Сегодня
мая,
среда
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  
главная » Архив номеров » Публикация на сайте

Читайте в Архиве:

Поздравляем

Выпуск 1, 2006 год

С 80-летним юбилеем Владимира Петровича Пирожкова, генерала-полковника в отставке, почётного сотрудника госбезопасности СССР, Председателя Совета ветеранов ФСБ РФ, члена редакционного Совета альманаха «ЛУБЯНКА».

В.Ч.К. и Военная Автобаза С.Н.К.

Выпуск 6, 2007 год

В молодые годы дед овладел столь редкой в начале XX века профессией шофера. Причем произошло это, согласно семейным хроникам, весьма своеобразно. Уже будучи отцом троих детей, он отправился из деревни на заработки в Москву (не тяга ли цыганской крови к перемещениям?), где пристроился в дворовую челядь некой баронессы. Там он приглянулся хозяйке и через некоторое время был направлен на курсы шоферов, как тогда писалось «шофферов», и не куда-нибудь, а прямехонько в Париж, по окончании и возвращении став личным водителем своей покровительницы. Спустя какое-то время по ее же протекции был зачислен в служащие императорского гаража в Санкт-Петербурге в качестве шофера «Собственного Его Величества гаража».

Спасти и сохранить

Портфель редактора за 2011 год

В Таганрогском издательстве «Лукоморье» вышла книга «Спасти и сохранить». Это вторая книга полковника запаса ФСБ России Зуева А.И. Описываемые события   охватывают период трех последних веков,  начиная с  основания Таганрога и его специальных служб.

Деятельность органов госбезопасности СССР в гитлеровском тылу

Выпуск 2, 2006 год

В статье поднята часть огромного исторического пласта времён ВОВ - помощь сотрудников НКВД-НКГБ партизанскому движению на оккупированной гитлеровцами территории СССР.

Статья является продолжением материала того же автора, опубликованного в 1-ом выпуске "АЛЬМАНАХА".

Лубянский треугольник

Портфель редактора за 2011 год

Книга содержит огромный материал, описывающий историю буквально каждого дома в треугольнике Большая Лубянка-Сретенка-Мясницкая, в частности, и дома №16/4 по Малой Лубянке, книга снабжена богатейшим иллюстративным материалом.

Служебные значки правительственной охраны

Портфель редактора за 2012 год

Существует способ, позво­ляющий, не ослабляя надежнос­ти охраны, обеспечить быстрый и безболезненный допуск VIP-персон в режимные здания, места проведения протокольных мероприятий на высшем уровне. Трудно сейчас установить, когда и кто предложил на время встреч глав государств изготавливать специальные служебные значки различной формы, необычных рисунков, цветов и т.п.


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page

Документы рассказывают

26 августа 2006; №1 за 2006 год; стр. 85 рубрика:DE FACTO

Автор публикации: Б.Олегов

Восстановленная справедливость

Алексей Николаевич Гарри родился в 1898 году в семье врача в Санкт-Петербурге. Принимал участие в февральском и октябрьском переворотах в 1917 г. 1918-1919 гг. провел на Украине, участвовал в партизанском движении и большевистском подполье в Одессе. Был одним из организаторов конницы Котовского. Воевал до 1923 года. Был четыре раза ранен, дважды контужен. Награжден двумя орденами Красного знамени и другими наградами. Впоследствии работал в качестве политического журналиста. В 1927 году поступил на работу в газету «Известия», где руководил иностранным отделом.

Принимал участие в ряде крупных перелетов, в спасательной экспедиции Нобеля в Арктику, за что был награжден почетными грамотами ЦИКа. За выдающиеся заслуги в деле пропаганды советской авиации награжден орденом Осовиахима «Почетный активист».

В течение двух лет преподавал на редакторском отделении Коммунистического института Журналистики. Написал и выпустил в советских издательствах около 10 различных книг и брошюр.

Состоял в партии с 1917 по 1926 год, выбыл по собственной халатности.

Был арестован 28 июля 1930 года. По обвинению в шпионаже 23 ноября был осужден на 10 лет концлагерей. Приговор был отменен 3 сентября 1931 года с запрещением проживания в 12 районах СССР.

Гарри был убежден, что он был арестован на основании непроверенных агентурных данных. Сотрудники ОГПУ, которые вели его дело, не нашли нужным проверить все то, что он писал в объяснении своих поступков. В связи с тем, что показаниями Гарри пренебрегали, он вынужден был обратиться в Политбюро к Сталину.

 




Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

«Академия русской символики «МАРС»

© Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

© AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика