил с телефонов-автоматов, обещая «прикончить  президентскую чету».

Все это, правда было еще до всеобщей компьютеризации.

После серьезного анализа ситуации с  1992 года с учетом всего вышесказанного  в Секретной службе запущен проект по изучению конкретных случаев покушений, их предпосылок. А анализировать есть что.

Хотя и здесь, как ни странно,  статистика несколько страдает.

По данным ФБР с 1995 по 2005 год в США было предотвращено более 60 покушений на теракты.

По данным Секретной службы только за период правления президента Клинтона (1993-2001 гг.) по подозрению в покушении на его жизнь было задержано 80 человек.

Следует также учесть, что  терроризм как явление – динамичен, "индивидуальный внутренний" террор в США уходит в историю.

Все чаще то или иное преступление планируется и осуществляется  не  внутренними -"hate groups" - объединениями людей, пропагандирующих рознь на почве расовой, религиозной или половой принадлежности,  а также группами лиц не разделяющими агрессивный американский «новый порядок», а враждебными США зарубежными организациями (правыми и левыми радикальными, националистическими, религиозными, чаще всего-исламскими).

В мире наблюдается устойчивая тенденция стремления людей покинуть большие группы, чтобы образовать свою собственную, более мелкую социальную единицу, а также их активная   радикализация. По данным  авторитетной правозащитной организации Southern Poverty Law Center (SPLC)  к 2010 году число радикальных объединений  в США («US hate groups») выросло на 7,5 процента и впервые превысило 1000 - с 932 до 1002. Большинство из них не запрещены, поскольку занимаются только пропагандой и лоббированием своих идей среди населения. Программа США по «борьбе с международным терроризмом» уже давно превратилась в узаконенное уничтожение любого человека, не разделяющего «американскую демократию» в любой точке мира (Ирак, Афганистан, Ливия и др.). Всё больше людей  задумываются  о  мести  американцам  за гибель своих близких людей.

Параллельно экспертами отмечается  провоцирование этой политикой т.н. патриотических группировок ("patriot movement"), считающих, что государство, в частности, в рамках борьбы с терроризмом, грубо попирает свободы рядового гражданина. Их число выросло с 512 в 2009 до 824 в 2011 году Это самый большой показатель с 1996 года, когда патриотическое движение находилось на пике своей активности. Тогда этих объединений насчитывалось 858.

Яркий пример - знаменитые правые радикалы Тимоти Маквей и Терри Николс. От взрыва подготовленного ими заминированного автомобиля в Оклахома-Сити  в  19 апреля 1996 года погибли 168 и получили ранения 680 человек.

Взрыв был приурочен ко второй годовщине осады силами Федерального бюро расследований США поместья «Маунт Кармел» в Уэйко, Техас, где находились члены религиозной секты «Ветвь Давидова».  Во время событий погибло 79 членов секты. Осада продолжалась 50 дней и закончилась штурмом, в котором принимало участие около 700 человек при поддержке танков и вертолётов. Во время штурма в поместье начался пожар. Согласно официальной версии, сектанты подожгли себя сами.

Оставшиеся в живых и критики утверждали, что пожар произошел в результате применения взрывоопасного газа.

Психиатр доктор Зеев Винер из клиники Телль-Авива, много лет пытавшийся создать единый портрет террориста  пришел к выводу, что « … что решение проблемы лежит не в области психологии или психиатрии, а гораздо глубже. Мы должны обратить свой взгляд на политику и задать вопрос, что мотивирует тех, кто идет на теракт. И хотя спецслужбам удается иногда предотвращать  теракты, исходя  из наших знаний и опыта, переоценивать их не надо».

Попытки решить проблему политически, используя спецслужбы, войсковые  операции, секретные тюрьмы, применение пыток для получения разведывательной информации и другие, любимые американцами силовые методы, я считаю, никогда не дадут нужного результата, а только умножат число врагов Америки.

 В выводах огромного исследовательского проекта «Pew Global Attitudes Project» отмечается нарастание антиамериканских настроений даже в Великобритании, традиционном союзнике Америки. В период с 2000 по 2004 г. показатель поддержки США упал с 83 до 58 процентов в Англии, с 62 до 37 во Франции, с 52 до 30 в Турции и с 77 до 27 процентов в Марокко.

Только отказ «новых хозяев мира» от силового навязывания  «американского образа жизни», западных ценностей странам с совершенно иной историей, культурой,  системная борьба не с последствиями, а с коренными причинами и предпосылками террористической  ситуации, искоренение условий, дающих рост формированию морали, оправдывающей теракты, профилактика бесконтрольного владения огнестрельным оружием, наведение порядка в хранении радиоактивных, взрывчатых, опасных химических и биологических веществ, взаимодействие со спецслужбами заинтересованных стран, в частности в создании единых антитеррористических информационных систем, тонкая агентурно-оперативная работа в террористических средах смогут снизить накал террористических атак на США.

Надо помнить, что  посеявший ветер пожнет бурю!

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

«Академия русской символики «МАРС»

© Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

© AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика