Сегодня
мая,
вторник
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  

Хроника Клуба ветеранов госбезопасности

главная » Хроника Клуба ветеранов госбезопасности

Читайте в Архиве:

Шахиня

Выпуск 1, 2006 год

В сентябре 1972 года в Воронеж с огромной делегацией из 58 человек прибыл шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви со своей женой шахиней Фаррах. Интерес к этой монаршей паре в те годы был огромный, они считались очень популярны. Пожалуй, не проходило дня, чтобы какая-нибудь солидная газета Европы не писала о семье шаха. И писать было о чём! Мохаммед обожал драгоценности - на его парадном мундире было более двухсот сорока бриллиантов, а его личное достояние к началу 70-х годов насчитывавшее 13 миллиардов долларов, считалось одним из самых больших в мире. Кроме того, этот богатейший восточный правитель был помешанным на самолётах. Это обстоятельство и стало причиной визита шаха в наш город: Мохаммед хотел приобрести на авиационном заводе самолёт «Ту-144».

Операция «Эврика». Часть 1

Портфель редактора за 2012 год

ТЕГЕРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ. Место проведения - Иран, город Тегеран, даты проведения - 28 ноября – 1 декабря 1943 года

Идея проведения такой конференции принадлежала президенту США Рузвельту. Она была выдвинута в августе 1943 г. во время Квебекской конференции.Он предложил Сталину провести встречу, которая «была бы неофициальная и совершенно простая».Тем не менее, Сталину, Черчиллю и Рузвельту пришлось  обменятся 32 посланиями, прежде чем определили сроки и место встречи.

«Спаситель Солнца нации, смелый воин, названый брат Ким Ир Сена»

Портфель редактора за 2017 год

Памятник Якову Новиченко из гранита стоит в КНДР с 1987 года. Советский офицер изображен в прыжке за гранатой, поддерживают его листы огромной книги.

Cоветский разведчик В. М. Зарубин

Портфель редактора за 2011 год

Зарубин Василий Михайлович. С 31 года - на нелегальной работе в Юго-восточной Азии и Европе. Резидент «легальной» резидентуры в США в годы Великой отечественной войны. Награжден двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени и Красной Звезды, многими медалями.

Новое о мюнхенской трагедии 1972 года

Портфель редактора за 2012 год

40 лет назад бойня в Мюнхене омрачило проведение летних Олимпийских игр. Документы Ведомства по охране конституции ФРГ подтверждают теперь то, что палестинские террористы сотрудничали с неонацистами – немецкие правоохранители знали об этом. Выход на олимпийский стадион израильской команды в 1972 г.: все заложники были убиты.

Миф о «голодоморе» — изобретение манипуляторов сознанием

Выпуск 4, 2006 год

Миф о «голодоморе» - составная часть «гарвардского спецпроекта», созданного для информационно-психологических диверсий еще против Советского Союза, а затем и России. В нем четко просматривается направленность - разжигание националистических страстей, и прежде всего, вражды и ненависти к России и русскому народу. Творцом «гарвардского спецпроекта» был и ныне остается один «из умнейших и коварнейших врагов нашей страны» Збигнев Бжезинский.


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page

Инициаторы создания ОО «Клуб ветеранов госбезопасности»

• Российская и зарубежная пресса о Клубе ветеранов госбезопасности

• Альманах «Лубянка»

• Гости Клуба 1993-2010

• Праздники сочинских ветеранов 2011

Печатные издания организаций ветеранов госбезопасности

• Празднование 20-летия Клуба ветеранов госбезопасности


1993 год. Первое организационное собрание Клуба ветеранов госбезопасности состоялось в сентябре 1993 года в актовом зале Московского института стали и сплавов. 18 ноября 1993 года Клуб был зарегистрирован как Московская городская общественная организация.

29 сентября 1995 года Роспатентом как товарный знак или знак обслуживания был зарегистрирован знак Клуба ветеранов госбезопасности. Позднее срок действия товарного знака был продлен до 6 сентября 2014 года.

Основные элементы знака - чекистский знак «щит и меч» и восьмиконечная звезда – звезда православия, определяют идеологию Клуба – государственный патриотизм.

9 мая 1995 года. Члены Клуба ветеранов госбезопасности возлагают венок к Могиле неизвестного солдата в Александровском саду.

В феврале 1995 года Клубом ветеранов госбезопасности выпущен диск с авторскими песнями офицера «Вымпела» Анатолия Колесникова.

Первые слушатели

1995 год. Организован выпуск книги члена Совета Клуба Героя Советского Союза генерал-майора М.С. Докучаева «Москва. Кремль. Охрана», которая в настоящее время стала раритетом.

В первой декаде февраля 1996 года  Клуб ветеранов госбезопасности поддержал инициативу Ассоциации российских банков по проведению  Международного форума «Технологии безопасности». Компании «Защита ЭКСПО» при поддержке министерств и ведомств, а также негосударственных структур безопасности, большинство которых возглавляли члены Клуба, удалось не только  создать уникальную экспозицию, но и сделать мероприятие ежегодным.

В течение ряда лет Клуб ветеранов, фирмы им созданные или возглавляемые членами Клуба были непременными участниками подготовки и проведения форумов «Технологии безопасности».

Так, за активное участие в подготовке и проведении V Международного форума «Технологии безопасности», проходившего 1-5 февраля 2000 года на ВВЦ Клуб был награжден медалью и Дипломом форума.

1996 год. Член Клуба ветеранов госбезопасности майор запаса Ирина Георгиевна Землинская выступает в Госдуме с инициативой создания государственной системы социально-психологической реабилитации участников боевых действий в Чечне. В целях реализации этой идеи в Госдуме был создан Оргкомитет, председателем которого и стала майор КГБ СССР И.Г.Землинская. К сожалению, тяжелая болезнь не дала Ирине Георгиевне завершить начатое дело. В 1997 году Ирины Георгиевны не стало.

1996 год. Совместно с Ассоциацией ветеранов спецподразделения антитеррора «Альфа» и другими чекистскими ветеранскими организациями Клуб участвовал в создании колонны с гуманитарным грузом, направленной в Чечню.

1998 год. Клуб ветеранов госбезопасности совместно с МЧС РФ, администрацией Тульской области стал соучредителем Тульского кадетского корпуса «Спасатель».

Митинг по случаю открытия кадетского корпуса

Президент РФ В.В.Путин беседует с кадетами



Ежедневно в учебные классы приходят около 100 кадетов – 14-16-летние подростки. Они с азартом изучают основы саперного и водолазного дела, медицины и приемов первой помощи; осваивают технику спасения в горах и условиях вечной мерзлоты. Салон самолета Ан-2 становится реальным местом, где проходят тренинги по обезвреживанию террористов и освобождению заложников После двухгодичного обучения кадеты не только постигают основные навыки выживания и работы в экстремальных условиях. Они получают возможность льготного поступления в ряд специализированных высших учебных заведений России.

Из подаренного Клубом огромного тульского самовара, со знаменитыми пряниками пили чай и президент РФ В.Путин, и министр МЧС С.Шойгу, и Е.Примаков и др.

16 ноября 1998 года на Благотворительном балу по случаю открытия  Царской башни Казанского вокзала Клуб ветеранов госбезопасности вручил  звукозаписывающую и воспроизводящую аппаратуру Московскому военно-музыкальному училищу.

Член Совета Клуба Сережкин А.В. вручает подарок слушателям.

1999 год. Выпуск стенгазеты

29 апреля 1999 года в Московской торгово-промышленной палате прошла научно практическая конференция «Практические аспекты финансового и организационно-кадрового обеспечения работы частных охранных и детективных предприятий.

Инициаторами Конференции  выступили Клуб ветеранов ГБ, а также Союз предпри­нимателей — ветеранов ОВД, Московская торгово-промышленная палата и Российская экономическая академия им. Г. В. Плеханова.

 Всего в работе конференции приняли участие более ста сотруд­ников различных охранных и детективных предприятий. Состоялся полезный и конструктивный диалог по основным проблемным ас­пектам деятельности негосударственных структур безопасности.

ЧОП «Бюро охраны коммерческих структур –Центр плюс» организовало выставку вооружения, средств защиты, связной техники, использующихся частными охранными предприятиями России.

Проведение конференции привлекло внимание средств массо­вой информации.

Обзорные статьи были опубликованы в «Горячей линии» РИА «Новости» от 5 мая 1999 г., «Московских новостях» № 107 от 10 июня 1999 года, а также в «Коммерческом вестнике МТПП» №5 за 1999 год.

В 7 выпуске бюллетеня Клуба были напечатаны выступления всех участников и помещены методические материалы конференции.

05 июня 1999 года в  гостях в Клубе ветеранов госбезопасности побывал посол  Кубы в РФ. В приеме гостя принимали участие Член Совета Клуба, Герой Советского Союза генерал-майор Докучаев М.С. и много лет проработавший в Латинской Америке генерал-лейтенант Чмыхов Б.И.

М.С.Докучаев подписал  и передал для Фиделя Кастро свою книгу «История помнит».

2000 год. «Русь-2000» - именно такое название получил детско-юношеский лыжный пробег, организованный и профинансированный, в том числе и Клубом ветеранов госбезопасности, в дни зимних школьных каникул 2000 года. 10 команд из 11 городов России стартовали на родине Ю.В.Андропова в Рыбинске, завершив пробег в Переславле-Залесском у храма, где был крещен Александр Невский. По возвращении они исписали не один альбом дружескими пожеланиями, своими адресами, рассказами о своем походе. Еще не один год они с гордостью носили зимние форменные комплекты с нашивками Клуба ветеранов и чекистской символикой.

Заседание штаба пробега в администрации Ярославской области

Была команда – строиться!

Торжественное построение перед пробегом

Интервью на морозе

На старт!

Дорога

Поварихи

Завтра – домой. Команды из гг. Воронежа и Липецка

17-23 апреля 2000 года Клуб ветеранов госбезопасности принял участие в проведении в г.Москве Второго  Международного кинофестиваля стран-участниц СНГ и Балтии «Правопорядок и общество». В состав Оргкомитета Фестиваля от Клуба была включена Редактор  клубного бюллетеня  Гурова Г.А.

Сентябрь 2000 года с участием и при финансовой поддержке Клуба ветеранов ГБ и ряда охранных структур, возглавляемых бывшими сотрудниками КГБ СССР, Консультативный Совет ФСБ РФ   осуществил необычную акцию – пресс-конференцию – однодневное путешествие на теплоходе по каналу им. Москвы и Пестовскому водохранилищу. Цель – укрепление сотрудничества профессионалов системы безопасности и прессы продолжается.

2002 год. Клуб ветеранов создает пул организаций (ЧОП «БОКС-Центр Плюс»; Бюро экономической безопасности; МПО «Технокомплект», ООО «Булат-2»), которые спонсируют выпуск первого в истории нашего государства энциклопедического словаря «Разведка и контрразведка в лицах», который содержит около двух с половиной тысяч биографий сотрудников российских и советских спецслужб. Книга стала настольной для ветеранов, историков и всех, кому не безразлична история России и её спецслужб.

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

События нашего календаря на сегодня:
  • |682|
    Создано отделение военного контроля, возглавившее контрразведку в Красной Армии [1918 год]
  • |660|
    Создан Комитет информации при Совете Министров [1947 год]
  • |683|
    На базе Бюро 1 бывшего МГБ организован 9 отдел МВД [1953 год]

  • Владивостокская Федерация Русского Боевого Искусства

    sila-v-edinstve-
    Воронежское Военно-патриотическое объединение «Сила — в единстве»


    Бобков Ф.Д. АГЕНТЫ. Опыт борьбы в «Смерше» и «Пятке».-М.: АЛГОРИТМ, 2012, 272 c.

    Автор этой книги  первый заместитель Председателя КГБ СССР генерал армии Ф.Д. Бобков более сорока лет служил в органах государственной безопасности СССР. Он начал свою службу сразу после войны в легендарном «Смерше», с 1969 по 1983 гг. возглавлял 5-е Управление КГБ СССР  - политическая контрразведка. В январе 1991 года генерал Бобков был освобождён от занимаемых должностей и переведён в Группу генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. С 1992 года — в отставке. В этом же году стал руководителем аналитической службы холдинга АО Группа «МОСТ.


    Собирая материалы о лаборатории московского тайного ордена розенкрейцеров на Малой Лубянке, в книжном магазине случайно наткнулся на прекрасную книгу А.Колосова «Лубянский треугольник». Книга содержит огромный материал, описывающий историю буквально каждого дома в треугольнике Большая Лубянка-Сретенка-Мясницкая, в частности, и дома №16/4 по Малой Лубянке, снабжена богатейшим иллюстративным материалом.


    Общероссийская газета «КГБ-информ»




    «Академия русской символики «МАРС»

    © Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

    © AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

    Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика