Сегодня
мая,
вторник
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  
главная » Архив номеров » Публикация на сайте

Читайте в Архиве:

Новые книги. Библиографический список книг чекистской тематики 2004-2005 гг.

Выпуск 2, 2006 год

Среди достаточно широкого спектра правдивой литературы героико-патриотической и чекистской тематики, которая нелегко, но все увереннее прокладывает дорогу к российскому читателю, обращаем ваше внимание на семь новых изданий. При всем различии тем и временных этапов советской истории, их объединяющим началом является документальность, высокая информационная насыщенность, достоверно и точно отражающие дух времени, нелегкие судьбы современников - участников описываемых событий.

Беседа между О.М.Хлобустовым В.Н.Величко

Выпуск 10, 2009 год

Издательством ЭКСМО недавно выпущена новая книга Олега Максимовича Хлобустова «Неизвестный Андропов». В книге, автором которой является бывший сотрудник советских органов государственной безопасности, основанной на только что рассекреченных архивных материалах, отражен подлинный масштаб личности Юрия Владимировича Андропова, колоссальный объем работы, проделанной этим выдающимся человеком, его неоценимая роль в отечественной истории.

Православные священники в «горячих точках»

Выпуск 3, 2006 год

Каждому русскому человеку надо знать, что Крещение Руси началось с Армии. Великий князь Владимир как верховный главнокомандующий со своей дружиной крестился. И как вождь ненасильственно, духовно увлек за собой некоторую часть народа. Процесс Крещения Руси длился не двадцать лет, а девятьсот. Последними крестились дальневосточные окраины Руси.

ЦРУ в истории филателии

Портфель редактора за 2011 год

image001 «Перевёртка ЦРУ» (англ. CIA invert) — филателистическое название почтовой марки США  номиналом в один доллар с браком печати, выпущенной Почтовой службой США  в 1979 году  в серии «Американа» (Americana series). Серия «Американа выпускалась в период с 1975 по 1981 год.

Новый директор национальной разведки США

Выпуск 5, 2007 год

5 января 2007 г. президент США Дж. Буш назначил отставного вице-адмирала Майкла Макконнелла директором национальной разведки вместо Джона Неграпонте, который стал заместителем главы Госдепартамента. М. Макконнелл родился 26 июля 1943 г. в г. Гринвилл (штат Южная Каролина). В 1966 г. он окончил экономический факультет Университета Фармана, получив степень бакалавра делового администрирования. Имеет также мастерскую степень в области управления правительственными организациями, которую он получил в 1986 г. в Университете Дж. Вашингтона. Аналогичная степень присуждена ему также Национальным оборонным университетом, Индустриальным колледжем вооруженных сил и Оборонным разведывательным колледжем.

В.Ч.К. и Военная Автобаза С.Н.К.

Выпуск 6, 2007 год

В молодые годы дед овладел столь редкой в начале XX века профессией шофера. Причем произошло это, согласно семейным хроникам, весьма своеобразно. Уже будучи отцом троих детей, он отправился из деревни на заработки в Москву (не тяга ли цыганской крови к перемещениям?), где пристроился в дворовую челядь некой баронессы. Там он приглянулся хозяйке и через некоторое время был направлен на курсы шоферов, как тогда писалось «шофферов», и не куда-нибудь, а прямехонько в Париж, по окончании и возвращении став личным водителем своей покровительницы. Спустя какое-то время по ее же протекции был зачислен в служащие императорского гаража в Санкт-Петербурге в качестве шофера «Собственного Его Величества гаража».


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page

Воронежские ветераны рассказывают

26 августа 2006; №2 за 2006 год; стр. 158 рубрика:Не стареют душой ветераны

Автор публикации: В.А.Демеш

Реформы в России 90-х гг. прошлого века изменили не только политическую и экономическую системы нашего государства, но и, в некоторой степени, психологию личности. Они не обошли стороной и ветеранов-пенсионеров органов государственной безопасности, в том числе и воронежских. Часть из них досрочно, по идейным соображениям, покинула свое место службы, другие уволились в установленные законодательством сроки. Многие ветераны перестали чувствовать себя активными членами общества. Поэтому стала остро ощущаться необходимость в структуре, которая помогла бы им, отдавшим значительную часть своей трудовой деятельности и жизни ответственному и благородному делу - обеспечению безопасности Родины, определить свое место в дальнейшей жизни.

В Воронеже существует официальный Совет ветеранов при УФСБ РФ по Воронежской области, возглавляемый в настоящее время полковником в отставке В.Г. Гладких. Это один из старейших Советов ветеранов не только в городе, но и, без преувеличения, в Российской Федерации.

Ветераны УФСБ по Воронежской обл. В первом ряду - слева направо: Демеш В.А., Брехов Л.Ф., нач. УФСБ Андреев А.Б., Гладких В.Г., Позднов А.Н.

Ветераны УФСБ по Воронежской обл. В первом ряду - слева направо: Демеш В.А., Брехов Л.Ф., нач. УФСБ Андреев А.Б., Гладких В.Г., Позднов А.Н.

В нынешней сложной политической и социально-экономической обстановке, главнейшей задачей этого Совета является социальная защита пенсионеров. Однако помочь всем подопечным, а их с учетом всех бывших подразделений КГБ, насчитывается свыше 1800 человек, Совет по объективным, а порой и по субъективным причинам, не всегда может.

Иное дело - общественная организация ветеранов госбезопасности, которая не зависит от бюджетного финансирования и рассчитывает исключительно на свои силы. Такой общественной организацией в Воронеже стал "Клуб ветеранов госбезопасности", зарегистрированный 28 сентября 1994 г. как добровольное, неполитическое и некоммерческое объединение ветеранов госбезопасности.

Опыт создания такого общественного объединения уже был у Московского Клуба ветеранов госбезопасности. Учредители Воронежского Клуба, при активном участии и содействии Президента Московского Клуба В.Н. Величко, в прошлом - воронежца, реализовали опыт москвичей в использовании своих возможностей для последующего взаимодействия структур, куда входят люди похожих взглядов и родственного мировоззрения.

В принятом членами Воронежского Клуба Уставе определено:

целью создания и деятельности Клуба является защита гражданских прав и социальных интересов членов Клуба;

содействие формированию и поддержанию благоприятных условий для наиболее полной реализации интеллектуального, профессионального и творческого потенциалов членов Клуба в гражданской сфере и иных социально-полезных областях деятельности;

просветительная деятельность, в том числе военно-патриотического характера и др.

Для реализации уставных целей Клуб решает следующие задачи:

развитие активности его членов в гражданской сфере;

участие в трудоустройстве и иных мероприятиях по социальной
адаптации бывших сотрудников органов госбезопасности к новым экономическим условиям;

оказание моральной, социальной помощи больным, одиноким и
престарелым ветеранам и др.

В настоящее время в Клубе представлены бывшие сотрудники различных структур, составлявших КГБ СССР. Что само по себе уникально, т.к. после подписания Б.Н. Ельциным "ликвидационного" Указа в отношении Министерства безопасности, Комитет госбезопасности перестал существовать окончательно, а ряд его подразделений был преобразован в самостоятельные службы. В Клубе же все едины, все выходцы из одной альма-матер - КГБ СССР. И главное, что их объединяет - это отношение к Отечеству, которому они верно и честно служили.

Первые год-два в Клубе активно функционировала своеобразная биржа труда. Сейчас же, когда ситуация стабилизировалась и большинство ветеранов госбезопасности, руководствуясь принципом: "Занимайся тем, что знаешь", нашли работу в охранных структурах и различных службах безопасности, в наших планах оказалась координация совместных действий, отстаивание общих корпоративных интересов.

В свое время, обсуждая идею создания Клуба, учредители полагали, что ее воплощение в жизнь будет неформальным шагом к тому, чтобы у чекистов-ветеранов появился второй дом, где можно встретиться с товарищами по бывшей работе, службе, вспомнить "былые походы", поговорить "за жизнь", о ее проблемах, политике и т.п. Эта идея в некоторой степени уже осуществлена, однако, чтобы в дальнейшем она не получила название "идефикс", необходим был прочный финансовый фундамент для ее базирования.

Поэтому для достижения уставных целей, сфера деятельности Клуба была определена, исходя из специфики прежней работы его членов - обеспечение экономической безопасности и оказание информационно-справочных услуг. Клубом создано "Бюро охраны", возглавляемое ветераном госбезопасности А.В. Белоусовым, которое достаточно быстро определилось в сфере своей деятельности, активно и успешно освоило рынок охранных и других, необходимых в этом плане, услуг, завоевало авторитет ответственного, добропорядочного и высокопрофессионального частного охранного предприятия, партнера, действующего строго в правовых рамках.

В результате в Клуб стали поступать денежные средства, которые, в первую очередь, совместно с советом ветеранов УФСБ РФ по Воронежской области периодически направляются на оказание адресной материальной и другой помощи наиболее малообеспеченным пенсионерам, в том числе семьям, получающим пенсию по случаю потери кормильца; ко Дню Победы - ветеранам Великой Отечественной Войны. Ежегодно Клуб помогает Совету ветеранов в проведении различного рода общественных мероприятий: конкурсы среди детей сотрудников УФСБ, посвященные чекистскому празднику - 20 декабря, с вручением призов за лучшие поделки, рисунки; организация экскурсий по местам боевой и чекистской славы; встречи членов Клуба с представителем Президента РФ по Воронежской области; праздничные вечера с участием членов Клуба и их жен, посвященные дню ЧК и пр. Ежегодно, начиная с 2000 г., Клуб к 20 декабря осуществляет материальноблаготворительную помощь школе-интернату №3 г. Воронежа, где учатся и живут дети, больные ДЦП. Оказана также помощь студии "Я" Воронежского дворца детей (учащиеся младших классов) в приобретении поделочного материала, красок, цветных карандашей, кисточек и т.п.

В сфере просветительной деятельности члены клуба неоднократно выступали перед старшеклассниками и студентами Воронежа. Была организована и проведена встреча ветеранов с молодежью на базе Диорамы Великой Отечественной войны.

Естественно, что активное участие Клуб принял в избирательной кампании по выборам губернатора Воронежской области, на пост которого баллотировался в числе других ветеран-чекист, начальник УФСБ РФ по Воронежской области В.Г. Кулаков.

Материалы о Воронежском Клубе ветеранов госбезопасности, его благотворительной, просветительской и другой общественной деятельности неоднократно печатались в местных газетах ("Запрос", "Воронежские вести", "Воронежское обозрение", Воронежский вкладыш к "Комсомольской правде"). Не обошли Клуб своим вниманием и местное телевидение (НТВ, 25 канал) - трижды ТВЦ (41 канал), Воронежское радио.

Как мы уже рассказывали, Воронежский Клуб ветеранов госбезопасности осуществляет свою деятельность в тесном взаимодействии с Советом ветеранов Управления ФСБ РФ по Воронежской области, Координационным Советом, объединяющим работающих офицеров-чекистов запаса, под непосредственным патронажем УФСБ РФ по Воронежской области и его начальника генерал-майора А.Б.Андреева.

Клуб можно назвать объединением единомышленников. Многие ветераны почувствовали уверенность в себе, свою необходимость другим людям, чего им так не хватало раньше. Но главной задачей, по-прежнему, остается возможность проявить свои способности в конкретном деле, не расставаться с активным образом жизни, всегда чувствовать поддержку со стороны своих коллег по Клубу.

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

«Академия русской символики «МАРС»

© Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

© AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика