Сегодня
мая,
пятница
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  
главная » Архив номеров » Публикация на сайте

Читайте в Архиве:

Новые книги. Библиографический список книг чекистской тематики 2004-2005 гг.

Выпуск 2, 2006 год

Среди достаточно широкого спектра правдивой литературы героико-патриотической и чекистской тематики, которая нелегко, но все увереннее прокладывает дорогу к российскому читателю, обращаем ваше внимание на семь новых изданий. При всем различии тем и временных этапов советской истории, их объединяющим началом является документальность, высокая информационная насыщенность, достоверно и точно отражающие дух времени, нелегкие судьбы современников - участников описываемых событий.

Наградить старшего лейтенанта Мирошниченко Л.Л. именным оружием!

Выпуск 5, 2007 год

Радиоконтрразведка неоднократно фиксировала выход шпиона в эфир, но из-за кратковременности передач запеленговать не могла. Радист постоянно менял место передач. Шпиона искали и днем и ночью, к поиску были подключены и силы истребительных батальонов, однако результаты были нулевыми, что раздражало не только контрразведчиков, но и командование. Ловили всякую «мелочовку» - уголовников, дезертиров и прочую шпану, а на шпиона никак не могли выйти. Вскоре появилась небольшая зацепка: при просмотре материалов на всех задержанных органами милиции за последние месяцы обратили внимание на одну женщину из города Усмани, которая «спекулировала носовыми платками». Выяснилось, что платки она шила из парашютного шелка, который был найден ею в лесу. Осмотр места происшествия никаких результатов не дал, зато была подкреплена версия, что немцами заброшен шпион-радист.

Хьюго Фердинанд Босс, стилист Гитлера

Портфель редактора за 2011 год

Фирма стала одним из основных производителей  военной и военизированной униформы. С началом Второй мировой войны его фабрика была объявлена важным военным предприятием и получила заказ на изготовление униформы вермахта. Впрочем, Хьюго Босс был лишь одним из 75 000 немецких частных портных обшивающих армию.

Процесс 1894 года

Портфель редактора за 2011 год

24 сентября 1894 года разведывательное бюро при генеральном штабе доложило военному министру генералу Мерсье, что в выброшенных бумагах германского военного агента в Париже полковника Шварцкоппена найдено бордеро (препроводительная бумага) без числа и подписи, в котором адресат извещался о направлении ему секретных документов.

Самолеты и вертолеты президентов США. «Air Forse one и Marine onе»

Портфель редактора за 2012 год

Cпециальный федеральный документ(Federal Aviation Act–FAA) установил порядок, когда любому воздушному транспортному средству (самолету-вертолету), на борту которого находится  президент Соединенных Штатов ("POTUS"), к основному позывному добавляется  цифра (номер) «один».

Например, армейский самолет получил  бы позывной"Army One,", в то время как военно-морской самолет будет "Navy One". Однако эти позывные практически не используются т.к. ответственность за  воздушный транспорт президента США лежит на ВВС и морской пехоте. Вертолеты морской пехоты имеют позывной «Marine One».

Суперагент, который ценнее целого автобуса шпионов

Портфель редактора за 2011 год

...Советская разведка весь длительный период заключения старалась поддерживать Фельфе как морально, так и материально, а также предпринимала всевозможные попытки для его освобождения.

17 февраля 1969 года Хайнц Фельфе был обменен на целый автобус западных агентов на пограничном контрольно-пропускном пункте Херлесхаузен (граница ФРГ-ГДР).


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page

Альманах «Лубянка»: начало положено

26 августа 2006; №3 за 2006 год; стр. 3 без рубрики

Автор публикации: В.Н.Величко

…И наши все дела
Ложатся в Книгу судеб
Строкой добра и зла,
И вечность их рассудит.
Пирогов В.В. (полковник)
С душевным трепетом ждали мы реакции читателей на первые выпуски альманаха «Лубянка». Ведь решение издавать «чекистский» альманах — это результат многолетних раздумий, споров, проб и ошибок. От идеи создания историко-публицистического альманаха «Лубянка» до ее реализации прошло больше 10 лет.
Мнения о напечатанных материалах самые разные. Одних волнует вопрос: «Зачем обнародовать статистику репрессий 30—50х годов?» (Сразу хочу ответить, что истинные цифры и «демстатистика» отличаются в десятки раз. Жизнь каждого человека — бесценна и никакими соображениями нельзя оправдать бесчеловечность массовых репрессий. Но тем более нужно знать правду о ее масштабах, первопричинах, психологии исполнителей, чтобы не допустить ничего подобного в будущем.) Другим, например, не нравится положительная оценка роли И.В.Сталина как Верховного главнокомандующего. Неоднозначно оценена читателями публикация о сыне Хрущева.
Но для того и замышлялся наш альманах, чтобы исследовать даже самые противоречивые факты, — в споре рождается истина!
Гордимся мы тем, что после публикации на страницах альманаха статьи В.П. Ямпольского «Без права на забвение и пощаду» кинематографистами (с нашим участием) был снят полнометражный документальный телефильм «Фашизм по-прибалтийски». Фильм был показан по российскому телевидению и вызвал серьезный политический резонанс. Посол Латвии в России в прямом эфире «прямо и честно» заявил, что латышских ваффен — СС вообще не существовало в природе. Не было людоедов «команды Арайса»?! Жалко только, что в Прибалтике это интервью посла и наш фильм смогли посмотреть лишь единицы. Живущее по европейским стандартам «демократическое» местное телевидение российские передачи подает избирательно. «Сволочи» и «Штрафбат» — пожалуйста, а вот латышей эссесовцев — не было, и все!
Но мы, победители и дети победителей фашизма, не сможем спать спокойно, пока еще есть нелюди, выходящие на демонстрации под эссесовскими знаменами, пока еще паука-свастику можно увидеть на стенах домов, пока еще есть уроды, выбрасывающие руку в нацистском приветствии. Причем, к сожалению,это касается сегодня не только Прибалтийских государств, но и нашей Родины.
После нашей публикации был также снят 40-минутный правдивый документальный фильм о Зое Космодемьянской. Его успешная презентация прошла в музее на Поклонной горе. На встрече было много единомышленников: сподвижники разведчицы, ветераны-чекисты, воспитанники кадетских корпусов, курсанты военных училищ, учителя и ученики многих московских школ, не было только горе-историков, продолжающих в своих «произведениях» обливать грязью святое — героические страницы нашей истории. Боятся они гласа народного.
Налаживается у редакции обратная связь с читателями. Нам не приходится искать авторов, чаще стоим перед дилеммой — кого и что печатать?
Появились у нас и новые друзья. В этом номере мы печатаем материалы, подготовленные с помощью Синодального отдела Патриархии по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами. Сотрудничаем мы с журналами «МАРС» (издаваемым Академией русской символики), «В мире спецслужб» (Украина) и др.
В состав редакционного совета недавно вошел президент Национального нефтяного института З.И. Магомедов.
Просматривая Интернет, мы недавно обнаружили стихотворение, посвященное нашему альманаху. Не могу его не опубликовать.

Альманаху «Лубянка»

Он уже начал выпускаться,
Его вы можете прочесть.
В стране, рожденной не сгибаться.
Он наша совесть, наша честь.
А имя, словно назиданье,
Врагов и недругов страшит,
«Лубянка» — вот его названье,
Он — альманах — и меч, и щит!
Листочки глянцевой бумаги,
Все, словно истины гранит,

Надежды нашей робкой фляги,
Почти исчерпанный лимит.
Поэт, писатель и ученый —
Все те, кто чист своей душой,
В журнал, «Лубянкой» нареченный,
Пришли одной семьей большой.
И с ветеранами спецслужбы,
Со всеми, кто за Русь горой,
Дорогою любви и дружбы
Ведут народ наш за собой.

Мы глубоко признательны его автору, Александру Евгеньевичу Гаврюшкину, за добрые слова. Воспринимаем их, конечно, как огромный аванс. Естественно, что все это поддерживает нас, настраивает на плодотворную работу. Надеемся со второго полугодия 2006 года сделать наш альманах подписным изданием.
Величко В.Н.,
Президент Клуба ветеранов госбезопасности
Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

«Академия русской символики «МАРС»

© Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

© AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика