Сегодня
мая,
суббота
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  
главная » Архив номеров » Публикация на сайте

Читайте в Архиве:

Суперагент, который ценнее целого автобуса шпионов

Портфель редактора за 2011 год

...Советская разведка весь длительный период заключения старалась поддерживать Фельфе как морально, так и материально, а также предпринимала всевозможные попытки для его освобождения.

17 февраля 1969 года Хайнц Фельфе был обменен на целый автобус западных агентов на пограничном контрольно-пропускном пункте Херлесхаузен (граница ФРГ-ГДР).

Бактериологическое оружие в истории Северной Америки

Портфель редактора за 2017 год

Бактериологическое оружие впервые было использовано на территории США еще до того, как появились сами Соединенные штаты. Его изобретателем считается британский генерал Джеффри Амхерст(Jeffery Amherst, 1st Baron Amherst, иногда — Geoffrey или Jeffrey), предложивший использовать против восставших в 1763 году индейцев зараженные оспой одеяла.

Полномочия на репрессии

Выпуск 1, 2006 год

Используя богатый фактический материал, автор подвергает анализу один из самых кровавых периодов отечественной истории 1917-1945гг. Он убедительно доказывает, что право на репрессии, проводимые ВЧК-ГПУ-ОГПУ-НКВД-МГБ, им было делегировано руководством ВКП(б)-КПСС. В статье впервые подробно освещена реакция населения страны на репрессии и конкретная статистика расстрелянных и содержавшихся в ГУЛАГе лиц. В 2006 году вышла в свет книга Мозохина О.Б. под названием "Полномочия на репрессии".

Основные достижения ЭПРОНа

Портфель редактора за 2012 год

Практическая деятельность ЭПРОНа строилась на общей теории судоподъема, разработанной академиком А.Н.Крыловым и являвшейся одним из разделов теории корабля. Толчком к ее разработке явилась гибель в октябре 1916 года в Севастопольской бухте линейного корабля «Императрица Мария».

Служебные значки охраны

Выпуск 1, 2006 год

Сотрудники правительственной охраны, организуя посещения режимных объектов многочисленными зарубежными делегациями, всегда стояли перед дилеммой: либо организовывать абсолютный и тщательный контроль, либо отказаться вообще от какой-либо проверки. В первом случае проверялись не только документы каждого члена делегации, приходилось использовать рамки- металлодетекторы или ручные индикаторы металла для выявления оружия или каких-либо запрещенных предметов, срывая все графики протокола, создавая на входах огромные очереди.

Август 1991 г. Где был КГБ?

Портфель редактора за 2013 год

Чтобы предоставить читателям более полное  представление о круге забот председателя КГБ В.М. Чебрикова, приведем лишь краткую хронику основных событий в области разведывательного противоборства Великих  держав в первые три года перестройки.


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page

Cерия почтовых марок "Военные контрразведчики"


А.И. Галушкин 

В годы Великой Отечественной войны благодаря сотрудникам контрразведки решались важные стратегические задачи по выявлению вражеской агентуры, борьбе с диверсиями, террором и дезертирством. Нередко они сражались на передовой.

Александр Иванович Галушкин (1903–1942) — военный контрразведчик Черноморского флота, батальонный комиссар, участник обороны Крыма.

В начале января 1942 г. группа военных контрразведчиков Черноморского флота с отрядом особого назначения во главе с А.И. Галушкиным высадилась в г. Евпатория для штурма здания, где размещались карательные и разведывательные органы противника. Внезапно разразившийся шторм не позволил прибыть подкреплению и привёл к гибели десанта.

Оставшись на нелегальном положении, А.И. Галушкин создал подпольную комсомольско-молодежную группу. Рано утром 7 мая 1942 года каратели окружили дом, где скрывался Галушкин. Отстреливаясь от противника, военный контрразведчик погиб. Именем чекиста Александра Ивановича Галушкина названы улицы в Евпатории и в селе Ивановка Амурской области.

Способ печати

Бумага

Цвета

Перфорация

Формат

Тираж

Офсет

Мелованная

Многокрасочная

Гребенчатая 11 ½

37х37

288 000

 

П.М. Силаев

Павел Михайлович Силаев (1916–1942) — военный контрразведчик Черноморского флота, младший политрук, участник обороны Севастополя, погиб при подрыве немецкого походного штаба. 

В дни Севастопольской обороны Силаев обеспечивал эвакуацию командного состава флота с Херсонесского аэродрома — оказывал помощь командованию в организации охраны военной техники и самолётов.

К 3 июля 1942 года последние защитники Севастополя отошли к береговым обрывам, однако фашистскому патрулю удалось захватить П.М. Силаева. Под конвоем его вместе с супругой вели в немецкий походный штаб. И тогда младший политрук привёл в действие взрывные устройства, находящиеся в карманах его брюк.

На месте его гибели сегодня воздвигнут памятник, возле которого в памятные дни встречаются военные контрразведчики и моряки Черноморского флота.

Формат марочных листов

Количество

Тираж

131х131

8 марок + купон

36000

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

«Академия русской символики «МАРС»

© Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

© AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика